湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第33期)大灾之年要担责担难履职尽责

发布时间:2016-08-22 来源: 农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

 

819日,农业部召开洪涝重灾省份农业生产恢复视频调度会商会,传达学习国务院领导关于农业抗灾救灾的重要批示精神,调度分析灾区粮食及农业生产情况,安排部署灾后生产恢复重点工作。湖北省农业厅党组书记、厅长戴贵洲在分会场作交流发言,并就省农业厅及全省农业系统履职尽责工作提出具体要求。全省市、州、县农业、畜牧兽医、水产、农机、农村能源、经管部门在各地分会场参加会议。

戴贵洲在会商会上介绍,受超强厄尔尼诺现象影响,我省暴雨范围广、雨量大,全省农业遭受重创,截至目前,全省农业受灾面积3674.04万亩,成灾1677.04万亩,绝收452.3万亩,农业直接经济损失超过200亿元。灾情发生后,省农业厅紧急动员部署,派出50个工作组奔赴灾区,实施抢排渍水、抢季补种、抢修设施、抢抓田管、抢时收获、抢防疫病、超前谋划秋冬农业生产的“六抢一超”举措,加强科学救灾指导,抓好政策资金落实,全力做好抗灾救灾工作,努力实现“灾害损失98-”的目标。

戴贵洲指出,我省灾后农业恢复生产重点工作是做好“四个全力”。一是全力“抢”。重点是抢排、抢修、抢管。组织力量尽快把地势低洼地区的积水排出。最大限度地修复水毁农业基础设施设备。加强水稻“两迁”害虫等重大作物病虫害防控,重大动物疫病强制免疫。二是全力“扶”。从资金、技术、金融、保险等方面,加大对损失惨重的新型农业经营主体帮扶。三是全力“调”。结合农业供给侧结构性改革,加大农业产业结构、产品结构、区域结构调整力度。四是全力“增”。通过调整结构、组织农民外出打工、推进农村一二三产业融合、盘活农村资源、落实强农惠农政策等,全面拓宽农民增收渠道。

农业部视频会结束后,省农业厅就如何贯彻落实农业部会议精神进行安排部署,戴贵洲强调,大灾之年就是大考之年,全省农业系统要勇于担责、担难,切实履职尽责,坚定必胜信心,用好救灾资金,抢时间、抢进度,在大考之年考出作风、考出能力、考出水平,考出湖北农业人的精气神,以抗灾保目标的优异成绩,为湖北经济社会的发展,为国家粮食安全做贡献。