湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题 >> 履职尽责督促检查 >> 热点新闻 >> 正文

省农业厅狠抓农民教育培训工作问题整改

发布时间:2016-12-01 来源: 省农业厅履职尽责办公室 【字体:

针对9月份电视问政节目曝光个别地方存在农民培训弄虚作假等问题,省农业厅坚持以问题为切入点,立行立改,举一反三,以严的态度、严的要求、严的标准,采取多举措狠抓农民教育培训工作问题整改,促进新型职业农民培育项目规范有效实施。

一是从严要求,严肃开展追责问责。根据电视问政节目提供的线索,深入调查麻城市2014、2015年新型职业农民培育工程项目实施情况,系统梳理项目实施中存在的问题,如实将情况向当地纪检、监察部门反馈。并按照“谁承担,谁负责”的原则,督促追究项目承担单位及相关人员的责任。目前,麻城市纪委、监察局已对涉及农民培训违规的相关责任人分别给予警告、撤职、记过等不同程度的处分。同时,督促当地农业部门进一步落实责任主体,规范项目实施,强化监管,限时进行整改。麻城市各项整改工作已按照预定计划落实到位。

二是举一反三,组织各地开展自查自纠。9月下旬,省农业厅下发了《关于全面开展新型职业农民培育工程项目自查自纠的紧急通知》,组织全省90多个项目实施县(市、区)对近两年新型职业农民培育项目实施过程和效果进行自查,采取查看培训台账、项目资金专账,以及电话回访、实地走访参训学员等方式,重点核查农民培训过程的真实性、培训资金使用的规范性、培训组织实施的实效性等。对发现的问题,认真制定整改措施,限时整改到位。对培训时间缩水、培训人数不实等情况,及时做出补训安排;对跟踪服务不到位的,组织开展跟踪服务;对电话联系不上的学员,组织上门跟踪指导,并更新学员联系方式,确保所有参训学员电话通畅。对涉及违法违纪行为的,追究相关责任人的责任,做到发现一起,查处一起,绝不姑息。

三是严格考核,切实将压力传导到项目实施单位。11月上中旬,省农业厅组织成立了10个考核组,共计40余人,分别深入全省17个市州、90余个县(市、区)开展农业科教项目绩效考核。各考核组坚持以问题为导向,以促进农业科教项目规范实施为目的,采取座谈了解、现场查看、实地走访、电话抽查、查验项目资金专账等方式,深入追踪了解新型职业农民培育工程等项目实施情况。考核组对此次考核中发现的问题,列出了详细的问题清单,逐一向当地农业部门主要负责人反馈,并要求制定详细整改方案,限期整改。省农业厅还将对考核情况和典型案例进行通报,直接点名到具体项目县、具体项目、具体事项,督促加大力度整改追责。对部分项目建设进度迟缓、推动不力的单位,将联合财政部门,取消其项目实施资格,追回相应项目资金,并停止下一年度的相关项目安排。

四是健全制度,加强薄弱环节的规范管理。针对部分地方对新型职业农民培育工作重视不够、推进不力等情况,省农业厅将积极争取省政府支持,拟印发《省政府办公厅关于加快培育新型职业农民的通知》。从政府层面明确新型职业农民培育工作的重要意义、目标、措施等,督促市、州、县(区)政府统筹抓好新型职业农民培育工作,将其作为“三农”工作重点,多措并举全力推进。针对各地在农民培训中存在的重培训、轻培育,以培训代培育,以及后续跟踪服务不到位等情况,印发了《省农业厅关于加强新型职业农民培育后续跟踪服务的通知》,进一步对跟踪服务的内容、方式、重点等进行了明确,要求各地将跟踪服务纳入新型职业农民培育工作的总体方案,落实具体责任分工,明确时间要求,指导基层农业部门更加规范地组织开展新型职业农民培育工作。