武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 媒体看三农 »正文

农村新报头版报道:“幺蛾子”入侵我省八地——省植保总站要求做好监测防控

发布时间:2019-05-21 11:03:09来源:农村新报点击量:

农村新报讯(记者彭翠楠、通讯员张凯雄、胡曼)5月20日,记者从省植保总站获得消息,我省仙桃、通山等8个市、县出现草地贪夜蛾踪迹,最高虫量为66头/百株。

草地贪夜蛾是一种杂食性害虫,俗称“幺蛾子”,它会取食玉米、高粱、水稻等80多种作物,作物受害后一般减产20%-30%,严重时可以造成绝收。

专家称,草地贪夜蛾有几大特点,一是暴食危害重:群体作战,食量大;二是繁殖倍数高:一只雌蛾一生可产卵1000粒左右,每个卵只要2-3周的时间又可繁殖;迁飞能力强:成虫一晚能飞行100公里,啃完一片地后可以迅速迁移到下一片地。

这种害虫原产于美洲大陆,2016年1月在非洲首次发现,两年时间就遍及非洲44个国家,造成了数十亿美元的损失;2018年,草地贪夜蛾相继在亚洲地区的印度、也门、泰国、缅甸等国发现,联合国粮农组织为此向全球发布预警;到今年1月,我国云南省也首次发现了草地贪夜蛾的入侵。

今年以来,草地贪夜蛾已经肆虐了我国南方多地,除云南、广西、贵州、广东、湖南见虫之后,4月下旬以来,草地贪夜蛾在海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南等相继查见幼虫为害,虫情扩散蔓延有加快趋势。

我省5月8日首次在仙桃监测到草地贪夜蛾虫卵,最大虫量发生在通山,大冶、阳新、荆门、潜江、恩施、宜城等地也先后发现草地贪夜蛾踪迹。

省植保总站负责人介绍,化学防治是目前应急控制草地贪夜蛾的最有效方法,多杀菌素、氟氯氰菊酯、顺式氯氰菊酯、氟虫双酰胺、氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺等杀虫剂都有较好防治效果,生物药剂可选用白僵菌、Bt、核型多角体病毒等。省植保总站要求各地抓住低龄幼虫防治关键时期,选择在清晨或黄昏施药。