武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 媒体看三农 »正文

农村新报报道:遍地挖坑,不如深挖一井 ——蕲春推进蕲艾产业发展侧记

发布时间:2019-11-04 09:25:43来源:农村新报点击量:

农村新报全媒记者吕博林见习记者胡融通讯员胡曼陈钰黄超

10月26日至28日,湖北第29届李时珍中药材交易会在蕲春举行,蕲艾成为当仁不让的主角。中国品牌建设促进会宣布,地理标志产品“蕲艾”品牌强度为873,品牌价值达83.75亿元;全国保健服务标准化技术委员会将“全国艾灸保健服务标准试点县”授予蕲春。“中国艾都”全国艾制品展销会、“湖北工匠杯”艾灸职业技能大赛、《艾灸调理保健服务通用要求》标准发布会等系列活动相继举行。

蕲春是医圣李时珍的故乡,是全国闻名的中药材生产基地和中药材重要流通地。很长一段时间,该县探索“以药兴县”的发展路径,却没有一种中药材或者中药成品叫响全国,蕲艾作为蕲春的特产,也曾长期“养在深闺人未识”,这让“医圣故里”颇为尴尬。

“遍地挖坑,不如深挖一井”。2015年,蕲春组建了县委书记、县长双挂帅的李时珍健康产业发展委员会,抢抓健康中国战略机遇,高举高打李时珍品牌,高位推进蕲艾产业发展,实现“以药兴县—以艾兴县—以艾强县”的理念转变,明晰“养生蕲春,从艾出发,实干兴药”“药旅联动”的发展路径。

该县出台一系列政策措施,每年投入1亿元扶持资金,支持蕲艾产业发展。2016年,成功摘得“中国艾都”称号。今年6月,该县再加扶持力度,县政府每年安排3000万元专项资金,支持蕲艾产业高质量发展;建立2亿元的蕲艾产业发展基金,设立500万元的科技研发基金,鼓励企业与高校、科研机构合作,切实提高产品附加值和市场竞争力。

付出终有回报,艾草已然成宝。截至目前,该县已引进和培育涉艾企业1850家,发展蕲艾种植基地18万亩,研发蕲艾产品800多个,蕲艾全产业链综合产值突破100亿元,带动10万余人就业、4万余名贫困户脱贫;构建李时珍药交会、蕲艾文化节、艾产业国际化联盟、蕲艾研究院等多个高层次、一体化平台,已申报实用新型和发明专利200多个,拥有准、械、消、妆字号27个;培育艾灸培训机构达19家,全国艾灸连锁加盟馆4000余家,先后培训艾灸理疗师6万多名。“目前,我县规划建设了占地2100亩的蕲艾产业创新创业园,整体建成后,可实现年产值100亿元,带动就业近万人。”蕲春县农业农村局局长陈虎满怀信心地说,蕲春正着力建设蕲艾特色农产品优势区,积极打造蕲艾省级农业核心品牌、将蕲春建设成为全国乃至世界艾草产业标准制定者、产品研发引领者、产

业领航者。