湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第36期)直面电视问政 迅速整改落实

发布时间:2016-09-27 来源: 农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

 

921日举办的“督履职、强作为、促发展”电视问政节目,曝光了湖库围网养殖、农民科技培训造假问题。网箱养殖影响绿色生态发展,农民培训不到位直接损害农民利益,省农业厅党组高度重视,不回避问题,不推诿责任,直面回应社会关切,迅速启动整改程序。

当天下午,省农业厅党组迅速召集省水产局、厅科教处、省农业广播电视学校和省农业科技人才办召开专题会议,研究并部署问政短片暴露问题整改措施。

一、关于湖泊拆围问题

一是迅速下发拆围紧急通知。922日下发《省农业厅关于强力推进江河湖库围栏围网网箱拆除工作的紧急通知》,要求各地所有江河湖库拆围(包括围栏、围网和网箱养殖拆除)务必于201712月底以前全面完成;201612月底以前务必拆除本地30%以上所有水域围栏、围网和网箱养殖。

二是迅速部署全省拆围工作。923日在监利县召开的全省转方式调结构现场会上,由厅党组成员、省水产局局长李胜强专门就全省拆围工作提出了明确要求,进行再部署。

三是积极争取省政府支持。已起草《省农业厅关于解决斧头湖拆围资金的请示》拟尽快报省政府。为确保拆围工作取得实效,做到“拆得了、稳得住、不反弹,保民生”,我厅在充分调研摸底和尊重地方意见与建议的前提下,结合考虑渔民利益实际,拟定了每亩400元的拆围补偿标准,需要相关资金共计5552万元。恳请省政府安排财政专项资金并直接拨付沿湖三区(县)人民政府,支持地方拆围工作。

四是加大监管和协调督办力度。826日,我厅联合省水利厅下发了《关于规范整治湖库养殖行为的通知》;9月初,我厅先后对咸宁市、武汉市、荆门市人民政府发送了拆围工作的督办函,省水产局于914日已成立斧头湖拆围协调推进工作专班;10月份我厅将派出拆围工作督导组,对省内重点湖泊、水库拆围工作进行督办。

五是短片所涉地拆围工作迅速展开。

斧头湖情况:电视问政前已全面启动了斧头湖的拆围工作,斧头湖管理局成立了拆围指挥部和工作专班,已与武汉市、咸宁市所属江夏区、咸安区、嘉鱼县三区县政府进行沟通和协调,拟于928日之前发布斧头湖拆围公告、1015日之前出台详细的拆围工作实施方案、2017228日之前全面完成拆围工作。

徐家河水库情况:已成立了拆围指挥部和工作专班,制定了《徐家河水库拆围实施方案》,明确20174月底前全面完成。

清江库区长阳水域情况:已成立了拆围指挥部和工作专班,制定了《清江高坝洲库区长阳水域养殖网箱清理取缔工作方案》,明确20176月底前全面完成。

二、关于农民培训造假问题

一是迅速展开调查。我厅迅速成立工作专班,于922日赶赴麻城,对该地20142015年新型职业农民培育工程执行情况展开深入调查,预计927日前可以调查完毕。

二是结合调查情况追责问责。对主体责任不落实、不规范操作、监管不力等问题,拟建议当地有关部门对相关人员进行严厉追责。

三是拟召开一次全省电视电话会议。针对电视问政短片反映的麻城市农民培训打折扣等问题,拟于近期召开一次全省电视电话会议,专题部署农民培训项目规范实施。

四是全面开展自查自纠。结合我厅今年即将开展的新型职业农民培育绩效考核工作,组织各地农业行政主管部门对近年来农民培训等项目开展全面自查,并成立考核专班,赴各地开展实地考核,杜绝类似情况再次发生。