湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题 >> 履职尽责督促检查 >> 典型鞭策 >> 正文

主动作为抓复产 抗灾救灾保目标

发布时间:2016-09-29 来源: 洪湖市农业局 【字体:

     今年68月,洪湖市屡遭强降雨袭击,内河洪水、湖泊水位均超历史,农业受灾惨重。全市主要农作物受灾面积79万亩、绝收面积26万亩,水产受灾面积46.5万亩、绝收面积14万亩,全市农业因灾直接经济损失达15.79亿元。灾情就是命令。在省市党委、政府的坚强领导下,在省农业厅大力支持下,洪湖市不等不靠、主动作为,积极应对“灾情98+”,立足于早、准、快、实,全力以赴抓好农业抗灾复产各项工作,确保实现“损失98-”的目标。

     一、立足于“早”,把握第一时间。一是第一时间发布指导意见。防汛期间,及时制定、下发了《当前农业抗灾补救技术指导意见》、《洪湖市农业生产抗灾补种实施方案》、《洪湖市渔业抗灾复产技术手册》等指导性文件。利用广播、电视、网络等媒体大力宣传,积极发动,增强干部群众抗灾救灾的信心和决心。二是第一时间组织生产自救。客水抢排完后,积极组织群24小时不停自排田间积水,尽量减少灾害损失。先后组织调运、投入排涝机械4.2万台套,抢排受淹面积78.2万亩。三是第一时间安排抗灾资金。713,洪湖市市政府就安排了505万元专项资金,用于支持农业补种、补苗、补栏。截至目前,该市共安排774万元采购救灾种子、肥料、苗种等,用于保障40万亩绝收面积的复产。

     二、立足于“准”,优化服务指导。一是精准施策。根据田块受灾时间、地理条件和农民种养习惯,因地制宜大力推广了早稻“翻秋”模式,中稻“割叶留蔸、蓄蔸再生”模式,低湖田稻田综合种养模式,旱地改种秋杂粮模式,水生蔬菜改种秋茭白模式,做到一村(垸)一策、一田一策。二是精准指导。全市共组织210名技术人员深入灾区,指导各地开展“六抢”行动,开展专业化统防统治,较好解决了3000亩水稻细条病等洪灾流行性病虫防治和45万亩中稻高温热害减产防控工作。三是精准帮扶。全市共抽调625名干部,组成207个抗灾救灾工作组,在464个受灾村场(社区)开展点对点帮扶,全力复产。

     三、立足于“快”,抢抓复产环节。一是快速抢收抢种。该市市农业局组织耕整、收割机械1.98万台套,加强农机作业服务,加快生产进度,帮助农户抢收11.8万亩,抢耕35.6万亩、抢种24.5万亩。二是快速调运物质。开辟“绿色通道”,确保救灾物质迅速到位。一周内,完成了284万元、21万斤救灾种子的采购、调运与免费发放不到一个月,完成了320万元、两批次鱼、虾、蟹等苗种的采购、调运与免费发放;仅两天,505吨肥料就发放到受灾农户。三是快速办点推动。灾后,洪湖市通过快速办点,引导群众生产自救。先后兴办抗灾复产示范点62个,复产面积6.25万亩,辐射面积70万亩。特别是,我市新滩镇同进村1360亩绝收田块,在715日出水后,通过筹集早稻种子3.5万斤,3天后,就开展生产自救,成为洪湖市又快又好的抗灾复产示范样板之一。截至目前,全市农作物已改种补种22.16万亩,占绝收面积的85%,水产复产面积46.5万亩,复产率100%

     四、立足于“实”,谋划秋冬开发。一是工作目标实。围绕“农业不减产,农民不减收”的目标,全市规划秋冬播面积96万亩,其中小麦35万亩、油菜50万亩、蔬菜6万亩,新增稻田综合种养3万亩。计划完成水利建设土石方1460万方。二是政策措施实。该市市委、市政确定了9项重点工作,推广7种复产模式,制订4个专项考核办法,列支秋冬农业开发专项奖补资金1780万元。三是主体责任实。所有目标任务全部分解到镇到村,9个方面重点工作,实行三级干部联动包保,实现任务到人,责任到人。