湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题 >> 履职尽责督促检查 >> 典型鞭策 >> 正文

农技推广强服务 洪水来袭显担当

----石首市乡镇农技服务中心抗灾救灾纪实

发布时间:2016-08-19 来源: 荆州市农业局 【字体:

     编者按:今年6月底至7月上中旬,石首市遭受多轮强降雨袭击,全市农作物大面积受灾。明灾大、暗灾重、多灾叠加。明灾致该市68.95万亩在田农作物受灾42.28万亩、成灾24.91万亩、绝收11.23万亩;暗灾致农作物生育缓慢、病虫害加重、减产减收。面对灾情,该市乡镇农技服务中心党员干部切实履职尽责,在抗灾救灾生产中发挥了不可替代的作用,彰显了农业部门的良好形象和担当精神。

●新厂镇今年遭遇了自1954年以来最大水灾,624日至715日累计降水达380毫米,外洪内涝,全镇30000多亩农作物受灾,严重受灾面积达6000多亩,其中葵花、卫国等村绝收面积达800多亩。灾情就是命令。新厂镇农技服务中心3名科技人员放弃节假日,全身心投入到抗洪救灾工作中。

卫国村受灾最重的一组、四组,连摩托车都不能到达。服务中心已年近60岁的主任熊永超,他硬是踏着湿滑的泥泞道路步行前往,只要农户的田块一块还在深水中,他就一天一到,对农户作物比自己的作物还心疼,抽水泵坏了,帮忙联系;出水后又帮助出谋划策助增产。711日是雨中间隙的一个暴晒日,天气闷热,熊永超、王尚军先后到葵花村、六腰村、王家村、陀阳村、三元沟村查看虾稻连作田块、菊花生产田块,看迟播低湖田作物灾后赶种情况,特种经济作物长势情况,看蔬菜专业合作社大棚菜生长情况,组织遮阳木棚速生菜生产,一件件、一桩桩,走了一村又一村,访问农户一户又一户。6月中旬以来,农技员王尚军查看田块,编印资料,每次都到过十多个村,查看三十多块田,然后有针对性认真填写资料,调查农户青稗用药情况,了解农户大田第一遍农药是否加入稻飞虱药,查看稻瘟病是否发生,印发资料,发送到村,广播讲座,联系科技示范户,样样认真准备,认真完成。6月中旬灾情发生以来,新厂镇农技服务中心,共印发资料六期5000余份,开展技术讲座19次,到户到田已数不清。

 ●七月一日,党的生日,老天爷送来了一份不一样的礼物,自下午五时许,狂风暴雨肆虐了整整一个晚上,似乎在考验高陵镇农技服务中心三名科技人员。201562日的那场暴雨,高陵镇低洼之处一片汪洋,近2万亩农田被淹,惨景历历在目。今又重来,怎不令人担忧,第二天便是双休日。没有接到任何通知,没有任何领导安排工作,也许灾情太过严重,乡镇领导都到各自联系村排渍抗灾去了,他们完全可以心安理得在家休息,但是三名种植岗人员不约而同来到了单位,是责任感、使命感,职业道德使他们迅速达成共识,分片包村,走访灾情,分类指导,尽本职之责。72日,雨势依然不减,他们三人各自驾车分头查询灾情,有月堤拐、潭家洲、三兴公、茅草街、粟林嘴、红阳、牛车墩几个出名的小袋子村,在狭窄的乡村公路上,在泥湾田埂上有农技人员手撑雨伞,脚穿雨靴,一个个孤独的而又坚持的身影穿行在绿色田野与白茫茫一片的洁地间,他们在用自己独有的方式查看着灾情,查看着秧苗是否被淹了秧心,记着了哪里灾情最重,哪里的灾情抢救应最快最急。一整天,他们人平跑了七个村,近五十个受灾点:月堤拐村10组,红阳村1组,三兴公村3组,周家湖5组、8组,粟林嘴村……

● 横沟市镇从6月中旬至6月底开始进入强降雨期,尤其是24日—28日连续几天的特大暴雨,造成该镇农作物普遍受涝,严重低洼田块甚至绝收。据镇农办和农技服务中心不完全统计,全镇本次受灾面积达30000多亩,绝收面积达5000多亩。横沟市镇地处长江流域内垸,排涝渠道受外围主干渠容流量影响,有限时间内及时排涝相当困难,因此农田受涝十分严重。该镇农技服务中心人员为广大受灾害农户着想,不顾恶劣天气与自然环境积极投身到抗涝救灾工作中。为把农业受灾损失降到最低,农技中心主任王石红牵头召开紧急会议,决定从三个方面开展抗涝救灾工作。一是成立抗涝抢险队,尽力抢排受灾田块。本次抢险救灾排涝沟渠是抗涝救灾的重中之重。总体原则是舍小家保大局,灾后补偿适当向重灾户倾斜。该镇农技中心、农办向镇党委积极申请,协调农业、供电、水利组等单位组成抗涝抢险队,连日冒雨赶赴到各村、组、农户田块中,亲身带领各村村领导和村民围堰、筑堤、引电、装机帮助农户抢排严重受灾的田块。二是成立救灾技术指导专班,制定农作物救护及改种方案。救灾指导专班的主要任务是每天统计各村受灾面积,并及时汇总上报;根据各农作物受害程度制定出农作物救护措施和改种计划,为党镇领导、镇政府农业生产管理当好参谋。截止715日,救灾指导专班已向上级部门上报灾情12次,给镇领导送达《抗涝救灾恢复农业生产技术要点》《涝灾绝收田块改种补种技术指导意见》《当前在田作物的培管意见》等技术意见资料,并以《农技服务简报》资料形式印发分三期共3000余份,分发到各村、组、户及种植大户手中。镇农技服务中心农技人员还不定期到各村开晨广播会,现场作技术指导。三是农技员分片包村,指导农业生产措施。为把灾后农业生产技术措施落实到位,农技中心将中心农技人员分片下派到各村、各定点联系的村种植大户,保证农技人员在受灾农田一线做到实时调查与现场技术咨询和指导。

712,木口村种植大户刘顺兵,20多亩中稻全部淹死后,心都凉了。当镇农技员下乡了解到情况后,指导他抢在20号前改种早稻常规种,管理好每亩产量可达1000斤,同时稻草可以养护龙虾。他听后十分高兴,在技术人员的帮助下,购买常规早稻种子,并待雨住渍水排出后立刻整田重新直播。

 7月中旬涝灾后田间高温高湿,正是水稻稻瘟病、纹枯病的盛发流行时期。每到一个村、每入一个农户,每踏一块田,农技人员都会强调两病药物预防,并要重点防治此时的螟虫飞虱危害,坚决不让受渍灾的田块再受到病虫危害。

 该市广大农业科技工作者还继续奋战在农业科技抗灾救灾恢复生产工作第一线……