湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第34期)全心倾注农业教育培训 着力提升农民科学素质

——省农业厅高润保被评为全民科学素质行动“十二五” 实施工作先进个人

发布时间:2016-09-08 来源: 省履职尽责督促检查办公室 【字体:

      824,中组部、中宣部、发改委、教育部、科技部、财政部、人社部、农业部、中国科协9个部委,联合印发关于表彰《全民科学素质行动计划纲要》十二五实施工作进集体和先进个人的决定,省农业厅科技教育处高润保同志作为省委组织部、省农业厅、省科协等9个单位联合推荐表彰的8名先进个人之一,受到国家九部委表彰。

据悉,自2006年国务院颁布实施《科学素质纲要》以来,特别是十二五期间,农业厅作为省全民科学素质行动计划纲要工作领导小组成员单位,认真履行部门职责,大力开展农民教育培训、农业技术推广、农业科普等工作,有效推动了农民科学素质水平整体提高。2012年以来,组织开展冬春农业科技大培训活动,全省每年累计培训农民450万人次以上;建立农村实用人才培养示范基地近百所,农民田间学校50余所,各类农业科技示范基地300余个,培养农业科技示范户30多万户,其中国家级核心农业科技示范户12万余户;2011—2013年,广泛组织开展农业种养技能培训,累计培训技能型农民84.6万人。2014年以来,培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民10万余人。每年组织农村实用人才带头人到江苏华西村、安徽小岗村等地接受短期培训,累计调训各类带头人近3000人。广泛开展农业转基因生物等农业科普知识、政策法规的宣传,累计举办各类讲座30余场次,发放科普资料100余万份。

高润保同志从事全民科学素质行动计划纲要实施工作以来, 20112013年先后三次组织省内农民参加农业部、中国科协举办的全国农民科学素质网络竞赛,并以省农业厅的名义两次获得最佳组织奖,其中巴东县、武穴市等先后获得县级优秀组织一等奖、二等奖、特等奖等;2012年组织省农学会成功申报“科技创新源泉工程”创新示范学会;2012年获得省科技活动周领导小组授予的“省科技活动周先进个人”荣誉;撰写的《两型社会建设与两型农业发展浅析》获得“中部两型农业发展论坛”征文二等奖;先后两次独立带队,组织农业职业院校参加农业部、教育部举行的全国农业职业技能大赛,以省农业厅的名义获得两部颁发的最佳组织奖两次。

为贯彻实施好《全民科学素质行动计划纲要实施方案(20112015年)》,高润保围绕“十二五”湖北农业发展实际,在深入调研的基础上,结合省农业厅职能工作,在相关领导的指导下,主笔起草了《湖北省现代农业人才支撑计划实施方案(20102020年)》、《湖北省农村实用人才和农业科技人才中长期发展规划纲要(20102020年)》、《湖北省农业产业化龙头企业人才支撑计划》等三个重要规划性文件。文件以提升务农农民科学素质为目标,以农民职业培训为抓手,进一步明确了提升农民科学素质的系列措施手段,这为做好全省“十二五”时期农民科学素质提升工作奠定了良好基础。

针对农业新型主体快速发展,务农劳动力年龄老化和素质弱化、农民培训需求日益多元化的现状,高润保在广泛调研的基础上,探索提出了“锁定对象、系统培训、跟踪指导、政策扶持”的培训思路,通过建立农村实用人才和新型职业农民信息资源库的形式,锁定种养大户、家庭农场主、农民合作社负责人、农业龙头企业负责人等职业教育重点群体,为培训对象建档立卡,并通过系统的理论培训、持续的技术指导、配套的政策扶持,引导农民走职业化道路,真正做到精准培训、按需培训。培训思路的转变,大大提升了农民培训效果,受训农民不仅掌握了一定的种养技能,还具有了一定的政策理论水平、职业素养和经营管理能力,科学素质得到显著提升。