湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第32期)省农业厅第8督导组再赴仙桃天门潜江检查农业系统履职尽责工作

发布时间:2016-08-18 来源: 省农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

按照722日全省农业系统履职尽责督促检查视频推进会要求和厅履职尽责督促检查工作办公室的统一安排,88日至11日,省农业厅第8督导组再次赴仙桃市、天门市和潜江市,开展农业系统履职尽责督导,重点督查了农业系统救灾复产和视频推进会后履职尽责工作推进情况。

一、工作推进情况

1、在抗灾救灾中履职尽责。灾害发生后,三市农业部门紧急组织人力、物力、财力,采取堤坝加固、农田抢排、在田作物抢收、调配救灾资金物资等措施开展一线抗灾救灾。仙桃市第一时间筹集资金30万元,购置水泵57台套投放至受灾严重的乡镇进行农田抢排,组织农机抢收早稻4万多亩,指导渔民加高堤埂池埂,加固养殖网箱,增氧施药防翻糖,组织工作专班派驻仙桃市农机大市场,调度防汛抗灾物资的供需工作。天门市受灾较重,通过投入救灾人员8万人次,投入农机救灾资金292万元,柴油1523吨,目前已抢排出水122.6万亩,占受淹面积的80.7%,投入大型收割机5000多台,抢收早稻26.5万亩,修复鱼塘、畜禽养殖场道路58公里,水毁蔬菜大棚600多个,排涝泵站53座,组织农机部门78人维修、保养各类农机具3100台套。潜江市先后启动张金闸、万福闸、徐李闸、朱家台闸、田关闸5座外排涵闸全力抢排,启动各类中小型泵站180余座,大中小型涵闸285座,抢排涝水1.7亿方,最大限度减少灾害损失。

2、在灾后复产中履职尽责。三市农业部门通过组派专项工作组赴灾后生产一线开展农业生产自救指导,向受灾农户发放种子、化肥、农药等物资,及时制订农业抗灾救灾复产措施,充分利用电视、广播、投屏等渠道播放灾后复产技术,组织开展复产培训,印发各类技术指导手册、技术要点等资料到户。仙桃市通过征求专家意见,制订了全市农业抗灾补救要点,通过仙桃电视台《农技讲堂》栏目、村村响广播、村村屏等渠道播报受灾农田管理措施,组织召开了全市农业复产自救及水稻病虫害防控现场会,免费发放种子90万斤,费用全部由市财政承担,目前全市绝收水田已全面采取了早稻翻秋模式改种,旱地作物进行了去枯黄,改菜粮行动;组织35名水产技术专家下乡指导渔民恢复生产,发放技术资料1.67万份;指导养殖户根据逃逸数量、养殖条件、市场需求,选择高效经济的鱼类进行品种配比和补充套养,调配投放苗种10.57亿尾。天门市组织农技人员2.3万人次,深入一线开展抗灾自救,印发行业简报和手册7万余份,包括《抗灾简报》15期、《天门农业》13期,《农业科技抗灾技术手册》2万份,向全市发布抗灾复产指导意见和主要翻秋作物栽培技术要点;争取抗灾资金800万元,向受灾农户免费发放各类种子120万斤,投入资金150万元用于提供灾后免费耕整。

3、在防控病虫害中履职尽责。灾后水稻三病三虫呈多发趋势,生活污水、工业废水等漫溢扩散,死亡畜禽和鱼类等多方面因素给灾后疫情防控带来了重大考验,各地通过采集分析,预测发布病虫害爆发趋势和防控信息,开展病死畜禽鱼类无害化处理,生产环境消毒等措施,有效保障了灾后生产,没有发生重大病虫害和疫情蔓延。仙桃市通过《仙桃植保》小报及时发布水稻重大病虫害防治信息及要领,发动农户做好农作物病虫害防控;投入救灾资金70万元,调配动物防疫疫苗100万份,采购各类动物疫病检测试剂及口罩、防护服、手套、胶鞋等病死畜禽无害化处理应急物资500套,消毒药品8吨,无害化处理死鱼116.2吨,对全市所有养殖水面进行了消毒改水,定期检测公布重灾乡镇、重点河道的水质情况。天门市印发《天门植保》简报11期共1万多份,发布作物病虫害发病趋势及灾后防治意见,组织2000多家专业化统防统治组织开展病虫害防治,防治面积160万亩次,无害化处理病死畜禽9000多头。

4、在整顿农资市场维护农业生产秩序中履职尽责。为加强农产品市场、农资市场监管力度,仙桃市开展了农资打假专项整治活动,组织农业执法人员对全市近600家农资企业和经营门店进行检查,张贴《关于加强守法经营诚信经营的提醒告诫书》,对33起种子违法案件进行立案查处,对主要农作物种子及复混复合肥进行重点监控,抽检主要作物种子样品35份、复混复合肥样品6份,蔬菜样品2166份,印发农产品质量安全宣传读本3500份;开展农机打非治违专项整治工作,出动执法人员1450人次;检查兽药饲料生产经营单位235家,抽检兽药20批次,饲料325批次,立案5起;调解生猪养殖场、水产养殖户用药纠纷10多起,为农民挽回经济损失80多万元。

5、在结构调整推进产业精准扶贫中履职尽责。三市农业部门以灾后复产为契机,通过引导生产结构调整,加快推进精准扶贫。仙桃市统筹扶贫资金3000万元,引导贫困户产业脱贫,贫困户种植富硒稻每亩补贴200元,蔬菜每亩补贴300元,网箱养鳝每口补贴200元。天门市针对农民在种植结构调整中的困惑,组织专班赴寿光学习种植模式,通过开展合作引资800多万元,建设标准温室大棚近100亩。潜江市举办农业生产培训班25期,培训8000多人次,参训贫困户731户,整合小龙虾产业发展项目资金,带动91户贫困户发展精准扶贫连片虾稻共作面积2700亩,共带动360人通过虾稻共作产业脱贫,按照潜江市《关于开展精准扶贫小龙虾养殖财政扶持申报审核工作的通知》,共核实小龙虾产业精准扶贫户1017户,养殖面积1.33万亩,将落实财政补贴177.4万元。

二、阶段性工作成效

1、抗灾复产履职尽责扎实有效。今年夏季,我省遭遇了“98+”程度的洪涝灾害,江汉地区作为粮食、畜牧、水产的重要产区,灾情重,损失大,农业部门面临履职尽责的重大考验。工作组分别与三市种植、畜牧、水产、农机、能源和经管六大行业主管部门负责人进行了座谈,了解了各地各行业农业部门在救灾复产等方面所做的主要工作,各单位均通过采取分片包干制度,将任务分解到班子成员,责任和压力得到了较好的明确和传导,通过开展有力的救灾复产措施和各类专项行动,较好的完成了履职尽责的相关工作。

2、监察部门充分肯定。工作组主动上门,与三市的纠风办(党风室)负责人进行了座谈,认真地征求了他们对本地区农业部门履职尽责工作的意见和建议。各地纠风办均对农业部门履职尽责工作予以了充分肯定,普遍认为农业系统的履职尽责工作要求相对其他系统更高,一是农业部门行业多,战线长,履职尽责工作任务繁杂;二是农业部门面向广大基础农民和生产主体,工作难度大,情况复杂;三是今年灾情严重,面对特大洪涝灾害,农业损失重,救灾复产工作任务重。在复杂的局面下,农业部门积极主动,勇于担当,有序推动各项工作开展,各方面工作均未出现纰漏,较好的完成了履职尽责各项任务,截止目前,农业系统在全面接受检查的8家单位中名列前茅。

3、服务对象满意度较高。工作组深入实地,共走访了十家当地农业企业、合作社、农资店等生产经营主体,详细了解洪涝灾害影响、灾后生产经营以及农业部门在抗灾复产中所作的具体工作等情况,详细征询了服务对象对当地农业部门的意见建议,从走访情况来看,各地、各行业农业部门服务对象对农业部门在抗灾救灾,恢复生产工作中的各项举措和效果均比较满意。

三、现阶段的主要问题和困难

通过走访座谈,了解到农业部门和服务对象主要面临的以下几方面的问题和困难:

一是救灾资金拨付流程长,救灾资金各项审批程序复杂,往往在急需救灾资金的第一时间难以落实到位,难以满足救灾工作紧迫的时间要求。

二是新型农业经济主体融资难。部分中小型农业企业、合作社在灾后复产中面临着资金紧缺的问题,而农业资产大多数无法作为贷款抵押,手续复杂,造成融资难等困难。

三是农资经营效益差。这种情况在走访时较为普遍,一方面是今年农民受灾损失重,部分受灾农户在补种后再次受灾,生产积极性受挫,对农资的投入有所降低,另一方面是灾后各级政府免费提供了一部分种子种苗,对销售主体的经营带来一定影响。

四是农村土地确权难度大。经管部门反映,农村基层土地确权工作任务紧,难度大,历史遗留问题多,矛盾错综复杂,农民意见较突出,化解难度大,围绕土地确权产生的投诉上访也相对较多。

四、下阶段工作建议

通过对各地履职尽责工作各方面情况的了解,工作组对三市农业部门提出了几点建议:

一是继续坚持问题导向,提高工作实效。在做好已有工作的基础上,继续排查问题,逐一纠正。开展履职尽责工作方式方法创新,进一步提升履职尽责能力和水平。对需要在制度层面上加以完善的要着手建章立制,对行业自身暂时还无法解决的要积极探索,提出意见和建议。

二是继续把农业系统各项工作和活动融合到履职尽责督促检查工作这个主题之中,做到两不误,同促进,以好的成绩迎接检查考评。做好履职尽责工作的档案资料管理,做好相关记录工作,定期总结,建立专项工作台帐,落实工作痕迹管理。

三是加强先进典型挖掘和宣传报道,挖掘梳理农业抗灾复产工作中的典型事迹和好的工作经验,加大宣传报道力度,提高农业部门履职尽责工作的影响力,树立农业部门良好形象。