武汉 无障碍阅读

当前位置:首页» 业务 » 业务通知 » 正文

省农业农村厅办公室关于印发湖北省2019年绿色循环优质高效特色农业促进项目实施方案的通知

发布时间:2019-09-27 17:24:59来源:厅乡村产业发展处点击量:

省农业农村厅办公室关于印发

湖北省2019年绿色循环优质高效特色农业

促进项目实施方案的通知

                                                                   

   

各有关市、州、县农业农村局:

现将《湖北省2019年绿色循环优质高效特色农业促进项目实施方案》印发给你们,请结合当地实际,认真组织实施。

 

 

                                湖北省农业农村厅办公室         

                                   2019925

  

 

 

 

 

 

湖北省2019年绿色循环

优质高效特色农业促进项目实施方案

 

根据《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于做好2019年绿色循环优质高效特色农业促进项目实施工作的通知》(农办计财201922)精神结合我省实际,特制定本方案。

一、指导思想

以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农、特产富农,以果菜茶等优势特色产业为重点,以增加绿色优质特色农产品供给为目标,以提高资源利用效率和生态环境保护为核心,以建设资源节约和环境友好型农业为方向,以项目建设为载体,以县为单位,建设一批全程绿色标准化生产基地,完善产加销一体化发展全链条,加强质量安全控制,培育一批特色农产品品牌,促进乡村特色产业与县域经济同步发展、与脱贫攻坚有效衔接,有效提升农业的质量效益和竞争力,为全面建成小康社会、实现农业农村现代化提供有力支撑。

二、建设目标

项目选择在宜都市、英山县和谷城县实施,确定水果、茶叶和蔬菜3个主导产业,提升绿色化、产业化、品牌化发展水平。一是建设茶叶绿色标准化生态基地1万亩,柑橘全程绿色标准化和新品种示范基地400亩,无公害蔬菜生产技术示范样板3000亩,辐射带动生产基地12万亩以上,二是建设柑桔深加工生产线2条,升级改造茶叶加工生产线5条;建设柑桔综合交易市场和茶产品交易中心各1个,配套茶叶晒场、茶叶生产车间、茶成品仓库、茶叶冷藏库、果菜冷藏保鲜等设施,提高果茶菜加工产品质量和副产物利用率。三是推进绿色产品、地理标志产品认证和区域品牌、企业知名品牌创建,打造一批果茶菜优质产品品牌,提升品牌知名度、美誉度和市场占有率。力争实现增加农民就业5000人以上、带动农民人均增收1000元以上等目标。

三、建设内容

(一)建设全程绿色标准化生产基地。以茶叶和柑橘2个优质特色主导产业为重点,建设全程绿色标准化生产示范基地。一是推进品种改良,恢复种植一批传统地方特色品种,丰富产品种类,传承和保护特色品种及种质资源。二是推进品质改进,集成组装可复制可推广的有机肥替代化肥模式,推广应用水肥一体化和有机肥机械深施技术,提高水肥利用效率;开展绿色综合防控,实行全程统防统治;改造提升老果园、老茶园,实行果园三改三减(改品种、改树形、改土壤、减密度、减化肥、减农药)和茶园三推两减(推进茶树更新、推进土壤改良、推进机械化生产、减化肥、减农药)。三是推进产地环境改善,修复治理土壤连作障碍,改良土壤,培肥地力,开展清洁田园建设,实行残膜回收与综合利用,防控污染。四是推进绿色循环发展,推广果沼畜、菜沼畜、茶沼畜综合种养等生产模式,推动种养一体、农牧结合。五是推进订单生产,鼓励发展订单农业,开展农业生产社会化服务,按照绿色优质标准,为农户提供生产、加工、销售服务,保障产品质量和稳定原料供给。 

(二)完善产加销一体化发展全链条。形成前端基地建设规模化、标准化、绿色化,中端重点发展初加工、精深加工和综合利用加工,后端形成产加销一体、农文旅结合、一二三产融合的发展格局。主要建设分等、分级等产前处理设备,应用生物、工程、环保、信息等集成技术,升级新型非热加工、新型杀菌、高效分离、节能干燥、清洁生产等技术装备,开发营养健康的功能性食品,适应市场和消费升级需求;推进互联网+现代农业,与大型电商合作,建立绿色优质特色农产品电商平台或专属营销渠道,形成产加销有机衔接的全产业链条。

(三)构建质量管理和品牌运营服务体系。制订绿色优质特色农产品产地环境、生产资料、技术规程、产品等级等标准,推行产地标识管理、产品条码制度,推进产地准出和市场准入。完善投入品管理、档案记录、产品检测、合格证准出和质量追溯等制度,构建全程质量管理长效机制。不断挖掘特色产业品牌价值内涵,构建区域公用品牌、企业品牌、产品品牌协同发展的品牌培育体系,实施生产标准化、特征标识化、营销电商化三化行动,推广先进品牌培育模式,打造特色种养产品的金字招牌、高端精品的企业品牌。

(四)培育经营主体和构建利益联结机制。积极创新绿色循环特色农业生产的组织方式,大力扶持培育种植养殖大户、家庭农场和农民专业合作社(联合社)。重点引入农业产业化龙头企业参与绿色循环特色产业示范基地建设,做给农民看,带着农民干,帮着农民赚。积极探索 党支部+合作社+农户等新模式,通过股份合作、保底收益+按股分红等形式与农户建立紧密利益联结机制,主动促进小农户与现代农业发展的衔接,让小农户充分享受二三产业增值收益,实现产业成果共享、乡村有效治理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。实行省级监管、县级实施的工作机制。项目县(市)要成立由政府负责同志任组长的推进落实小组,县(市)农业农村局要牵头组建项目工作专班,根据产业特点,准确掌握工作标准和要求,细化实施方案,强化工作措施,确保任务落实。县(市)项目实施方案要明确建设单位、资金使用、进度安排等重点内容,要进行公示,接受社会监督,并报省农业农村厅备案。

(二)加强资金管理。项目资金要聚焦主导产品发展,围绕绿色”“优质”“特色”“安全,突出集中打造、整体推进。严格执行中央财政奖补资金支出方向,重点用于基地、配套设施和平台建设等关键领域与薄弱环节,完善产业链条,补短板、强优势。要聚集资源推进落实,要整合其他项目资金,特别是贫困地区,与特色产业发展相关的项目资金要向项目区倾斜。要发挥财政资金引导作用,撬动社会资本、金融资本,促进工商资本参与绿色优质特色农产品全产业链发展,打造产业集群。

(三)加强技术指导。项目县(市)要组建项目建设技术指导组,及时开展分类指导,举办多种形式的技术培训班和现场观摩会。要组织技术人员进行巡回指导,深入基地、加工车间为农户和企业送技术、送信息,确保各项关键技术入户入园、到社到企。

(四)加强调度指导。省、市两级乡村产业部门和计划财务部门要定期调度项目建设进展,加强对项目的指导,掌握建设进度,重点掌握实施方案、技术措施、质量监管等落实情况,确保项目建设质量、资金合理安全使用和各项项目建设任务顺利完成。要开展项目绩效评价,省农业农村厅将建立工作绩效考核制度,组织有关单位或委托第三方机构,对项目进行绩效评价,完善激励约束机制,确保项目建设成效。联系方式:厅计划财务处,02787166055;厅乡村产业发展处,02787667237

(五)加强宣传引导。每一个项目区要设立一个标牌,标明项目实施范围、重点产业、参与主体、建设内容、行政责任人和技术负责人等。要充分利用报纸、电视、网络等各类媒体,多渠道宣传实施绿色循环优质高效特色农业促进项目的重大意义和建设要求,全面展现项目亮点和成效,积极营造项目实施的良好氛围。要及时总结项目建设过程中的好做法、好经验、好典型,充分发挥项目示范带动作用,全面推进我省农业特色产业高质量发展。