湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题 >> 履职尽责督促检查 >> 典型鞭策 >> 正文

履职尽责讲奉献 汗水洒满富民路

——咸宁市农业局徐亚荡同志先进事迹

发布时间:2016-09-27 来源: 咸宁市农业局 【字体:

 塔坳村是崇阳县出了名的穷村,目前在籍人口1956人,村中常驻人口不到300人,在册贫困户却有52155人,脱贫攻坚难度很大。塔坳村曾经是个出了名的乱村,村“两委”班子涣散,村干部大多数“走读”、群众办事困难、村内矛盾纠纷突出。塔坳村资源贫乏,土地稀少,人均耕地面积不足1亩。该村基础设施基本为零,村中不仅有将近10公里的道路没有完成硬化,甚至没有固定电话线路,手机信号微弱时有时无,如今仍处于通讯基本靠吼,交通基本靠走的原始状态。可以说,塔坳村是一个无土地、无资源、无劳动力、无基础设施的“四无”村庄,扶贫攻坚任务极其艰巨。


20151123日驻村帮扶以来,咸宁市农业局副调研员、驻塔坳村精准扶贫工作队队长徐亚荡同志坚持“输血”和“造血”并重,“扶智”和“扶贫”并举,实施了党建、产业和基础设施三大扶贫工程,用真情和汗水铺就了一条群众的致富路。

率先垂范,转作风树“新风”

为解决村干部走读,群众办事难的问题。徐亚荡除了严明纪律要求外,还坚持工作日吃住在村里,用实际行动感染村干部,狠刹村干部“走读”之风。徐亚荡同志家有92岁高龄的老父亲中风卧病在床,需要亲人时刻在身边照料。妻子身患癌症多年,今年3月癌症复发在武汉住院治疗10多天,出院第二天徐亚荡就立即赶往塔坳村,重返工作岗位。6月的一天晚上,他走访慰问了几处受灾农户之后回到简陋的住处,不慎被一条溜进来的蛇咬伤,经过简单的处理后第二天继续带伤工作。他的作风深深的感染了身边的每一名干部群众,村干部“走读”现象彻底杜绝。

狠抓党建,打造坚强堡垒

为打造一个富有凝聚力、战斗力和影响力的党支部,徐亚荡坚持带领党支部成员开展学习教育活动,全面落实“三会一课”制度,武装党员头脑,为党建工作的顺利开展奠定基础。为提高党支部决策的科学性和透明度,徐亚荡着力加强村两委班子领导体制和工作机制建设。健全和落实党支部议事、学习、党务公开制度,所有村级重大事项,均实行党支部会议提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表大会决议,增强村级工作的透明度。建立健全了党员议事会制度,党员联系群众制度,民主监督制度,通过这些制度完善了党内制度建设,增强了党支部的凝聚力和战斗力。村党支部运转高效、有序,村干部干事创业的积极性、主动性高涨。

为推动“两学一做”学习教育和“主题党日+“活动,在全村党员中开展了争当讲政治、有信念的表率,争当讲纪律、有规矩的表率,争当讲道德、有品行的表率,争当讲奉献、有作为的表率的“四争”活动,引导大家争做合格党员,为村庄建设和发展作贡献。经过一系列的学习教育活动,这个昔日的落后村重新充满了生机和活力,成为村庄脱贫攻坚的红色引擎。今年,该村所在的石城镇党委向上级推荐该村为优秀基层党支部。

解放思想,激发脱贫致富内生动力

徐亚荡带领村“两委”成员、党员和村民代表多次考察特色种植业和养殖业,让群众开眼界、提境界。考察回来后,立即召开会议讨论,激发群众想发展、想致富的内生动力。积极宣传上级的扶贫政策,向群众推荐投资少、见效快的农业项目,坚定群众脱贫致富的信心和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。利用农业部门优势,运用好新型职业农民培训这个平台,围绕农业科技、特色种养殖业组织培训4次,拓宽了贫困户的致富门路。

产业扶贫,增强“造血”功能

脱贫靠劳动,致富靠产业。面对塔坳村的困境,徐亚荡先后召开7次研讨碰头会商量对策,否决了12套扶贫治标不治本方案,最终决定跳出塔坳村的地域限制,明确发展“飞地经济”扶贫的工作思路,即在石城镇石下村为塔坳村建设农业合作产业园。解决长期困扰该村的资源匮乏与扶贫开发的矛盾。产业园在产权上采取股份制分配,按照贫困户的基本情况配置股权,每年根据产业园的经营收益给贫困户分红。在经营上采取企业化管理,选择有能力、有经验的村民来领导,同时吸收部分有劳动能力的贫困户在示范园中就业。在监督上采取民主化运作,建立起村民、村委会、扶贫工作组三级监督机制,确保经营和分配过程的公正公开。

今年3月,50亩鱼池投放鱼苗1.3万斤,水产养殖正式走上正轨。4月初,320只猪仔分批送进了新建成的猪舍。这些猪是与正大集团合作的订单式的养殖项目,由公司提供猪崽、饲料和技术服务,最后由正大集团收购商品猪。初步计算,一头猪约有300500利润,而这些收益将由贫困户共享。后续的养鸡、养羊、养牛项目也在陆续实施。预计到2020年塔坳村可形成年产鱼6万斤,年出栏猪1500头,年出栏羊600只,年出栏黄牛100头的经济规模。

为了搞好猪场与鱼池的管理,徐亚荡操碎了心。为减少夏季高温天气巡查池塘和猪场的劳动量,徐亚荡多方化缘,请求市无委办帮忙安装了六组摄像头,对猪场和鱼池实现了电子化监控,精准扶贫搭上高科技的快车。7月下旬以来,持续高温导致猪场水井缺水,小猪崽们口渴的嗷嗷叫。徐亚荡看在眼里,急在心里。他放弃了周末休息的时间,协调崇阳县农业局的沼液车送水解了燃眉之急。727日晚上,用于给猪场水井抽水的水泵又因负荷过重停摆。徐亚荡连夜组织人员提水和抢修,整整忙了大半夜,看着猪崽们安静的休息了才回到驻地休息。

为了践行绿色发展的理念,徐亚荡还积极协调崇阳县能源办,为产业园修建了一座200立方的沼气池,该沼气池建成后,日可处理500头猪产生的养殖粪便,能够为50户家庭提供生活能源,此举让周边群众拍手称赞。

强基固本,兴建一批基础设施

徐亚荡把完善基础设施作为扶贫工作的重要任务,着力解决贫困群众最迫切的出行难、通讯难。塔坳村唯一一条通往外界的乡村道路被大水冲毁后一直没有修复。徐亚荡到塔坳村之后,第一件事就是带领塔坳村干部群众将水毁路段填土整修,使其具备基本的通行条件。2016年春节前,一场大雨再次将道路冲毁。此时恰逢省民政厅领导要到该村检查群众生产生活情况。徐亚荡带领村干部连夜抢修道路,打着火把干了一夜,整修道路9.1公里,填埋大型坑洼40余处,直到天刚蒙蒙亮才收工勉强休息了一会儿。为解决该村通讯难的问题,徐亚荡多方争取资金,向崇阳县政府汇报,与崇阳县移动分公司接洽,为该村修建了2个移动信号发射基站,结束了该村不通手机信号的历史。当外出务工返乡的群众发现有手机信号时,他们兴奋的聚集在村委会要为徐亚荡同志送锦旗,此举被徐亚荡同志婉拒。

但愿苍生俱饱乱,不辞辛苦入山林。徐亚荡是一个已有四十多年党龄的老同志,他常常说,“明年我就要退休了,真希望能在退休前看到贫困户都能脱贫。”为此,他以只争朝夕的忘我精神,认真履职尽责,在平凡的工作岗位上践行了一名老党员全心全意为人民服务的宗旨。