武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 农村合作经济 »正文

四项直通服务 促进农民合作社成长壮大——恩施州

发布时间:2019-05-28 09:21:29来源:农合办点击量:

自《中华人民共和国农民专业合作社法》颁布实施以来,恩施州通过政策引导扶持、提升服务力度、综合职能促进等方式推动当地农民合作社提质增量。截至2019年4月,当地农民合作社登记注册数量达12822家,总量居全省第一,为当地新型农业经营主体建设,带动农民增收,发展现代农业和助推精准扶贫发挥了重要的作用。当地通过开展“四项直通服务”,促进农民合作社成长壮大。

一是开展政策宣传直通服务。恩施州通过发放宣传资料、举办讲座、培训和回访等多种形式对当地农民合作社进行宣传;深入田间地头向广大农民群众宣传《中华人民共和国农民专业合作社法》,并提供法律知识、优惠政策、登记程序等咨询服务;主动加强与村级组织的联络,重点扶持一批管理规范和有特色、有成效的农民合作社,充分发挥其示范带头作用,引导和支持更多的农民创办农民合作社。今年4月2日-4日在恩施州委党校举办了农民合作社培训班,对新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》进行了解读,帮助农民合作社解惑发展中面临的问题与对策,引导农民合作社在脱贫攻坚中发挥作用。

二是开展登记注册直通服务。根据农民合作社需求,恩施州为农民合作社提供登记咨询、业务指导、预约上门、送照上门等多项指导和扶持服务。对登记材料齐全、符合法律规定的,当场登记办理;对登记材料不齐全的,积极帮助创造条件重新登记;对边远乡镇的农户,帮助整理相关资料后送照上门,打通服务农民合作社发展的“最后一公里”。在工商登记服务大厅设置“绿色通道”,为前来申请农民合作社的农民提供登记辅导、政策咨询。开展农民合作社联合社登记,引导农民合作社以产品和产业为纽带开展合作与联合。2019年1-4月恩施州农民合作社新登记424家,数量居全省第一。

三是开展行政指导直通服务。恩施州指导农民合作社申请商标注册,培育、发展农产品证明商标,扩大农民合作社及其产品、服务的市场知名度和影响力。帮助农民合作社规范合同文本,提供合同签约指导服务,指导其规范签约、依法履约。对农民合作社的大宗订单实行跟踪监督,及时调解合同纠纷,促进合同履行。对于运行规范、经营良好、带动力较强的农民合作社,采取评优创先、项目支持、服务对接等帮扶措施提升运行质量、增强服务能力。目前恩施州全州共有湖北省农民合作社示范社93家,其中全国农民合作社示范社20家。

四是开展维权直通服务。恩施州把红盾护农、农村消费维权网络建设与促进农民合作社发展相结合,积极做好涉农消费相关咨询和消费指导工作,切实维护好广大农民群众以及农民合作社的合法权益,营造农民合作社发展的优良环境。针对目前农民合作社存在的金融风险问题,恩施州下发了《关于在全州农经系统开展防范涉农领域非法集资有关工作的通知》,成立了州农经局防范处置农经领域非法集资工作领导小组,做好全州农经系统、农民合作社涉嫌非法金融活动的防范、监测、预警工作,做到早发现、早预防、早处置。

湖北省农民合作社办公室

2019年5月22日