武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 市州扫描 » 宜昌 »正文

宜昌:推广新模式 提质又增效

发布时间:2019-05-24 10:42:04来源:当阳市农业农村局点击量:
 5月11日,王店镇同心村村民陈浩家中十分热闹。门前地坪上铺着薄薄的一层水稻种子,一群人正在忙碌着。他们在做什么呢?原来,是王店镇农业服务中心农技专家正在推广水稻种植“洁田”新模式。

  “洁田模式”是一种新的水稻种植模式,洁田模式能有效地解决杂草、落地谷、野生谷防除的困难,实现一站式杂草防控的简单化、低成本、低风险,从而促进水稻高效生产和管理,同时提升水稻品质,达到轻简、提质、增效。

  今年,陈浩已流转水田100亩,其中运用水稻“洁田”新模式60亩。由于是新模式,从种子催芽到田间播种,由镇农业服务中心负责全程技术指导和现场操作。播种过程中,采取播种机播种,平均每亩用时15分钟,每台每天可播种30亩,比人工播种效率提高5倍以上。

  截止目前,全镇已推广示范水稻“洁田”新模式500亩。镇农业服务中心计划用三年时间,把新模式推广运用到千家万户,成为全镇水稻提质增效的新途径。