武汉 无障碍阅读

当前位置:首页» 业务 » 业务动态 » 正文

肖伏清主持召开农村“厕所革命”和“五沿”地区环境整治专题会议

发布时间:2019-05-26 18:38:33来源:厅农村社会事业促进处点击量:

5月26日上午,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长肖伏清在厅办公楼三楼会议室主持召开专题会议,听取全省美丽乡村建设、农村“厕所革命”等工作情况汇报,研究抓好农村“厕所革命”、突出“五沿”地区(铁路沿线、公路沿线、江河沿线、湖泊沿岸、风景区沿边脏乱差等问题)重点开展村庄清洁行动夏季战役等有关事项。厅党组成员、副厅长王海涛(正厅长级)、副厅级领导熊义柏、厅办公室负责人、厅农村社会事业促进处全体人员参加会议。

会议听取了农村“厕所革命”和仙桃会议精神贯彻落实情况汇报。会议认为,由我厅负责牵头抓总的美丽乡村建设工作,推进扎实,成效明显。会议指出,当前,乡村振兴的使命光荣艰巨、涉及面非常广泛、工作任务异常繁重,农村公共服务还明显滞后,存在许多短板和弱项,务必要解放思想、真抓实干。

会议要求,围绕“7个子”抓好农村“厕所革命”工作:一是搞准“路子”。对标中央的新部署、新要求,抓紧调整制定目标任务,拟制工作规则,明确省直相关部门职责分工;二是组建“班子”。组建农村“厕所革命”工作专班,与全省美丽乡村建设协调小组工作专班整合在一起;三是摸清“底子”。摸清全省农村厕所应改尽改、已改造达标等数据,确保“四个三重大生态工程”目标任务按期完成;四是细化“尺子”。参照国家农村厕所改造的标准,区分平原、丘陵、山区等类型,制定我省农村厕所改造的分类指导标准;五是统筹“票子”。保持“四个三重大生态工程”资金来源、使用范围不变,积极向中央争取农村“厕所改革”专项资金补助;六是树立“样子”。把典型宣传作为推进农村“厕所改革”的一个重要手段,树立并总结推广典型经验;七是用好“棒子”。把美丽乡村建设、农村“厕所革命”等列入全省“三农”发展综合考评的重要内容。

会议强调,做好“五沿”地区的环境专项整治工作,是省委、省政府领导高度关注的一个重要问题,务必迅速行动,做到“4个纳入”:一是把“五沿”地区的环境专项整治纳入全省美丽乡村的重要内容;二是纳入人居环境整治村庄清洁行动夏季战役的重点内容;三是纳入到“五沿”地区党委、政府当前的重要工作任务;四是纳入到省委、省政府第三季度重点工作督查内容。广泛宣传和发动人民群众投入到村庄清洁夏季战役之中,以干净整洁的美丽环境迎接新中国成立70周年。