武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 农村合作经济 »正文

规范管理制度 精准提质增效——宜昌市

发布时间:2019-05-28 09:21:29来源:农合办点击量:

为落实省农业农村厅中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组《关于印发中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案的通知》和《省农业农村厅办公室关于开展2019年农业产业扶贫调研的通知》(鄂农办函〔2019〕11号)有关要求,宜昌市有关地区结合自身实际情况,加强当地农民合作社指导服务,提高农民合作社对贫困户带动力,带动当地农户整体脱贫致富。

一是规范运营指导。宜昌市夷陵区围绕“有一套规范的管理制度、有一个优秀的带头人、有一套紧密的利益联结机制、有一条完整的产业链条、有一套完善的服务体系”的“五个一”标准,建立专门的辅导员队伍,帮助农民合作社规范管理运营。

二是开展金融服务。宜昌市夷陵区政府与三峡农商银行等合作推出“扶贫贷”,已为当地农民合作社等新型农业经营主体发放贷款66笔4122万元。与当地农商行、湖北银行、汉口银行合作开展“助社贷”,放贷3700多万元扶持农民合作社发展。枝江市建立“合作社+金融”信用服务模式,利用农村资产资源赋能,构建银担合作机制,有效缓解当地农民合作社办贷款难题。2018年全市通过农村合作金融平台累计发放涉农贷款479户5亿元。

三是精准提质增效。宜昌市夷陵区自2015年在全区开展农民合作社质量提升活动以来,树立了一批在全国范围内可看、科学、有影响力的示范社。当地晓曦红、高山云雾、成祥进入全国百强,晓曦红、高山云雾分别入选2018年度全国农民合作社发展典型十大案例、扶贫典型十大案例。宜昌枝江市通过选送当地新型农业经营主体带头人参加省级以上示范培训,结合当地“阳光工程”等方式,有效提高了当地新型农业经营主体经营管理水平。

湖北省农民合作社办公室

2019年4月28日