武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 农村合作经济 »正文

《小农户、大合作—三农有约》之三——五峰香水茶合作社

发布时间:2019-03-08 08:22:52来源:湖北之声点击量:
mediaplayer

《小农户、大合作—三农有约》之三——五峰香水茶合作社

《魅力田园》总版头

开始语垫乐

主持人:听众朋友,大家好,这里是 中波774、1404、调频104.6湖北之声《魅力田园》节目。我是主持人何瑛。

今天是2019年3月1日,星期五,农历正月二十五。今天是周五单元《田园风物》。

三月是早春茶采摘的季节,早春时节因为气温较低,茶叶产量少,所以有“明前茶,贵如金”的说法。经过了连日来的阴雨天气,再过几天就天晴了,俗话说,采摘早三天是个宝,晚三天就是草。茶农们马上就要开始忙碌的采摘季了。湖北五峰茶是湖北的特产。今天的节目我们走进五峰,去看看今年那里的茶叶生产怎么样?去了解当地的茶文化。

听众朋友,您如果对茶叶生产、饮用、文化方面有什么问题,欢迎大家在手机APP九头鸟魅力田园社区和官方QQ群575752068上留言,在节目下半时段我们也将开通直播热线027-85734702和85777060和大家进行沟通交流,积极参与节目互动的朋友都有机会获得由湖广农业超市、湖广直播稻赞助的50元话费。还可以获得意外惊喜哦。

【每日气象+温馨提示】

【物种日历】

主持人:今天的主题是茶叶,今天的《物种日历》我们就先来了解一下茶叶。茶叶泛指可用于泡茶的常绿灌木茶树的叶子,以及用这些叶子泡制的饮料,后来引申为所有用植物花、叶、种子、根泡制的草本茶,如"菊花茶"等;用各种药材泡制的"凉茶"等,在中国文学中亦称雷芽。有些国家亦有以水果及香草等其它植物叶而泡出的茶,如"水果茶"。

茶叶源于中国,早期是为药用,西汉后期才发展为宫廷高级饮料,普及民间作为普通饮料那是西晋以后的事。发现最早人工种植茶叶的遗迹在浙江余姚的田螺山遗址,已有6000多年的历史。

茶的饮用也是开始于中国。茶叶有长圆形或椭圆形,可以用开水直接泡饮,依据品种和制作方式以及产品外形分成六大类。依据季节采制可分为春茶、夏茶、秋茶、冬茶。以各种毛茶或精制茶叶再加工形成再加茶,包括分为花茶、紧压茶、萃取茶、药用保健茶、含茶饮料等。

茶叶中含有儿茶素、咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸等成分,可以增进人体健康。茶叶饮品-茶被誉为"世界三大饮料之一"。

《田园风物 》分版头

主持人:今天的田园风物我们走进五峰,去看看今年那里的茶叶生产怎么样?去了解当地的茶文化。

听众朋友,您如果对茶叶生产、饮用、文化方面有什么问题,欢迎大家在节目下半时段拨打热线027-85734702和85777060参与节目,或者在魅力田园官方QQ群575752068和九头鸟APP魅力田园上留言,还可以关注魅力田园微信公众号“听见乡村”参与互动,积极参与节目互动的朋友都有机会获得由湖广农业超市、湖广直播稻赞助的50元话费。还可以获得意外惊喜哦。

主持人:中国是茶的故乡,中国人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在,中国各族同胞还有民以茶代礼的风俗。作为开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一,饮茶在古代中国是非常普遍的。现在茶馆盛行,茶叶市场比比皆是,在城市的各个角落,都可以找得到茶馆,茶馆成为现代人在喧闹的城市,寻找一处心灵靠岸的港湾。

一提起茶,大家也会联想到“茶马古道”,大家也自然想到的是西南边陲川藏、滇藏茶马古道。但很多人不知道,除众人所熟知的中俄万里砖茶古道外,湖北五峰也曾有一条茶马古道。被列为全国文物普查十大新发现。2009年,第三次全国文物普查开始,宜昌市文物部门在五峰土家族自治县采花乡发现了长达百余公里的明清时期茶马古道,这是迄今为止在宜昌市境内发现的唯一一处较为完整的茶马古道。

五峰土家族自治县位于湖北省西南部,地处江汉平原与云贵高原的过渡地域,属武陵山支脉,是传统的茶叶种植区。这里气候温和,雨量充沛,光照充足,空气湿度大,昼夜温差大,具有明显的长江河谷气候特征,土壤富含锌、硒等多种对人体有益的微量元素,十分适宜茶树生长。有道是“高山云雾出好茶,低山丘陵出早茶”。正是因为有这样的地理天赋,自然底蕴,造就了五峰盛产上等名茶好茶,也孕育了悠久的土家茶文化。

五峰有2000多年的茶叶生产史,早在公元1600年,英国商人就不远万里,慕名而来,置厂设铺,经营采花富硒茶,其金字招牌“英商宝顺合茶庄”至今仍保存在采花毛尖集团。悠久的历史造就了独特的、丰富多彩的土家茶文化。每临万物复苏季节,在茶乡不论是到白云深处的羊肠小径上踏春,还是在山寨小巷田头地角散步,绿色的沸腾里处处飘溢着淡淡的幽香。在集镇,有茶行、茶店、茶馆、茶楼、茶市和茶集;在乡村,有茶亭、茶庄、茶园、茶山和茶驿。茶能清心提神激发灵感,唱的人多了,自然又出现了茶联、茶诗、茶谜、茶令、茶灯舞、茶歌、茶道等各种妙趣横生而内涵博大的土家茶文化现象。

闻名全国的五峰采茶山歌,便是茶文化的体系之一。采茶山歌有两种,一种是表演性质的,即逢节日场期绿男绿女对唱的那种,伴了锣鼓,咚锵激越,欢实且红火,内容未免有些单调。这种形式一般赛歌或歌会。第二种便是喊的,在采茶的茶园里使劲地喊唱。男一嗓女一嗓,此起彼伏,词是即兴的词,五句子、赶声子、穿号子、唢呐调,几十种曲牌是随意唱的。它不需编排和伴奏,想唱就唱想歇就歇。茶乡人营造了一个迷人的劳动氛围,让繁重的农耕生活变得有滋有味。“高山顶上一兜茶,年年摘来年年发,头茶摘哒斤四两,二茶摘哒八两八,送给幺姑做打发”

接下来请听这首五峰土家族自己创作的采茶山歌。

【出歌曲:采茶山歌】

上半时段结束语

主持人:。马上半点报时,节目的下半时段我们有请五峰香水茶业专业合作社理事长田波来为大家讲述五峰茶叶。听众朋友,您如果对茶叶生产、饮用、文化方面有什么问题,欢迎大家在节目下半时段拨打热线027-85734702和85777060参与节目,或者在魅力田园官方QQ群575752068和九头鸟APP魅力田园上留言,还可以关注魅力田园微信公众号“听见乡村”参与互动,积极参与节目互动的朋友都有机会获得由湖广农业超市、湖广直播稻赞助的50元话费。还可以获得意外惊喜哦。

半点报时之后,欢迎您继续收听《魅力田园》。

七点半报时

魅力田园总版头+ 《田园风物 》分版头

垫 乐

主持人:欢迎收听中波774、1404、调频104.6湖北之声《魅力田园》节目,我是主持人何瑛。您现在听到的是周五《田园风物》单元。

湖北生产茶叶历史悠久,是历史上的主要产茶区,曾是全国茶叶出口三大口岸之一,好山好水出好茶,湖北好茶很多,其中五峰土家族自治县的茶叶因为得天独厚的自然条件,产出的茶叶是宜昌最为特色的茶类珍宝。"人间珍品处处有,最难忘却五峰茶"说的就是五峰茶。五峰是中国名茶之乡。五峰种植茶叶历史悠久,当地土司王田舜年的的后裔、田波传承了300多年祖传制茶的手艺,将深山的茶走进繁华城市,让更多人品尝到深山的好茶。今天的节目我们邀请五峰香水茶业专业合作社理事长田波做客节目,聊聊五峰茶叶的历史、工艺和品鉴。

《小农户、大合作——三农有约》

主持人:有请田理事长,你好!

嘉宾:主持人好,听众朋友们好!

(以下是主持人、嘉宾对话内容)

1、在刚才的节目我们介绍了,五峰茶生产有2300的历史,据我们了解,五峰的茶叶追溯到康熙年间。当年在武陵山脉生活着土家族十八土司,土司就是当地的王,当年土司王田舜年得到康熙皇帝的赏识,后来为朝廷提供贡茶。您就是田舜年后代,介绍一下先祖的故事?

(资料仅供参考)当年在武陵山脉生活着土家族十八土司,土司就是当地的王,当年土司王田舜年得到康熙皇帝的赏识,特意收其为义子享受朝廷王爷的待遇。田舜年为感谢康熙皇帝的赏识,特意回五峰水浕司村(水浕司原名香水村)采摘明前头等绿茶嫩芽,用山间松木柴火纯手工炒制出成品茶叶进贡给康熙皇帝,康熙饮后甚是欢心赏赐田舜年。随后土司王田舜年便将此制茶工艺世代传承,年年进贡朝廷直到解放前夕,水浕司的水浕贡毫也因此闻名。

2、这里的茶叶有什么特别的地方?

(资料仅供参考)说道好茶,那么好茶又是怎样的?当然是自然生长、不靠人工培植的天然茶树。野茶分两种,自然型野茶和栽培型野茶,自然型野茶指自然出生成长于山野林间,零零散散这一棵那一棵,性状不一,最为难得。栽培型野茶指人工栽培的茶树,因无人管理,茶园荒芜,茶龄约在五六十年以上至百年左右。重复开发利用的茶树,因此类茶园较少,故栽培型野茶产量也不大。野生茶定义“野生茶”,是没有被人类栽培驯化、大量利用的茶树。

秦灭蜀之前,2300年前的古巴蜀人,最早饮茶的古巴蜀先民利用的就是野茶树,野茶是茶饮最早的源头。香水茶业专业合作社坐落在湖北五峰土家族自治县五峰镇水尽司村五组(原五峰镇香水村)海拔九百米左右,在被称为“世界之谜”,列入神州九奇的暑天冰穴的白溢寨东麓,古容美土司辖地。香水村野生茶树零星地生长在荒山野林的山坡上,茶龄约在五六十年以上至百年左右,,零零散散这一颗那一颗,性状不一,未能形成整齐靓丽的茶园。一年四季并无人管理,是真正意义上的野生茶种,村民上山采茶,每日只得鲜芽1~2斤,因叶片革质肥厚,个头大,不易揉捻成条索,毛茶颜色多呈墨绿色。茶性滑柔而质重,栗香深沉而特异,口感刺激性很低,但水甜回甘长且稳定,耐泡度比常茶高3至4倍有余,茶汤冷却至5度左右时,会呈现浑浊的现象,说明茶含氨基酸大大高于普通茶,是茶中极品,不可多得。

3、合作社的茶叶都来自这些野生茶吗?近来的连阴雨天气对茶叶生产有影响吗?产量会减少吗?今年市场价格会不会上涨?

4、祖传工艺有什么特别地方?茶叶与其他地区的茶叶品质和口味有什么不同?现在还在使用祖传工艺吗?

5、现在茶叶制作加工很少有手工的了,基本上是生产线,那么,和过去的全手工工艺相比,现代生产线加工的茶叶品质和口感有没有变化?

(资料仅供参考)为了保证原料的无污染和品质稳定,采摘也十分考究,必须在清明前,此时茶叶的质量最高,采摘标准为独芽和一芽一叶初展,每500克成品,即需消耗茶心3万到3.5颗。在抖、撒、抓、揉、压、带等十多道工艺基础上,还积极引进了先进的科学技术,形成了标准化的工艺生产线。高温杀菌、恒定香型,只为保存茶业之精华,保证了消费者随时都可以买到新鲜如初的香水好茶。

6、这里的农民世世代代都种植茶叶吗?他们的主要收入来源也是茶叶?现在生活有什么变化?

7、最后来科普一下茶叶饮用常识:

①茶叶的种类?不同体质的人适合喝什么茶?喝茶有哪些禁忌?

(资料仅供参考)

以食味来说,吃多油腻食物的人,就选用滋味浓厚的茶;喜爱食物味道强烈的人,就选用较芬芳的茶;蔬果吃得少的人,就选发酵较轻或不发酵的茶。以地区而言,北方人是较喜爱选用花茶;江浙及邻近省份的人,多选用龙井茶或高级绿茶;南方云贵广东和福建人士,为保健及治疾,多选用半发校的高级包种茶、武夷茶或普洱茶等;居住在都市的人常喜欢选用浓味刺激性较强的红茶。以年龄来说,年轻人为了健美可选用绿茶或包种茶,为了欣赏可选用清香包种茶;上了年纪的人最好选用乌龙茶和焙火稍重的包种茶。不同的人要选适合自己的茶。

对于一位初学饮茶者,将茶先行试泡、试饮是很重要的。我们可以到卖茶的商品小量选购几种茶,并了解各种茶的泡法,然后再依法冲泡;自己心里抱着一种研究态度,先行试饮,细尝吟味。当茶汤进口,回荡于口中的一点时间,再经喉咙吞入,稍后嗅觉与味觉的反应,凡是口腔有一种爽然快感的感觉,芬芳久久不退,口里觉得甘润回味,就可以证明这种茶对您是适宜的。当您经过数次试饮后,尤其是分别茶汤温度的高低分数次试饮,更可以探知茶的真味;如此几次试泡试饮,只要泡法没有差错,一定可以选用你喜欢的茶种了。

②茶叶中主要成分的效果?

(资料仅供参考)

咖啡因:

1、愈是好茶,含量愈多

茶叶几乎是在发芽的同时,就已开始形成咖啡因,从发芽到第一次采摘时,所采下的第一片和第二片叶子所含咖啡因的量最高;相对地,发芽较晚的叶子,咖啡因的含量也会依序减少。

2、咖啡因可以使大脑的兴奋作用旺盛;除此之外,还有盐基、茶碱,也都含有强心、利尿的作用。

单宁:

可制造颜色和涩味

1.决定茶的颜色和含在口中时的涩味,都是靠单宁和其它诱导体的作用。

2.单宁并不是一种单一物质,而是由许多种物质混合而成,且很容易被氧化,又拥有很强的吸湿性。

3.从上表结果显示,愈是高级的茶,单宁的含量愈多。

胺基酸:

造成茶味甘美的要素

1.茶叶中所含的蛋白质,在制造过程中,与单宁化合而产生沉淀,并因加热而凝固,泡茶喝的时候,几乎不会再出现;比较起来,胺基酸是属于水溶性的,所以用开水冲泡的茶汁中会含有。

2.胺基酸就是决定茶的美味和涩味的重要因素。

叶绿素:

决定品种的差异

1.叶子之所以成为绿色的原因是由叶绿素造成的,除此之外,还有叶红素、叶黄素、花色素等。

2.叶绿素是植物生长中不可缺少的成分,叶绿素中分为青绿色的叶绿素A和黄绿色的叶绿素B两种。茶的品种不同,含量也会不同,而茶品种的好坏,全视含量的多寡。

3.叶红素是一种红色的色素,会因发酵过程,而有显著的变化;完全发酵的红茶,几乎都没有包含叶红素,反而在绿茶中却含有非常丰富的叶红素存在。

4.叶黄素是一种黄色色素,在茶中含量极微。

5.黄碱素诱导体可分为两种,在茶叶中是属于黄碱酮的一种,吸收紫外线的能力很强。

青叶酒精:

香味的制造者

1.茶是最注重香气的饮料,而新茶独特的清香味,是青叶酒精所制造出来的。

2.主掌茶叶香味的是挥发性芳香植物油,但其含量很少;造成香味成分的种类很多,其中最重要的就是酒精类,因其沸点低,且容易挥发,只要碰到夏季、高温,新茶的香气就会消失,若想长期维持新茶的香味,最好贮藏在冰箱里,并经常保持摄氏5度的温度。

维他命C:

愈新的茶,含量愈多

1.维他命C是预防坏血病不可或缺的要素。

2.公元1924年由三浦政太郎博士的有关抗坏血病研究报告中,证实茶叶中确实含有维他命C。他又因维他命C摄取多寡的问题,而测量出一天当中所需要茶的量,才发现愈是新茶,维他命C含量愈多;相对地,茶叶贮存愈久,含量愈少。

3.普遍来说维他命C都不耐高温,所以制茶时的热或泡茶时的高温开水,往往很容易就会破坏维他命C,所以在第一泡茶时,维他命C有80%,可是在第二泡茶时,会丧失约10%左类推递减。所以要喝茶的话,最好是喝第一泡的茶。

无机成份:

可以保持身体的弱碱性

1.若把茶叶拿来烧,在灰烬中会留下5~6%的无机成份,其中50%就是钾,15%是磷酸,其它则是石灰、镁、铁、锰、苏打、硫酸、钠碘,其中锰与碘的含量较多。

2.我们体内的血液,在健康的状况下是属于弱碱性的。而饭后喝茶可以把因吃过肉类或是酒类,使血液变成酸性的状况,恢复到弱碱性。

饮茶的保健功能

茶能降低胆固醇

根据医学研究资料显示,胆固醇过多的人,若服用适量的维他命C,可降低血液中的胆固醇、中性脂肪。其次,维他命C除了可预防老化之外,还可预防胆固醇过高,对维持身体健康与器官功能的正常,颇具效果。

茶叶中由于含有丰富的维他命C,因此,饭前、饭后及平常的休息时间,若能适度喝茶,则可抑制徒固醇的吸收。目前广受欢迎的乌龙茶,根据研究分析,具有分解脂肪、燃烧脂肪、利尿的作用,能将沉淀在血管中的胆固醇排出体外。因此,在经常摄取过量动物性脂肪的今天,平日若能适量喝茶,将对身体健康有莫大的帮助。

茶能净化血液

一个健康的人,其血液的PH值大抵维持在7.2~7.4之间,呈弱碱性。而医学临床报告告诉我们,即使身体健康的人,一旦摄取过多酸性物质,则血液的PH值将由弱碱性转变成酸性,进而导致体内的新陈代谢作用不正常,于是就引发各种身体病变。

由以上种种实验与分析可知,茶叶含有丰富的矿物质,若每天适度冲泡饮用,必可补充人体所不足的碱性矿物质,降低血液酸性值,达到预防血液酸性中毒的目的。其次,若长期适量饮用,除了可净化酸性血液外,还能促进血液循环、平衡人体的各项机能。

茶能达到减肥目的

茶除了含有丰富高碱性矿物质外,还含有各种维他命,相当有益健康。茶还有强力消化作用,分解脂肪及去除脂肪的明显功能,既可防止肥胖又能长期饮用,对于那些喜食西洋料理、肉食者,是不可或缺的日常饮料。许多人为了减肥而强迫自己节食,结果往往由于节食过度,而导致营养不良,最后虽然瘦了,但身体也因此生病了,这是得不偿失的。

要减肥或防止肥胖,最有效而且直接的方法,是每天适量饮用茶水。尤其是中年人或上班族,平常因为运动量不足,若能一天喝上几杯茶水,非但可以提神醒脑、有益健康,同时还具有帮助消化、长保身材健美的功效。

茶可治疗便秘

根据实际的临床试验发现,茶具有促进胃肠蠕动、提神醒脑、促进胃液分泌增加食欲、有益大便等良好功效,这些功能对当前生活往往过于紧张的现代人而言,的确是一帖治疗便秘的偏方。

茶香可去口臭

茶叶所含的单宁酸,具有杀茵作用,能阻止食物渣屑繁殖细菌,故可以有效防止囗臭。

茶能解酒、防醉

茶能解酒、防酒醉这是众所周知的事实。喝酒后沏上一

壶好茶已成为台湾生活习惯的一种。茶之所以能够解酒,主要因素是它含有维他命C,当肝脏在分解、排泄酒精时,维他命C是不可或缺的物质。

③茶叶选购

(资料仅供参考)

茶叶的好坏,主要从色、香、味、形四个方面鉴别,但是对于普通饮茶之人,购买茶叶时,一般只能观看干茶的外形和色泽,闻干香,使得判断茶叶的品质更加不易。这里粗略介绍一下鉴别干茶的方法。干茶的外形,主要从五个方面来看,即嫩度、条索、色泽、整碎和净度。

1.嫩度

嫩度是决定品质的基本因素,

“干看外形,湿看叶底”,就是指嫩度。一般嫩度好的茶叶,容易符合该茶类的外形要求(如龙井之“光、扁、平、直”)。此外,还可以从茶叶有无锋苗去鉴别。锋苗好,白毫显露,表示嫩度好,做工也好。如果原料嫩度差,做工再好,茶条也无锋苗和白毫。但是不能仅从茸毛多再者,茸毛容易假冒,人工做上去的

很多。芽叶嫩度以多茸毛做判断依据,只适合于毛峰、毛尖、银针等“茸毛类”茶。

2.条索

条索是指各类茶的外形规格,如炒青条形、珠茶圆形、龙井扁形、红碎茶颗粒形等等。一般长条形茶,看松紧、弯直、壮瘦、圆扁、轻重;圆形茶看颗粒的松紧、匀正、轻重、空实;扁形茶看平整光滑程度和是否符合规格。一般来说,条索紧、身

骨重、圆(扁形茶除外)而挺直,说明原料嫩,做工好,品质优;如果外形松、扁(扁形茶除外)、碎,并有烟、焦味,说明原料老,做工差,品质劣。

以杭州地区绿茶条索标准为例,可见,以紧、实、有锋苗为上。

级别一级二级三级四级五级六级

标准细紧有锋苗紧细尚有锋苗尚紧实尚紧稍松粗松

3、色泽

茶叶色泽与原料嫩度、加工技术有密切关系。各种茶均有一定的色泽要求,如红茶乌黑油润、绿茶翠绿、乌龙茶青褐色、黑茶黑油色等。但是无论何种茶,好茶均要求色泽一致,光泽明亮,油润鲜活,如果色泽不一,深浅不同,暗而无光,说明原料老嫩不一,做工差,品质劣。茶叶的色泽还和茶树的产地以及季节有很大关系。如高山绿茶,色泽绿而略带黄,鲜活明亮;低山茶或平地茶色泽深绿有光。

购茶时,应根据具体购买的茶类来判断。比如龙井,最好的狮峰龙井,其明前茶并非翠绿,而是有天然的糙米色,呈嫩黄。这是狮峰龙井的一大特色,在色泽上明显区别于其它龙

井。因狮峰龙井卖价很高,茶农会制造出这种色泽以冒充狮峰龙井。方法是在炒制茶叶过程中稍稍炒过头而使叶色变黄。真假之间的区别是,真狮峰匀称光洁、淡黄嫩绿、茶香中带有

清香;假狮峰则角松而空,毛糙,偏黄色,茶香带炒黄豆香。不经多次比较,确实不太容易判断出来。但是一经冲泡,区别就非常明显了。炒制过火的假狮峰,完全没有龙井应有的馥郁鲜嫩的香味。

4、整碎

整碎就是茶叶的外形和断碎程度,以匀整为好,断碎为次。

将茶叶放在盘中(一般为木质),使茶叶在旋转力的作用下,依形状大小、轻重、粗细、整碎形成有次序的分层。其中粗壮的在最上层,紧细重实的集中

于中层,断碎细小的沉积在最下层。无论哪种茶,都以中层茶多为好。上层一般是粗老叶子多,滋味较淡,水色较浅;下层碎茶多,冲泡后往往滋味过浓,汤色较深。

5、净度

主要看茶叶中是否混有茶片、茶梗、茶末、茶籽和制作过程中混入的竹屑、木片、石灰、泥沙等夹杂物的多少。净度好的茶,不含任何夹杂物。此外,还可以通过茶的干香来鉴别。无论哪种茶都不能有异味。每种茶都有特定的香气,干香和湿香也有不同,需根据具体情况来定,青气、烟焦味和熟闷味均不可取。

主持人:感谢田理事长的讲述。希望您将祖传的茶叶工艺传承和发扬,让更多人品尝到湖北五峰的茶叶。

节目结束语

主持人:听众朋友,愿《魅力田园》节目能让您走出家门,亲近自然,享受更加健康、美好的生活。

如果您想加入到我们的节目,请搜索并关注微信公众号“听见乡村”,感谢收听今天的《魅力田园》节目,我是何瑛,代表节目编审徐曼、许先明,感谢您的收听,祝您每天好心情。欢迎你继续收听湖北之声接下来播出的精彩节目。