武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 农村合作经济 »正文

落实整县推进试点 促进合作规范发展

发布时间:2019-05-28 09:21:29来源:农合办点击量:

为贯彻落实中央一号文件关于“开展农民合作社规范提升行动”精神和新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》的有关要求,经农业农村部批复,我省夷陵区、洪湖市、利川市、天门市四个市区开展湖北省农民合作社质量提升整县推进试点工作。按照整县推进试点要求,2019-2020年试点区将达到农民合作社年报公示率达80%以上,80%以上的农民合作社建立完备的成员账户、实行社务公开、依法进行盈余分配的总体目标,我省农民合作社质量提升整县推进试点工作从以下五个方面着手:

一、 推动乡村产业振兴

引导农民合作社以农业供给侧结构性改革为主线,发展壮大主导产业和优势特色产业。支持有条件的农民合作社发展现代种养业,推动种养业向产前产后全面拓展。支持农民合作社开展设施建设,发展产品流通新业态。支持农民合作社自办加工或者出资入股加工企业,发展合适的农产品初加工和精深加工。引导农民合作社集聚要素资源,培育服务城镇居民的新产业新业态,打造乡土特色文化制造产业。鼓励农民合作社培育自有品牌,加强品牌宣传推介。夷陵区依托柑橘、茶叶等区域主导产业,推动实现行政村农民合作社全覆盖;洪湖市引导农民合作社以虾稻联作、再生稻种植为特色产业,提升产业效能,促进农业经济增长,目前当地生产与销售有机结合的合作社占全市总量的60%;利川市发挥“山药之乡”“莼菜之乡”“黄连之乡”和湖北茶叶大县、生猪大县和全国高山生态蔬菜县优势,形成中药材、茶叶、田园综合体等特色产业带;天门市2018年全市虾稻共作面积达20万亩,亩平增收2500-3000元,2019年虾稻共作面积预计达到50万亩。

二、助力脱贫攻坚

探索引导贫困地区依托农民合作社开展产业扶贫脱贫,贫困户以土地经营权、林权、劳动、技术等资源要素兴办或者入股农民合作社。支持农民合作社提供更多就业岗位,吸收贫困户务工。引导贫困户将量化的扶贫资金自愿入股农民合作社。指导农民合作社密切与贫困户成员的利益联结。夷陵区引导有能力的农民合作社参与精准扶贫,确保每村80%以上有劳动能力贫困户被农民合作社吸纳带动;洪湖市开展农民合作社产业扶贫及规范管理培训会,发动农民合作社参与贫困村扶贫工作,以吸纳贫困户入社、技能免费培训、定向定单等方式带动脱贫。全市每个贫困村均有农民合作社进行产业扶贫带动。

三、 强化规范建设

指导农民合作社依照法律和章程规范运行,实行民主监督,发挥农户成员积极性。指导农民合作社依法登记注册,及时进行年度报告公示。指导农民合作社制定符合自身实际的章程和各项规章制度,建立健全成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,执行财务会计制度,科学分配盈余,建立档案台账。依法建立农民合作社登记信息通报制度,探索建立健全农民合作社退出机制,简化注销程序,主动清退连续两年未从事运营的农民合作社。建立县域农民合作社辅导员制度,加强指导服务。天门市农业(经管)部门与当地工商部门联合开展农民合作社专项清理,共清理各类“空壳社”528家;夷陵区计划到2020年清理整顿1000个“空壳社”、“挂牌社”,提高整体运营质量;利川市对当地农民合作社进行调查摸底,掌握农民合作社的经营情况,建立台账,实行动态管理;洪湖市组织农民合作社参与规范化管理学习培训,计划2019年按照国家级示范社标准新增20家规范化农民合作社。入户社员人均年收入达到1.6万元。

四、推动创新发展

发挥农民合作社帮助、提高、富裕农民的引领带动作用,引导农民以实物、土地经营权、林权、知识产权等各种资源要素作价出资办社入社。支持规模较大、运行规范的农民合作社和联合社开展互助保险试点。选择产业基础牢、带动能力强、信用记录好的农民合作社开展内部信用合作。支持有条件的农民合作社发展生产、供销、信用“三位一体”综合业务合作。洪湖市将农产品产品品牌质量建设作为到合作社规范管理重要内容,现有合作社注册商标100余枚,2019年引导农民合作社产品新增注册商标20枚;天门市领尚种养殖专业合作社联社按照联合体章程和“独立运营,联合发展”原则,与社员共享资源,共担风险,带动农户每亩收入增加360元。

五、加强农民合作社联合合作

引导农民合作社采取合并重组等方式扩大经营服务规模。依托区域特色优势主导产业支持和引导同行业、同类型农民合作社开展联合,积极推动同地区不同行业的农民合作社依据产业互补需要开展联合,引导“领头企业+农民合作社+农户”和“农民合作社+家庭农场+农户”经营模式,培育发展一批起点高、规模大、竞争力和带动力强的农民合作社联合社,共同出资、共创品牌、共享利益。夷陵区组建农民合作社联合会,引导农民合作社转变经营理念,围绕特色优势产业加强行业联合,鼓励行业联合社参与精准扶贫,计划2019年重点扶持10家联合社;洪湖市开展实地指导督促合作社规范运营,鼓励农民合作社积极组织创建联合社,扩展经营范围及服务,实现产供销一体化;天门市已成立农民合作社联合社8家,重点培育起点高、规模大、竞争力和带动力强的联合社3家。

 

 

湖北省农民合作社办公室

                        2019225