武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 植保综合 »正文

英山:植保“庄稼医生”田间指导忙

发布时间:2019-05-21 14:50:20来源:省植保总站点击量:

“我是植保站段巧枝,请问您反映的玉米地发现有不知名害虫具体在哪个村?……”5月18日下午,英山县植保站段巧枝接到金铺汪河村玉米种植户许海波的电话后,迅速组织技术人员赶到玉米地现场,通过查看玉米危害症状及辨别害虫形状,现场发现疑似草地贪夜蛾幼虫危害症状。当即将图片发给省植保总站专家鉴定,确定为草地贪夜蛾。


草地贪夜蛾是一种昼伏夜出、具假死性、危害性很强的外来入侵害虫,其具有寄主广泛性、为害严重性、生态多型性、适生广泛性、迁飞扩散性、高龄暴食性等特点,目前在我县处于初发阶段,如不积极防治,将会减少玉米产量,造成严重损失。因此,我们将采取以下措施全力做好防控工作,努力实现“虫口夺粮”保丰收。

一是加强虫情普查,迅速开展玉米田间普查工作,确保在虫情发生的第一时间掌握情况。

二是加强宣传培训。加强草地贪夜蛾的宣传培训力度,使玉米种植户认识该虫识别、调查方法、发生为害和防治技术等知识,以争取防控工作的主动性,真正做到早发现、早防治。

三是科学指导防控。积极组织技术人员,科学指导防控。卵孵化盛期和低龄幼虫高峰期是药剂防治的关键时期,优先选用生物农药防治应在卵孵化盛期施药,可选用短稳杆菌、金龟子绿僵菌、多杀菌素和Bt等生物农药,发生严重的地块施用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素等药剂进行防治,压低虫源基数,遏制蔓延为害。 (英山县植保站段巧枝供稿)