武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 农村合作经济 »正文

农民合作社规范提升专题研讨班在湖北省恩施州成功举办

发布时间:2019-05-21 09:38:48来源:农合办点击量:

5月14日-18日,受农业农村部农村合作经济指导司委托,农业农村部管理干部学院在湖北省恩施州举办了第二期农民合作社规范提升专题研讨班,农干院合作社发展中心主任于占海、省农合办主任黄倜慎等领导亲临授课,来自恩施州各县市的部分农民合作社负责人、农经局辅导员和来自荆州的农业农村部门负责同志、农民合作社理事等共计114人,参加了这次研讨班。培训效果较好,反响热烈。

一是举办这次培训机会难得。此次培训班重点针对恩施等贫困地区农民合作社带头人开展教学活动,既是助力扶贫攻坚的具体行动,又是推动农民合作社质量提升的必要举措。培训班充分体现了农业农村部对恩施州定点扶贫工作的重视和关爱,充分体现了合作经济指导司、农干院对湖北农民合作社发展工作的关心关注和大力支持;省农合办也一直都在倾力而为、倾情帮助恩施农民合作社发展。来自北京的优质培训资源,来自武汉的职能部门指导优势,可以说,机会难得。

二是举办这次培训正逢其时。当前,恩施州农民合作社发展质量参差不齐、区域分布不均衡、辐射带动作用不强、融资难现象较为普遍。从这次培训安排的教学内容来看,如“农民合作社扶贫攻坚与规范建设”、“湖北省农民合作社规范提升行动”、“农产品如何适应市场渠道变革”、“农业品牌塑造的五大升级”、“乡村振兴的思考和实践”、“中国邮政惠农合作社系列服务介绍”等,针对性强,有助于解决实际问题,可以说,正逢其时。

三是举办这次培训成果丰硕。这次培训不仅内容丰富,而且方式多样,有课堂教学,有分组研讨交流,有现场参观,理论与实践紧密结合。在课堂上,大家认真听课,深入领会其中内容和精髓;在分组研讨时,大家畅所欲言,交流在创新创业过程中的心得体会,互相分享成功经验,相互探讨问题应对,各取所长,各补所短,共同进步;在现场参观时,大家认真学习考察了宣恩椒园黄坪黄金梨专业合作社和恩施市屯堡花枝山茶叶专业合作社的运行模式,纷纷表示很受启发,可以说,成果丰硕。