湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题 >> 履职尽责督促检查 >> 市县动态 >> 正文

十堰市农业局:注重建章立制,固化履职尽责成果

发布时间:2016-11-30 来源: 十堰市农业局 【字体:

 

在开展履职尽责督促检查工作中,十堰市农业局坚持边实践边总结,修订完善了10余项制度办法,以切实可行的制度机制把履职尽责的成果巩固下来,推动全面依法履职尽责成为常态、形成长效。

严守政治纪律和规矩。以深入推进主体责任问责年为契机,该局研究制定了《领导班子和领导干部履职尽责管理实施办法(试行)》,将落实全面从严治党主体责任列为领导班子和领导干部履职尽责清单首条任务。建立《党委中心组学习制度》,定期召开党委中心组暨党建工作座谈会,集中组织开展学习教育活动。根据中央八项规定精神和省委六条意见、市委实施意见,针对公务接待、公车管理、会务活动、财务报销、日常办公等,逐一细化完善相关制度及管理办法。

牢固树立法治思维。为促进十堰法治农业建设,该局以新一轮行政职权清理为契机,组织专班力量对涉农行政职权进行了清理,依据法律、法规和规章保留了行政职权93项,其中行政许可1(市级)主要农作物种子生产经营许可,其他审批事项权力下放。并建立完善了权力清单责任清单,形成了具有十堰农业特色的行政职权清单。同时强化规范农业执法,建立农业投入品经营备案制度,推行农资示范店监管联系人制度,全面推开执法痕迹化管理制度,切实做到法定职责必须为,法无授权不可为,有力保障了全市农业生产安全和农产品质量安全。

加强转变工作作风。按照省农业厅和市委、市政府对农业重点工作任务的部署要求,及时分解目标任务,制定了《农业工作目标管理考核办法》,做到工作年初有部署、年中有督办、年度有考核,推动各项指标任务圆满完成。建立每月科长例会制度,对每月重点工作完成情况进行通报,严格按照《季度优秀公务员评选办法》,对未完成任务的责任人不作为评先评优的对象。建立目标责任制,加大对农业环境突出问题治理、网箱养殖清理、农产品加工业产值等重点工作督办频次和通报力度,促进十堰品牌农业建设、农产品质量安全县创建、农业行政执法、产业扶贫攻坚等工作在省、市有位次、有影响。

制度的生命力在于执行。为增强履职尽责成为干部职工的思想自觉和行动自觉,下一步,该市农业局将重点营造按章办事、令行禁止的制度运行环境,并以严肃执纪问责确保制度在执行中不落空、不变通、不走样,不折不扣贯彻执行到位。