武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 媒体看三农 »正文

湖北日报报道:荒山之上 遍地黄精

发布时间:2019-08-12 10:09:14来源:湖北日报点击量:

湖北日报全媒记者周寿江通讯员陈钰石磊

乡村夏日,林木葱茏,生机勃勃。

在蕲春县刘河镇胡坪村青龙山,42岁的回乡能人胡仕林,通过种植黄精、白芨、桔梗等中草药,将几百亩沉睡的荒山激活。

山风习习。顺着一条陡峭的土路,湖北日报全媒记者上到青龙山高处,四下望去,成片成片的中药草,让荒山平添几分灵动,特别是山脚处几块地里的白芨和黄精,绿油油的植株,煞是喜人,赏心悦目。

胡仕林以前在外发展。2016年下半年,有了一定积累的他,回到家乡流转栽有油茶的荒山套种中药材,主要种植黄精,产品通过网络等渠道销售。

“成熟的黄精,一蒸一晒,1斤可卖80元;九蒸九晒,价格可翻好几倍。”胡仕林说,黄精生长周期长,根茎一年长一点,属“慢生长”,价格不便宜。为佐证其所言非虚,他还向记者展示了相关网络销售记录。

据了解,黄精有“太阳之草”之称,被认为有延缓衰老等功效。蒸制后可去其麻味,减少对咽喉刺激。

胡坪村党支部书记李先怀受访时说,回乡能人将其拥有的优势带回家乡,与家乡丰富的自然资源实现有效整合,助力当地乡村振兴和精准扶贫。

村干部表示,中药草种植基地对当地的带动作用明显,让青龙山下村民得到实实在在好处。

65岁的胡耀进,村中建档立卡贫困户,早年在河南、上海、西安等地打工。他告诉记者,年纪大了,在外面不好找事做,现在家门口的中药材种植基地务工,起沟、挖地、除草,一个月上工20多天,一天收入100多元。

“还有一项收获,就是学会了种植白芨的技术。”胡耀进说,以前,他零星栽种了些白芨,但一直不得法。

胡仕林打算进一步扩充种植规模,同时发展深加工。他希望有更多的村民,跟着一起种植中药材,共同增收致富。

据蕲春县相关负责人介绍,全县中药材种植面积已达35万亩,主导品种除了18万亩蕲艾,还有夏枯草、栀子、厚朴、银杏等。全县连片过千亩的药材基地逾30处,单品种种植面积过300亩的专业村60多个。