武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 农村合作经济 »正文

《小农户、大合作—三农有约》之五——枝江市桔缘柑桔专业合作社(国家级示范社)

发布时间:2019-04-15 16:19:11来源:湖北之声点击量:
mediaplayer

《小农户、大合作—三农有约》之五——枝江市桔缘柑桔专业合作社(国家级示范社)

《魅力田园》总版头

开始语垫乐

主持人:听众朋友,大家好,这里是 AM774、1404、FM104.6湖北之声《魅力田园》节目。我是主持人何瑛。

今天是2019年3月29日,星期五,农历二月二十三。

今天是周五单元《田园风物》。随着气温回暖,枝江市仙女镇的柑农都忙活了起来,当地农民忙着栽苗、剪枝、施肥,为全年丰收开好头。

枝江是全国重要的柑桔产地之一,全市柑桔种植面积达30万亩,年产量超70万吨,产值过20亿元,占全市种植业比重的30%左右。目前,柑桔产业已成为全市农村经济的支柱产业。在以前的节目中我们介绍了枝江的大米,今天的节目我们再次走进枝江,去看看当地的柑橘生产,品尝柑橘美味。

听众朋友,您种植柑橘吗?您知道怎么挑选出好吃又安全的柑橘呢?您对柑橘种植和食用常识感兴趣的话,欢迎大家积极参与互动,直播热线在下半时段为大家开通,号码是027-85787060。还可以网络互动:手机下载九头鸟、在魅力田园节目社区留言,或者加入官方QQ群575752068,还可以关注魅力田园微信公众号“听见乡村”,积极参与节目互动的朋友都有机会获得由湖广农业超市、湖广直播稻赞助的50元话费。赶快来参与吧。

【每日气象+农事、提示】

《小农户、大合作——三农有约 》分版头

主持人:欢迎走进每周五的《田园风物》。

主持人:作为传统种植业,我国柑桔种植面积、产量居世界第一,枝江地处武陵山区向江汉平原过渡地带,为典型的丘陵岗地,最适宜发展柑桔产业。

近年来,枝江市以合作社+基地+农户的形式鼓励合作社发展,带动农村发展柑橘产业,合作社雨后春笋般很快发展起来。其中,桔缘柑橘专业合作社就在今年跃居全国农民合作社前一百强。今天的节目我们邀请到桔缘柑橘专业合作社理事长,宜昌市柑橘协会副会长,枝江市第六届人大代表周代年。和大家一起聊聊枝江的柑橘。

接下来有请周代年。您好,周理事长。

嘉宾:你好,主持人,听众朋友,大家好。

(以下是节目访谈提纲)

1、 近年来,我国柑橘种植面积突飞猛进,年产量也节节攀升。我国柑橘产业带分布明显,主要集中在南方地区,主产区优势地位明显。全国柑橘生产,广西产量位列全国第一,其次是湖南,湖北排名第三。作为湖北主产区,枝江柑橘的特点是什么? 品质好在哪里?

2、 您以带头人的身份成立合作社,带动农户发展柑橘,和以前农户单家独户发展,合作社发展柑橘的好处是什么?

3、 现在种植柑橘的人越来越多,2019年市场行情和2018年相比,竞争是否更加激烈?作为种植和销售大户,如何面对越来越激烈的市场竞争?

4、 合作社的主要柑橘品种有哪些? 这些品种是否有市场优势?

5、 市场上称为果冻橙的“爱媛38”柑橘新品种,多汁多肉,入口即化,而且,果大皮薄易剥无核无渣,这几年深受消费者喜爱。据了解你们引进了这个新品种?目前推广的情况怎么样?

上半时段结束语

主持人:听众朋友,您种植柑橘吗?您知道怎么挑选出好吃又安全的柑橘呢?您对柑橘种植和食用知识感兴趣的话,欢迎大家积极参与互动,直播热线在下半时段为大家开通,号码是027-85787060。还可以网络互动:手机下载九头鸟、在魅力田园节目社区留言,或者加入官方QQ群575752068,还可以关注魅力田园微信公众号“听见乡村”,积极参与节目互动的朋友都有机会获得由湖广农业超市、湖广直播稻赞助的50元话费。赶快来参与吧。

七点半报时

魅力田园总版头+ 《田园风物 》分版头

垫 乐

主持人:欢迎收听中波774、1404、调频104.6湖北之声《魅力田园》节目,我是主持人何瑛。您现在听到的是周末《田园风物》单元。

枝江是全国重要的柑桔产地之一。全市柑桔种植面积达30万亩,年产量超70万吨,产值过20亿元,占全市种植业比重的30%左右。目前,柑桔产业已成为全市农村经济的支柱产业。现在走进枝江农村,随处可见在果园里栽苗、剪枝、施肥的农民。在以前的节目中我们介绍了枝江的大米, 今天的节目我们再次走进枝江,去看看当地的柑橘生产,品尝柑橘美味。

《小农户、大合作——三农有约 》分版头

主持人: 听众朋友,您种植柑橘吗?您知道怎么挑选出好吃又安全的柑橘呢?今天的节目我们桔缘柑橘专业合作社理事长、宜昌市柑橘协会副会长、枝江市第六届人大代表周代年来为大家介绍。欢迎大家积极参与互动,直播热线已经为大家开通,号码是027-85787060。还可以网络互动:手机下载九头鸟、在魅力田园节目社区留言,或者加入官方QQ群575752068,还可以关注魅力田园微信公众号“听见乡村”,积极参与节目互动的朋友都有机会获得由湖广农业超市、湖广直播稻赞助的50元话费。赶快来参与吧。

继续有请今天的嘉宾桔缘柑橘专业合作社理事长、宜昌市柑橘协会副会长、枝江市第六届人大代表周代年。

(以下是访谈内容)

6、 据了解,你们根据订单来采摘。这样保证它的新鲜程度?

7、 合作社还进行柑橘深加工,增加柑橘的附加值,有哪些系列产品?市场反应如何?

8、 电商也是你们的销售渠道,对农产品来说,网络销售是否是必不可少的销售渠道?

9、 柑橘如何保鲜?

10、 怎么看待柑橘打蜡?市场上的柑橘颜色很红,是否打了染色剂?市场上是否有柑橘打了甜蜜素?如何挑选好吃的橘子?

节目结束语

听众朋友,愿《魅力田园》节目能让您走出家门,亲近自然,享受更加健康、美好的生活。

如果您想加入到我们的节目,请搜索并关注微信公众号“听见乡村”,感谢收听今天的《魅力田园》节目,我是XX,代表节目监制何瑛,编审徐曼、许先明,感谢您的收听,祝您每天好心情。欢迎你继续收听湖北之声接下来播出的精彩节目。