武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 媒体看三农 »正文

农民日报报道:湖北让赤壁茶融入“一带一路”

发布时间:2019-11-05 10:48:22来源:农民日报点击量:

金秋十月,在湖北省武汉市举办的第七届世界军人运动会上,产自湖北咸宁赤壁市的黑茶,受到不少外国来宾的关注和点赞。品尝后的外宾们纷纷评价,这些茶叶包装精美且口感醇香,再加上中国茶文化源远流长,非常喜欢。

“让赤壁青砖茶融入‘一带一路’,让世界爱上中国茶”,在前往赤壁市羊楼洞古镇的途中,沿路可见这样一条条醒目的宣传标语。

赤壁产茶历史悠久,尤其是在19世纪到20世纪期间,国内外商贾云集赤壁投资经营茶庄。当时面积不足一平方公里的小镇羊楼洞,成为了茶叶收购、加工、销售的聚散地,见证着其作为欧亚万里茶道源头之一的辉煌。

日前,由中国农业国际合作促进会、咸宁市政府、湖北省农业农村厅等单位联合主办的2019年“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会在赤壁市举行,大会主会场“万里茶道文化博览中心”就位于整修一新的羊楼洞古镇。大会各项工作准备就绪,迎接了来自“一带一路”沿线的26个国家和地区的上千名茶产业相关嘉宾、参展商、采购商及大量游客、消费者的到来,再现“万商云集”盛景。

近年来,面对茶产业的蓬勃发展形势,历届赤壁市委、市政府紧紧抓住机遇,促进茶叶生产恢复、新的茶叶经营体制建立,已连续6年成功举办中国赤壁青(米)砖茶交易会,正以砖茶产业园建设为突破口,在茶文化宣传、茶产品营销推介、公共品牌打造、茶园基地开发、茶旅融合发展等方面取得显著成效。

为确保此次国际性茶业盛会取得圆满成功,湖北省及咸宁市以赤壁市为主体,全力做好各项准备工作,咸宁市委书记丁小强、市长王远鹤多次深入赤壁一线调研茶业大会筹备工作进展情况。丁小强表示,茶产业是推动脱贫攻坚的富民百亿产业,办好茶叶大会是咸宁高质量发展的需要。咸宁要以茶为媒,全面提升城乡品质,推进社会经济发展。