湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题 >> 履职尽责督促检查 >> 市县动态 >> 正文

十堰市农业局:扎实推进整改,推动问题解决

发布时间:2016-12-02 来源: 十堰市农业局 【字体:

问题整改落实是开展履职尽责工作取得实效的关键。十堰市农业局紧紧抓住影响和制约全市农业发展的问题,对每个问题整改建立一名领导领衔、一个部门负责、一项方案跟进、一套措施管理的工作机制,精准施策,精准发力,积极推动问题整改落实。

严肃党内政治生活。针对学习教育不深入,党内政治生活不规范等问题,局党委及时印发了《关于加强问题整改,防止形式主义,确保两学一做学习教育取得实效的通知》,各支部按要求迅速整改,固定每月第一周的星期四为支部主题党日认真落实好三会一课制度。修订完善了《党建工作季度座谈会制度》、《党委中心组学习制度》,定期召开党委中心组暨党建工作座谈会,组织开展集中学习。1031日,召开学习贯彻党的十八届六中全会精神工作会议,原原本本学习《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,并进行了热烈讨论,进一步增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识。同时加强督查检查,采取定点监测、现场观摩、随机抽查等方式,对各单位学习教育情况进行督查,促进学习教育活动逐步做到制度化、经常化、规范化。

提升执法人员素质。针对执法人员经验不足,履职能力有待提升的问题,采取走出去、请进来方式加强执法人员培训,多次组织市直及各县市区农业局法规科(股)、执法支(大)队、种子管理局等主要负责人及执法骨干、部分县市区渔政执法人员参加培训,邀请省、市相关部门专家到会授课。派出执法骨干人员参加全国农资打假执法培训、全省农业执法监管培训班等,进一步提高执法专业技能。定期开展案卷评析讨论会,将案件办理过程及案卷文书制成幻灯片进行讲解,全体执法人员一起学习,相互交流,取长补短,不断提高执法案件办理水平。积极组织参加全省行政执法人员执法资格考试,以考促学,同时加强清理整顿执法队伍,对法律法规知识和业务能力不达标,不得上岗执法。

助推产业精准扶贫。针对特色农业产业扶贫辐射带动能力不强的问题,局党委立即组织召开专题研究部署,提出以扶贫攻坚统揽全市农业工作的思路,结合部门职能,制定了《关于加强农业产业扶贫工作的实施意见》。发起龙头带农户、扶贫助致富活动的倡议,鼓励每个龙头企业联系帮助一批贫困村和贫困户发展特色产业,实现特色产业增长率明显提升,特色产业对农民收入贡献率达50%以上,为推进扶贫开发和全市经济社会转型跨越发展提供强有力的产业支撑。积极争取农业基础设施建设、生态特色产业开发、农村面源污染综合治理等项目,加大农业产业化招商力度,为产业扶贫和农民增收注入了新活力。加大国际农发基金(IFAD)贷款项目实施力度,通过项目实施,累计支持100余家合作社提升服务能力,其中国家级示范社8家,省级示范社2家,创建“IFAD项目市级示范合作社”2家,合作社带动贫困农户增收效果明显。

强化农业科技服务。针对基层技术指导不及时、科技服务不到位的问题,组建成立了六个一农业专家服务团队,实行首席专家负责制,深入基层一线开展科技服务和示范工作,领办或服务特色产业基地及新型经营主体等。为服务樱桃产业发展,植保专家定点开展了樱桃斑翅果蝇的系统监测,制作移动防治宣传展板10块、彩图病虫情报5000份,培训果农300人次,通过采取有效的樱桃果蝇绿色防控行动,今年樱桃虫果率显著下降,没有再现谈(见)樱桃恐生蛆的情形,呈现出市场产销两旺的火爆景象。农业部门樱桃果蝇防控工作得到了该市政府主要领导高度肯定。组织农技人员、选派科技特派员开展科技下乡活动,深入田间地头对农民进行技术指导,全年共组织粮油、经济作物、水产、植保等专业技术人员2000余人次,深入一线为农民提供技术服务和指导。同时大力开展技术培训,通过现场培训、新型职业农民培训等方式,培训达6000人次以上,进一步提高了农民科技素质。

截止目前,已解决各类问题148个,整改率达92%。针对未完成整改的问题,该市农业局负责人表示,将继续发扬持之以恒、一抓到底的工作作风,以钉钉子精神整改落实到位,确保查摆的各类问题件件有落实,事事有回音,赢得群众满意度。