武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 媒体看三农 »正文

湖北日报报道:52.04%!食用菌占我省农产品出口半壁江山

发布时间:2019-07-08 09:33:27来源:湖北日报点击量:

湖北日报讯(记者汪训前、通讯员陈青)食用菌继续领跑我省农产品出口。7月5日,记者从省农业农村厅获悉,去年我省食用菌出口9.71亿美元,占当年农产品出口总值52.04%。

食用菌是我省优势特色农产品。全省58个县市,特别是随州、襄阳、荆门、宜昌等地,食用菌产业不断发展壮大,一大批食用菌龙头企业,如雨后春笋脱颖而出。

省农业农村厅提供数据显示,2016-2018年,我省食用菌出口额分别为7.86亿美元、10.42亿美元、9.71亿美元,分别占当年农产口出口总值的46.44%、54.7%、52.04%;出口货值约占食用菌总产值的44%。

我省在随州、襄阳、宜昌等地,建设6个食用菌出口质量安全示范区。同时,加强食用菌企业品牌建设力度,组织企业积极参加各种国内国际展会。目前,我省食用菌企业的“楚品源” “双鹰” “大洪山” “浩伟”、 “兴利”等商标被评为驰名商标,成为国内食用菌行业的知名品牌。、

据介绍,我省食用菌出口竞争力不断提升。出口品种,从干制香菇、黑木耳、银耳等初级产品,向香菇酱、香菇脆等精深加工产品发展;出口市场,由传统东南亚市场,向欧美等新型市场拓展,目前已覆盖50余个国家和地区。其中龙头企业起骨干作用,扩大我省食用菌出口市场份额。随州裕国菇业公司干制食用菌产品覆盖50余个国家和地区,并呈现逐年扩大趋势,是业内唯一一个出口持续过亿美元的龙头企业。

食用菌因其口感、营养、保健等多种功能,越来越受到重视。专家分析,尽管国际市场时有疲软、经贸摩擦不断,但食用菌作为地方特色农产品,出口优势仍很明显。