武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 农村合作经济 »正文

《小农户、大合作—三农有约》之六——宜昌点军区车溪人家合作社(国家级示范社)

发布时间:2019-04-18 09:31:03来源:湖北之声点击量:
mediaplayer

《小农户、大合作—三农有约》之六——宜昌点军区车溪人家合作社(国家级示范社)

《魅力田园》总版头

开始语垫乐

主持人:听众朋友,大家好,这里是湖北之声《魅力田园》节目。我是主持人何瑛。

今天是2019年4月12日,星期五,农历三月初八。

今天是周五单元《田园风物》。现在正是春茶上市季节,我省宜昌的茶叶可谓誉满天下。今天的节目就为大家说说宜昌的茶叶。

好山好水出好茶。我省的宜昌市因其得天独厚的地理环境,宜人宜居的气候条件,孕育出了优质的茶叶。随着气温回升,宜昌市春茶进入采摘旺季。今天的节目为大家介绍宜昌市点军区土城乡最美乡村、花栗树村的茶叶。这里的茶园紧临国家4A景区车溪景区,所产的茶叶获得第十七届绿博会“金奖”产品、第十三届农博会金奖、2017年度湖北十大名优农产品等称号。四月茶园刚刚开园,就迎来了各地的游客来采摘。

听众朋友,您种植茶叶吗?您知道茶叶的种类和各自功效吗?您对茶叶饮用和栽培感兴趣的话,欢迎大家积极参与节目互动,直播热线7点半为大家开通,号码是027-85777060。也可以网络互动,手机下载九头鸟、在魅力田园节目社区留言,或者加入官方QQ群575752068,还可以关注魅力田园微信公众号“听见乡村”,积极参与节目互动的朋友都有机会获得由湖广农业超市、湖广直播稻赞助的50元话费。赶快来参与吧。

【每日气象+农事、提示】

《田园风物 》分版头

主持人:欢迎走进每周五的《田园风物》。

三峡茶区被称为中国茶树发源地之一。宜昌茶叶主要分布在半高山地带,随着长江、清江水电梯级开发,两江流域形成"温室效应""千岛湖"等现象,成为独具特色的三峡茶叶优势,"高山云雾出好茶,低山丘陵出早茶",既有春分"早春茶",又有秋分"秋香茶"上市。宜昌茶叶生产发展大体经历了生煮羹饮,晒干收藏,蒸青做饼,炒青散茶及至黄茶、红茶等多种茶类生产的漫长发展过程。

十八世纪,“宜红茶”作为中国三大红茶出口欧洲各国,迎得美誉。而如今,宜昌茶产业高速发展,89万亩的种茶面积,年产量7万吨,产值26亿元,综合产值超110亿元。

垫 乐

主持人:说到宜昌的茶叶,跟大家分享一段鲜为人知的历史。一提起“茶马古道”,我们自然想到的是西南边陲川藏、滇藏茶马古道。殊不知,除众人所熟知的中俄万里砖茶古道外,在宜昌市五峰土家族自治县,也曾有一条茶马古道。

宜昌,是古代货物运输集散的中心,进入四川的核心通道,也是由东向西进入茶马古道的起点之一。车溪正是当年通往重庆的古道旁的驿站。

据当地老人回忆,骡子是当时商队用于运输的主力,这条道也称为骡道。当时,多以骡马为运输主力的商队不仅把山里紧要的盐、粮食及日用品从山外驮来,还将当地盛产的茶叶、山漆等山货通过这个古道运到外地。驮货的骡马善“导航”,当地人说:2008年,当地一头骡子在参加一次古骡道的寻访中,还能记得多年前走过的路。

这条茶马古道不仅有石板路,还有很多跨溪涧而建的石制桥梁,多为古时当地村民、商贾筹资修建。有的至今还是当地村民出行的要道。如今,这里的宜昌人把茶叶生产捣鼓得更加有声有色。接下来我们走进宜昌市点军区土城乡最美乡村、花栗树村,去看看那里的茶叶生产。

《小农户、大合作——三农有约 》分版头

主持人:栗树村,位于湖北省宜昌市点军区土城乡。该村地处山区,群山环绕,风光优美,全村土地面积15.66平方公里,植被良好,森林覆盖率常年保持在90%以上,居全乡前列。全村茶叶种植面积共计800亩,在这里,茶的种植已有700多年历史。车溪人家御园禅茶文化体验园就坐落在这片青山之中。

茶园占地面积300亩,依托当地秀美的自然风光,将茶园打造成了土城乡“特色乡村游”的全新景点,于2016年入选全国三十大最美茶园、宜昌市十大最美茶园,推出了“车溪人家·宜昌红茶”等茶叶精品。4月初茶园刚开园就吸引了来自各地的游客来采摘。

这里的茶叶有什么独特之处呢?又是怎么制作出来的呢?在今天的节目里,我们特别邀请了车溪人家农产品专业合作社理事长李能虎来为大家介绍。

听众朋友,您种植茶叶吗?您知道茶叶的种类和各自功效吗?您对茶叶饮用和栽培感兴趣的话,欢迎大家积极参与节目互动,直播热线7点半为大家开通,号码是027-85777060。也可以网络互动,手机下载九头鸟、在魅力田园节目社区留言,或者加入官方QQ群575752068,还可以关注魅力田园微信公众号“听见乡村”,积极参与节目互动的朋友都有机会获得由湖广农业超市、湖广直播稻赞助的50元话费。赶快来参与吧。

(以下是访谈内容)

1、 我们都知道宜昌有个车溪景区,茶园就在它旁边?这么山清水秀的地方,茶叶品质也应该有特别的地方吧?茶园也产宜红茶,和其他红茶相比好在哪里?

(资料,仅供参考)车溪人家御园禅茶文化体验园总占地2500亩,地处茶叶生长黄金纬度北纬30°,海拔447-1300米,园内丘陵连绵,山青、水秀、空气洁净,年平均气温17摄氏度,茶田叠翠,景色宜人。所产茶叶品质好,茶叶香气浓郁,含矿物质丰富,滋味浓厚、耐冲泡,2016获得国家农业部“绿色食品”认证。

2、刚介绍这个地方茶叶种植有700年历史,历史上有什么典故?

(资料,仅供参考)相传明洪武十六年朱元璋皇帝微服私访江南,来到土城寺暂歇,因一碗汤色红亮“冷后浑”的禅茶而与寺内高僧结缘,钦赐该茶原产地今土城乡花栗树茶园为“御园”。

3、茶叶从采摘到加工有哪些主要的制作环节?

4、据了解,车溪人家农产品专业合作社按照绿色生态标准打造“御园禅茶文化体验园”。茶园的茶叶完全是绿色生态的。我们都知道,高品质的茶叶容易受到污染,这也是茶农朋友们心照不宣的事实!茶叶一旦受到污染,再好的茶也就失去了美丽的光环。茶园的茶叶在生产的各个环节如何保证绿色无污染全生态?

5、茶叶的品质好坏不光和种植有关,还和采摘、加工制作有关,先来说采摘,为什么采摘的好坏也影响茶叶品质?怎样采摘才能保证品质呢?

6、为什么说加工也是保证品质的重要环节?加工过程中如何保证品质?

上半时段结束语

听众朋友,您种植茶叶吗?您知道茶叶的种类和各自功效吗?您对茶叶饮用和栽培感兴趣的话,欢迎大家积极参与节目互动,直播热线7点半为大家开通,号码是027-85777060。也可以网络互动,手机下载九头鸟、在魅力田园节目社区留言,或者加入官方QQ群575752068,还可以关注魅力田园微信公众号“听见乡村”,积极参与节目互动的朋友都有机会获得由湖广农业超市、湖广直播稻赞助的50元话费。赶快来参与吧。

七点半报时

魅力田园总版头+ 《田园风物 》分版头

垫 乐

主持人:欢迎收听中波774、1404、调频104.6湖北之声《魅

力田园》节目,我是主持人何瑛。您现在听到的是周末《田园风物》单元。

宜昌的茶叶誉满天下。四月,随着气温回升,宜昌市春茶进入采摘旺季。今天的节目为大家介绍宜昌市点军区土城乡最美乡村、花栗树村的茶叶。这里的茶园紧临国家4A景区车溪景区,所产的茶叶获得第十七届绿博会“金奖”产品、第十三届农博会金奖、2017年度湖北十大名优农产品等称号。四月茶园刚刚开园,就迎来了各地的游客来采摘。

听听众朋友,您种植茶叶吗?您知道茶叶的种类和各自功效吗?您对茶叶饮用和栽培感兴趣的话,欢迎大家积极参与节目互动,直播热线已经为大家开通,号码是027-85777060。也可以网络互动,手机下载九头鸟、在魅力田园节目社区留言,或者加入官方QQ群575752068,还可以关注魅力田园微信公众号“听见乡村”,积极参与节目互动的朋友都有机会获得由湖广农业超市、湖广直播稻赞助的50元话费。赶快来参与吧。

接下来继续有请宜昌市点军区车溪人家农产品专业合作社理事长李能虎来为大家讲解茶叶的饮用知识。

(访谈内容)

1、茶叶的种类?各自的功效和适用人群?

(资料,仅供参考)

中国茶叶据统计有6000多个品种,按制做方式分类为大三类,即不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶;按商品分类为六大类,即红茶、绿茶、白茶、黄茶、黑茶、乌龙茶(青茶)。

【【合理地选择适合自己饮用的茶】

人的体质有寒热虚实之别,茶性有寒凉温热之异。

一、绿茶茶性寒凉

只适宜阳盛体热和阴虚火旺之人饮用,脾胃虚寒之人不宜饮用。

二、红茶茶性温和

适宜所有人饮用,特别是老人、少儿、孕妇、胃寒病人饮用。如果在饮用红茶前,在冲泡好的红茶汤中加入牛奶、方糖,不但风味独特,而且养生保健功效更佳。如果喜欢饮用特殊风味的红茶,可加入柠檬、草莓、桂皮、姜汁、荔枝汁等配料饮用,更有一番风味。也可以制成泡沫红茶、珍珠奶红茶等调饮式红茶,其品饮情趣与文化价值更高。

三、青茶茶性不寒不热

是一种中性茶,大多数人可选择饮用。但是,近几年采用轻发酵工艺加工而成的清香型铁观音和广东生产的单丛乌龙茶,其茶性寒凉,脾胃虚寒之人不宜选择此茶饮用。

四、黑茶茶性温和

在六大基本茶类中茶性最平和的茶类,适宜所有人饮用。同时,黑茶的渥堆是一种湿热发酵过程,大量菌类微生物参与了发酵,至渥堆、干燥、贮放后大量益菌微生物仍存留在茶体中,饮用黑茶既可养生保健、强身健体,又可生津止渴,利尿通便。

选择黑茶时适宜选择熟茶,不要选择未达到品质标准的生茶,以免损伤身体。

五、黄茶茶性接近绿茶,不宜饮用绿茶之人不宜饮用黄茶。

六、白茶茶性近似青茶,适宜饮用青茶之人亦适宜饮用白茶。

七、代用茶大多具有保健与药用功效,故民间用其代替茶饮。代用茶性较为复杂,应以茶性和民间实践经验为依据,科学选择代用茶。

【苦丁茶】其味苦,茶性寒凉,入脾、胃、肝、胆、肺五经,适宜头火盛,胃火高,内湿大的人饮用,所以广东人把苦丁茶作为清热消暑的凉茶饮用。

2、 不同种类的茶叶保存方法也不同吗?怎么保存?

3、 绿茶和蜂蜜能一起喝能减肥吗?能和牛奶一起喝吗?

4、 不同的水温度适合冲泡不同的茶叶。

(资料,仅供参考)不同的茶叶使用不同温度的水来冲泡,将获得不同的效果,而什么茶用什么水温冲泡易得出高品质的茶汤,大致可区分为三大类说明。

低温(70℃~80℃)

水温在70℃~80℃,这个温度属于低温了,这种温度下可以冲泡龙井、碧螺春等带嫩芽的绿茶类与黄茶类。

中温(80℃~90℃)

水温在80℃~90℃,这个温度属于中温了,这种温度下可以冲泡白毫乌龙等嫩采的乌龙茶,瓜片等采开面叶的绿茶,以及虽带嫩芽,但重萎雕的白茶(如白毫银针)与红茶。

高温(90℃~100℃)

用以冲泡采开面叶为主的乌龙茶,如包种、冻顶、铁观音、水仙、武夷岩茶等,以及后发酵的普洱茶。这两类偏嫩采者,水温要低,偏成熟叶者,水温要高。上述乌龙茶之焙火高者,水温要高,焙火轻者,水温要低。

节目结束语

听众朋友,愿《魅力田园》节目能让您走出家门,亲近自然,享受更加健康、美好的生活。

如果您想加入到我们的节目,请搜索并关注微信公众号“听见乡村”,感谢收听今天的《魅力田园》节目,我是XX,代表节目监制何瑛,编审徐曼、许先明,感谢您的收听,祝您每天好心情。欢迎你继续收听湖北之声接下来播出的精彩节目。