武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 农村政策与改革 »正文

改革是驱动湖北三农迅跑的不竭动力

发布时间:2019-02-22 16:29:57来源:农村新报点击量:

改革是推动工作的不竭动力。新时代湖北乡村振兴战略的有效实施,需要不断深化农村改革,破除体制机制障碍,激发农村要素活力,推动三农工作再上新台阶。

党的十九大以来,我省认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,深入推进农村土地制度改革、农村集体产权制度改革和农业经营制度改革。

深化农村土地制度改革,完善土地承包关系

——农村土地承包经营权的保护与放活

习近平总书记明确指出,新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。“定成员,准登记,确实地,赋真权,颁铁证”的生动场面在我省处处可见,已确权颁证农户纷纷形容土地承包经营权证书是“定心丸”。宜都市姚家店镇长岭岗村的吴建平激动地说:“土地是农民命根子,村里能发生翻天覆地变化,得益于稳定的土地承包政策”。承包地确权登记颁证不仅确认了所有权,稳定了承包权,同时也放活了经营权,大大增加了农民自主经营预期和经营计划的长期性,充分激发了农民的积极性。

在过去“分田单干”的时候,我省农村大多数地方为了追求“绝对公平”,按照家庭人口平分土地面积,按照水旱、土质、远近、水源、道路五大要素平分田块,造成了农户承包地分散化、碎片化,这种土地经营模式严重阻碍了农业规模化、集约化发展。沙洋县抓住土地确权颁证的机遇,大胆创新,勇于实践,整县推行“按户连片耕种”,有效解决土地碎片化难题。毛李镇农民肖家兴清楚地记得,第一轮土地承包时,他家9.5亩耕地被分成26块“插花田”,种田让他伤透脑筋。土地确权过程中,村里采取按户连片耕种模式进行土地经营权互换,他家换得完整的10亩田,还流转了20亩地。“田好种了,水好管了,农机也好下田了”,肖家兴喜笑颜开地说。他先后购置3台插秧机、3台拖拉机,农忙时半个月就可以干完30亩地的农活。

目前,土地确权登记颁证基本完成,调查实测家庭承包耕地6215.7万亩,为承包农户颁发土地承包经营权证842.3万本,占全省总农户的96%。利用这一成果,各地积极探索放活土地经营权的多种形式,大力推广互换、出租、托管等有效模式,全省承包耕地经营权流转率达到49%,比2017年提高4.4个百分点,位居中西部省份前列。

深化农村产权制度改革,发展壮大集体经济

——集体经济组织“蛋糕”的做大与分好

农村集体产权制度改革非常复杂、高度敏感,涉及广大农民的切身利益。一些基层干部坦言:“搞农村产权制度改革,一怕认识不统一,工作推不动,二怕农民只顾眼前利益,一改就分、一分就光”。

集体产权制度改革不是“杀鸡取卵”,而是“养鸡下蛋”。改革首要目的是在规范管理的前提下,盘活集体资产资源,发展集体经济,增加成员收入。“笼里有鸡,筐里才有蛋。”集体经济有实力,成员才能有收益。通过改革,让农民真正成为集体经济组织的主人,那些实力强的村,“主人”就能吃上“荷包蛋”;实力不强的村,“主人”就会想办法“让母鸡早日下蛋”,而绝不会把集体经济组织这个“老母鸡”分光吃掉。武汉市蔡甸区曾铁岭村等5个村在改革当年就实现了运营“开门红”,集体收入增加了,还向股东分红161万元,完成了“资源变股权、资金变股金、村民变股民”的转变。曾铁岭村村民陈斌说:“以前村办企业经营的好坏与我无关,改革后不同了,现在希望企业越办越红火,这样我的荷包也就‘暖和’了。”

农村集体产权制度改革已经成为农民财产性收入新的增长点。农民对集体资产由“看得见、摸得着、管不着”变成了“既当家、又监督、还分红”,真正有了话语权,改变了过去名义上“人人有份”,实际上“人人无份”的局面,权益得到了保障,获得感明显增强。

目前,全省2.2738万个村完成清产核资,2.1548万个村完成清人分类,分别占总数的92%、87%,核实村集体资产1147.7亿元,核实全口径集体土地17535.5万亩,确认集体经济组织成员3319.1万人。全省已成立股份经济合作社4450个,量化集体资产416.3亿元,累计股金分红5.2亿元。武汉市蔡甸区、大冶市、枝江市、南漳县、武穴市等5个第二批中央改革试点单位全部完成试点任务。

深化农业经营制度改革,加强现代农业支撑

——现代农业支撑的新主体与小农户

“2010年前,我开小卖部和种点责任田,年收入不到3万元,根本没想到能做到今天这个样子。”说起这些年的农业创业,荆州区八岭山镇家庭农场主李开宝颇感欣慰。2014年李开宝注册了荆州市第一个家庭农场,经过多年发展,李开宝家庭农场流转本村及周边农户家庭承包土地共2785亩,从事双低油菜及优质水稻的种植、销售,拥有机械设备89台,烘干设备6套,植保无人飞机2架,总资产达600余万元,年收入近百万元,已成为湖北省二十强家庭农场之一。

“个人富了不算富,更重要的是带动周边的乡亲共同致富”,这是监利县精华水稻种植合作社负责人——“女粮王”毕利霞一直念叨在嘴边的一句话。通过创办合作社,毕利霞为乡亲们提供育秧、机耕、机插、飞防、收割、烘干、存储一条龙服务,年服务面积2.3万亩,合作农户每年实现节本增收300多万元,粮食增产减耗75万公斤。在毕利霞的带动下,乡亲们“生产在社、管理在家”,种粮收益不断提高,传统农业生产方式悄然向现代化转型。毕利霞对生产经营的创新之处在于坚持土地流转的同时,更加注重提供社会化服务,实现了“经营权”、“服务权”、“管理权”的流转,灵活多样的利益分配方式促成了土地规模化经营,满足了农户的不同需求,促进了农民增收、农业增效。

李开宝家庭农场和毕利霞水稻种植合作社的例子,正是全省新型农业经营主体带动“小农户”共同发展的缩影。近年来,我省大力扶持引导家庭农场、农民合作社和农业社会化服务组织等主体发展,这些新型农业经营主体从无到有、从少变多、从量变到质变,逐步与“小农户”形成了利益共同体、责任共同体和命运共同体,为荆楚大地增添了新力量、注入了新活力。

目前,我省在工商部门注册登记的家庭农场3.5108万个,有不少是种养加结合、休闲观光型家庭农场,乡村和农业的多功能性得到发挥,一二三产业融合发展,综合效益凸显。在工商部门注册的农民合作社9.4385万个,超过一半的农户参加,入社前后对比收入增加20%以上。全省发展各类农业社会化服务组织2.5万个,为小农户“耕、种、防、收”服务面积1803.5万亩,为破除“谁来种田、怎样种田”瓶颈探索了路径,为推动现代农业发展加强了支撑。

深化农村改革的几点经验

——必须坚持党的领导。“举网以纲,千目皆张”,必须始终把坚持和加强党对农村工作的全面领导作为推进农村改革发展的政治保证。我省是农业大省,农业农村农民始终是社会安定和经济发展的基础。40年农村发展之所以取得巨大成功,最根本的是始终坚持了党对农村工作的领导。每年召开的全省农村工作会议,新世纪以来连续15年以三农工作为主题的省委一号文件,对三农工作的重视程度、三农工作重中之重的地位,由此可见一斑。

——必须主动担当作为。改革工作难度大,必须以坚定的决心和意志抓好抓实。省农业农村厅主要负责同志充分认识到农业农村改革工作的重要性,明确肩负的历史使命和重大责任,抓思路、抓调研、抓推进、抓落实,从改革方案制定入手,一直抓到部署实施、政策配套、督办落实,推动改革精准落地,取得实效。各级农业农村(经管)部门主要负责同志增强担当精神,敢于勇挑重担,扎扎实实地把工作做好。

——必须尊重农民意愿。必须切实尊重农民意愿,依靠广大农民推进农村改革和发展,坚持将“农民愿意不愿意、支持不支持、满意不满意”作为判定改革工作成效的重要标准。习近平总书记指出,“要坚持不懈推进农村改革和制度创新,充分发挥亿万农民主体作用和首创精神,不断解放和发展农村社会生产力,激发农村发展活力”。正是因为坚持走群众路线,从群众中来、到群众中去,得到群众认可和支持,全省改革才能推进有序,农村社会才能和谐稳定。

——必须维护农民利益。充分调动农民的积极性,核心是保障农民的物质利益,尊重农民的民主权利,这是解决三农问题的根本原则。习近平总书记指出,“不管怎么改,不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了”。农村改革涉及重大利益关系调整,要建立兼顾国家、集体、个人的收益分配机制,合理提高个人收益。新时代深化农村改革,要继续扩大农民权利和增加农民利益,让广大农民有更多获得感、幸福感、安全感。

——必须把握改革方向。习近平总书记指出,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”。40年来的农村改革就是在不断解决问题中走向深入。土地确权不是目的,加快推进土地流转和适度规模经营,深化农村集体产权制度改革,提高农民财产收益,才是改革的方向和目的。实践证明,坚持牢牢把握改革方向,因地制宜、循序渐进,科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,坚持改革整体推进和重点突破,既尽力而为,又量力而行,农村各项改革工作才能有条不紊向纵深推进。

改革开放没有完成时。站在新的历史起点上,我们要进一步擘画好农村改革这本鸿篇巨著,蹄疾步稳、纵深推进,让广大农民群众充分共享改革的“甜头”,书写出我省乡村振兴的壮丽史诗!