武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 媒体看三农 »正文

农民日报报道:湖北竹山夫妻养鸡助农致富

发布时间:2019-08-09 16:21:47来源:农民日报点击量:

日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草……近日,笔者到湖北省竹山县双湾村采访杨锐、王丽夫妇散养“脱贫鸡”的故事时,仿佛置身于《牧羊曲》歌词中描绘的动人美景。

远处不时飘出阵阵“咯咯咯”的鸡鸣声,白羽乌鸡、郧阳大鸡混在一起,数不胜数。他们夫妇的瑞博养殖专业合作社带动群众脱贫致富的故事,成为十里八村的美谈。

杨锐是深河乡双湾村二组人,2011年从部队退伍。服兵役期间,练就了做事干练、能吃苦,重情义、有爱心的品质。退伍后他先打工后返乡,向父亲学习畜牧兽医专业知识并取得了兽医资格证书。

2013年,他和做过营销、电子商务等工作的房县姑娘王丽结为秦晋之好。婚后,王丽也向丈夫学习养殖技术。

成功永远属于有准备的人。夫妇俩从网络、电视、报纸等媒体上了解到很多惠农政策,鼓励农民发展养殖业、种植业。他们暗自思量:家乡山场面积大,水草资源丰富,为何不在家乡发展养殖业呢?杨锐把散养生态土鸡的想法与家人商量。“这主意不错!”家人纷纷赞成。

说干就干。在乡、村、组的大力支持下,2014年7月,夫妇俩多方筹资40多万元,租赁了闲置多年的原堰沟小学2000平方米校舍、50亩山场,建成标准的孵化室和600平方米的鸡舍。

2015年,首期引进郧阳白羽乌鸡、郧阳大鸡鸡苗共1万只。夫妇俩严格按照科学养鸡的方法喂养,鸡苗全部成活,长大后投入市场,获得散养土鸡的第一桶金!尝到甜头的夫妇俩又连续投资放养了一批又一批的土鸡,还专门种植了5亩黑麦草等优质草种,收入也滚雪球一样越滚越大。

2016年10月,杨锐注册成立了竹山县瑞博养殖专业合作社。一个月后,成立了湖北睿博生态农牧有限公司,采用“公司+基地+农户”的模式经营,带动村民一起致富。不久,又成功注册“睿博农鲜”商标。

夫妇俩刻苦钻研养殖技术,不分昼夜地细心养护土鸡,并利用邮乐购、淘宝等多家电商平台,通过互联网销售土鸡和鸡蛋。一只普通肉鸡的市场价40元左右,而杨锐夫妇养殖的郧阳白羽乌鸡、郧阳大鸡,都是国家质检总局批准的地理标志保护产品,能卖100余元。广州、上海、武汉、十堰等地的客商纷纷购买,产品成了香饽饽。

他俩还通过免费发放鸡苗、提供技术指导、回收成鸡和鸡蛋的方法,让当地农户饲养郧阳白羽乌鸡、郧阳大鸡,带动近20户贫困户脱贫。