武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 农村政策与改革 »正文

省经管局局长张清林赴鹤峰县开展产业扶贫帮扶工作

发布时间:2019-03-18 16:55:20来源:省农村经济经营管理局点击量:

根据省农业农村厅统一部署,为做好2019年农业产业扶贫联系点帮扶工作,3月13日至14日,省经管局局长张清林、厅农村合作经济指导处二级调研员蔡晖、厅农村政策与改革处二级调研员王海朋等一行赴鹤峰县,就农业产业扶贫等工作进行调研。张清林一行先后深入太平镇神龙泉茶叶合作社、燕子镇石龙洞生态农业公司、天牧牧业合作社进行实地走访,与龙头企业、合作社等新型经营主体代表展开深入交流,全面了解产业扶贫、新型农业经营主体带领贫困户发展以及农村集体产权制度改革工作。

近年来,鹤峰县始终坚持“产城生态一体化”战略,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,紧紧围绕“每个贫困村建成1个主导产业、每户贫困户有1个以上增收项目”的目标,按照“一长两短、以短养长”的发展思路,立足县情、农情,紧扣“富硒、有机”两张名片,倾力打造“四叶一畜”(即茶叶、烟叶、箬叶、蔬菜和畜牧业)产业链,坚定不移推进产业扶贫,坚持产业带动、企业拉动、电商推动、金融促动、就业推动,取得了可喜成绩。

在听取鹤峰县工作汇报和各方面代表发言后,张清林对已经取得的成效予以充分肯定,认为鹤峰县产业扶贫主要领导重视、具体措施周全、基层落实精准、脱贫成效明显,许多好做法、好经验值得认真总结。对下步工作,张清林建议鹤峰县要对准巡视整改发现的问题和产业扶贫中存在的困难,进一步加大力度,加快整改,进一步深入剖析,聚焦农村产业发展情况,做好产业发展规划、搭建好产业发展平台。在产业扶贫中要大力培育新型农业经营主体,着力解决好“发展无序、规范无策、贷款无门、扶持无力”等问题,不断增强政策的导向性、扶持的精准性和工作的实效性,不断增强新型农业经营主体的自身实力、凝聚能力和带动能力。在深化农村改革方面,要抢抓乡村振兴战略契机,稳步推进农村集体产权制度改革和农村土地“三权分置”改革,进一步盘活农村集体资源,实现“资源变资本、资金变股金、农民变股民”。要围绕主导产业,积极促进一、二、三产业有效融合,通过产业发展为精准脱贫和乡村振兴贡献力量。

恩施州人大常委会副主任、鹤峰县县委书记王小平、恩施州经管局局长熊坤赤等参加调研。