武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 媒体看三农 »正文

农村新报报道:省总队开展农业投入品快检筛查活动

发布时间:2019-05-24 09:35:28来源:农村新报点击量:

近日,湖北省农业行政综合执法总队联合农业农村厅法规处、省植保总站,在潜江、荆州、宜昌等地开展重点农业投入品快检筛查活动。

利用先进的技术和装备,探索农资打假“检打联动”是行之有效的方式,是总队近年来进行工作创新的一个课题。总队与厦门中合众科技公司开展合作,利用拉曼技术,开展农药快速鉴别筛查,发挥快检优势,直击和有效锁定问题产品,提高了执法效率,降低了执法成本。

此次快检筛查活动,共筛查水产养殖标称“非药品”样品26个、农药样品69个,发现5个产品里含有非法添加的农药成分。上述问题产品已由当地农业执法机构登记保存并固定证据,总队已将抽样样品送到具备资质的检测机构进行定量检测,一旦确认,将采取“一地发现、全省联打”模式开展执法办案;对制售假劣农资的违法行为,将联合公安机关重拳出击,严惩犯罪分子。