湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第35期)明责尽责 担责履责

――省农业厅开展“四查四纠、明责尽责”利器行动

发布时间:2016-09-08 来源: 省农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

 

近日,中央纪委以湖北畜牧兽医系统34名干部违纪违法被查处为典型案例,深入解读《中国共产党问责条例》,进一步释放有权必有责,有责要担当,失责必追究的强烈信号。省农业厅以这起发生在身边的具体鲜活案例为教材,在全厅各级党组织和党员干部队伍中,开展以四查四纠、明责尽责为主要内容的落实问责利器专项行动。

“四查四纠、明责尽责”,即一查两个责任是否真正上肩,坚决纠正管党治党不担当、不尽责等问题; 二查纪律规矩是否严格遵守,坚决纠正党员干部党的观念淡化、组织涣散、纪律松弛等问题; 三查制度规定是否有效执行,坚决纠正在行使权力过程中打折扣、搞变通及不作为乱作为等问题; 四查失责行为是否得到查处,坚决纠正不敢较真碰硬、监督执纪不力等问题。

据悉,省农业厅开展“利器行动”分为动员学习、对照检查、整改自纠和追责问责等四个阶段,时间从今年8月中旬到2017年元月中旬,将历时5个月。专项活动将聚焦全面从严治党,对照责任追究典型案例,围绕失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损坏党执政政治基础等情形,深入查找和着力解决自身存在的突出问题,紧盯各级党委(党组)及其领导班子成员、各级纪委及其所属纪检监察干部,严明纪律,祛病疗伤,激浊扬清,正风反腐,以强有力的问责推动责任落实,确保中央和省委决策部署落到实处,推动党的各项事业健康发展。

省农业厅要求厅机关各处室、厅直各单位要对照机构职能,全面落实好主体责任,认真梳理职责与担当,切实完善各项制度规定,不负重托、不辱使命,履行好党和人民赋予的神圣职责;要求全厅党员干部要讲纪律、守规矩,勇于担当、能打硬仗、埋头苦干、无私奉献、严谨细致、极端负责,坚定理想信念、强化责任担当、提高履职尽责能力,为推动全省农业“十三五”发展良好开局、为率先在中部地区全面建成小康社会和农业强省而勤奋工作。