武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 媒体看三农 »正文

湖北日报头版报道:马国强在省委第三次双月座谈会上强调——加快实施乡村振兴战略坚决守好“三农”战略后院

发布时间:2019-07-04 09:21:20来源:湖北日报点击量:

湖北日报讯(记者谢慧敏)7月3日,省委2019年第三次双月座谈会在汉召开,围绕“实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化”主题,问计各民主党派、工商联和无党派人士。省委副书记、武汉市委书记马国强出席会议并讲话。

省人大常委会副主任周洪宇,省政协副主席张柏青、郭跃进、杨玉华出席会议。

座谈会上,省委农办、省农业农村厅通报我省实施乡村振兴战略有关情况。李昌凰、郑军、王俊、徐海军、刘江东等党外人士踊跃发言,提出意见建议。

认真听取发言后,马国强代表省委,感谢大家对我省“三农”工作的真知灼见。他说,习近平总书记长期关注“三农”工作,对农业农村农民饱含深情,进行了大量理论思考和实践探索。我们要深刻学习领会,切实把习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,作为做好新时代“三农”工作的根本遵循,牢牢把握实施乡村振兴战略的有关部署要求,坚决守好“三农”这个战略后院,着力提升农民群众的获得感和幸福感。

马国强指出,要决战决胜脱贫攻坚,严格执行“两不愁三保障”脱贫标准,切实把政策支持、社会帮扶重心进一步向深度贫困地区聚焦,确保高质量如期完成脱贫攻坚硬任务。要扛稳粮食生产重任,既藏粮于地藏粮于技,确保重要农产品特别是粮食的生产能力,又继续深化农业供给侧结构性改革,按照市场需求组织生产,提高农业科技化水平,推动农业高质量发展。要加快发展乡村产业,因地制宜,扎根“农”字,大力发展农产品加工、农业服务业;尊重市场规律和农民意愿,加快引进农业生产龙头企业,探索农民专业合作社发展新模式,下大力破解“一家一户”小农户生产和大市场对接难题。要选准配强村级组织带头人,发挥农民主体作用,健全自治法治德治相结合的乡村治理体系。各级政府部门要整合涉农资金,坚持规划先行,加大对农村道路、教育、医疗等投入力度,不断优化乡村发展环境,引导推动工商资本参与乡村振兴,增强农村发展活力。