武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 媒体看三农 »正文

农村新报报道:农药零使用 减肥超6成——石首“鸭蛙稻”绿色防控技术获赞

发布时间:2019-05-24 09:33:14来源:农村新报点击量:

农村新报讯(记者彭翠楠、通讯员孔剑、张占英)“全域生态治理病虫草害,农药零使用,化肥减量60%以上,鸭、稻双增产,这是化学农业向绿色生态农业转型的典范。”5月19日,前来参加全国绿色防控新技术与示范区建设培训会的植保专家,对本报曾报道的石首市“鸭蛙稻”绿色防控集成技术赞不绝口。

2014年,石首市开始探索这一绿色防控集成技术,现已形成一套“十项全能”的生产标准规程。“再生稻两季产量1485斤,比单季中稻增产185斤。稻谷收购价也相应提高,头季每斤高0.2元,再生稻每斤2元,效益多1000多元,加上鸭子收入,年亩平增收1400元。”手拿记账本,石首市植保局局长孙贤海细细算来。

从2017年起,石首市每年从市财政列支3000万元支持“鸭蛙稻”绿色生态农业发展。目前,秦克湖区域正在建设1.2万亩石首鸭蛙稻核心基地。今年,全市“鸭蛙稻”面积可达5万亩。