湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题 >> 履职尽责督促检查 >> 市县动态 >> 正文

黄石市农业局积极履职尽责 要求做好低温雨雪应对工作

发布时间:2016-11-30 来源: 黄石市农业局 【字体:

 据气象部门预测预报,黄石市今冬明春的低温雨雪天气将比往年来得早、持续时间长、冬季温度低、寒风更凛冽、降雪量更大,将会对我市的农业生产造成严重影响。为此,我局及时下发通知,要求各农业生产基地做好低温雨雪灾害性天气应对工作。

一是抓好在地作物田间管理。抓好蔬菜、油菜、小麦、蚕豆、豌豆、水果、茶叶尤其是设施蔬菜等在地作物的沟渠清理,并根据作物长势,科学施肥浇水,及时中耕松土,增强在地作物抗寒能力,确保作物安全越冬。果园和茶园还要按技术要求及时施足基肥、及时清园涂白、及时培土防寒、及时合理覆盖,及时精心修剪,防止壮年果树树势早衰,果实品质下降。

二是提前加固大棚并增加覆盖保温。提前检修加固蔬菜大棚和水果大棚,在蔬菜大棚内要加扣中棚、拱棚,并加盖薄膜、无纺布等设施,以增强蔬菜大棚的保温抗压、抗寒能力。大雪来临之际,要及时清扫大棚上的积雪,及时调控大棚内的温度和湿度,防止大棚垮塌,防止蔬菜和水果作物受冻受害。

三是抓好在栏畜禽的防寒防病。及时维修加固畜禽圈舍,配套完善好圈舍门窗,准备好防御寒潮的挡风物和保温物,提前落实幼仔畜禽保育、饮水系统防冻及饲草料、柴油、燃煤储备调运等措施,防止畜禽受冻。并按照规定的程序做好常规动物疫病的免疫接种工作,对禽流感、口蹄疫等重大动物疫病做到应免尽免,发生疫病要及时上报和处理,保证及时诊断治疗。

四是抓好各类新型主体的科学防范。各类新型主体从事农业生产的规模化、集约化、机械化、标准化程度高,科技含量高,影响力很大,代表了农业的发展方向,示范带动作用大,可促进农业发展整体水平的提高,是我市农业的希望所在。各级农业部门要把他们作为冬春低温雨雪应对工作服务的重点,第一时间将低温雨雪灾害性天气预警信息和防范技术措施传递给他们。

五是抓好农产品的抢收和调运。根据天气变化,指导农民及时抢收蔬菜、草莓等农产品,加强产销对接,降低运销成本,促进农产品快速、有序流通。并加强农业投入品监管,严格农产品质量安全准出制检测,确保农产品质量安全。

六是抓好农业机械保养和农业基础设施维修。做好农机具防冻抗冻方面的知识宣传和技术指导,及时维护检修农机具,防止冻坏农机具,促进农业机械安全运行,发挥农机合作社的装备和技术优势,组织农机合作社积极参与抗击低温雨雪灾害。提前对各农业生产基地的水、电、路基础设施进行维修,以便在低温雨雪灾害性天气到来时及时发挥作用。