武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 农村合作经济 »正文

《小农户、大合作——三农有约》往期回顾之六——汉川市四梅种养殖专业合作社(省级示范社)

发布时间:2018-11-27 16:20:11来源:湖北之声点击量:
mediaplayer

《小农户、大合作——三农有约》往期回顾之六——汉川市四梅种养殖专业合作社(省级示范社)

主持人:魅力湖北,精彩田园。大家晚上好,欢迎收听《魅力田园》节目,我是何瑛。今天是2018年11月21号,星期三,农历十月十四。

今天《小农户、大合作——三农有约》专栏又和大家见面了。

有句话:巾帼不让须眉,在以前的节目中,我们介绍了武汉市香草花田生态专业合作社的理事长周丹丹、武汉十字河瓜果专业合作社的理事长杨学再的故事,她们一个养花种草、一个种植瓜果,带领当地的老百姓一起经营得风生水起, 而今天将要介绍的这位女汉子又干的是什么活的呢?您肯定猜不到,养殖土鸡土猪,土鸡土猪野性十足,大家都会认为干这个活的一般都是壮汉,您怎么都不会想到,养殖它们的是位女性,而且还是个秀气十足的女性。她就是汉川市人大代表、汉川市四梅种养殖专业合作社理事长王红霞。她建立的合作社获得 “全国农民专业合作社示范社”称号,生产的土鸡、土鸡蛋荣获2015湖北好食材金奖,农业部产品产地无公害认证。

王红霞是怎么走上养殖这条路的呢?她养殖的这些土猪土鸡在市场上究竟有啥优势?她带动的800多民农户现在生活过得怎么样呢?今天的节目,为大家带来的是汉川市人大代表、汉川市四梅种养殖专业合作社理事长王红霞的创业故事和成功经验。

您如果对合作社发展有兴趣或者家禽家畜养殖有什么问题需要咨询和交流,欢迎大家在节目的下半段拨打电话来参与节目,电话是 027——85734702或85777060。

主持人:除了拨打热线电话之外,您还有以下几种方式参与节目,加入魅力田园QQ粉丝群575752068,和我们互动交流。关注九头鸟FM给我们留言或提问。

主持人:特别提醒大家,凡是积极打进热线的听众将有机会获得由湖广农业超市、湖广直播稻赞助的30元话费。我们每天会在九头鸟FMAPP及时地公布前一天的获奖听众名单。

主持人:首先还是来关注一下全省各地的天气情况。(略)

【《小农户、大合作——三农有约》版头】

主持人:现在是《小农户、大合作——三农有约》时间,首先有请今天的嘉宾:汉川市人大代表、汉川市四梅种养殖专业合作社理事长王红霞。你好!

嘉宾:你好,主持人,听众朋友好!

主持人: 据我们了解,您是位70后,1974年出生在汉川市庙头镇李家口村一户普通农家,上个世纪的70年代,农村姑娘能读书的不算多,而您就是幸运的一个。初中毕业后,父母不愿你再做一名面朝黄土背朝天的农民,将你送到汉川商校读书。中专毕业后,你被分配到汉川商场做了一名营业员。这样的结果也算遂了老人的心愿。算半个城里人啦。

但是在2006年,你主动办理了停薪留职手续,在中百仓储汉川店一楼租下柜台经营玩具,凭着在汉川商场站柜台积累的经验,生意做得不错。这样的日子更不错了吧。

可这还没完呢,2011年,你又毅然回到农村,租下了村办小学,开始了养殖生涯。

咱们的故事就从这里说起吧。好不容易鲤鱼跳龙门进了城了,在那个年代是多么令人羡慕的事情,你为啥兜兜转转一圈又回到农村?而且选择的是养殖土鸡土猪?

嘉宾:(略)

主持人:养殖土鸡土猪和别人的有什么不同?

嘉宾:(略)

主持人:后来为什么成立合作社?经营的项目除了养殖外还有什么?

嘉宾:

主持人:合作社现在有多少农户加入?他们愿意加入吗?为什么?

嘉宾:

主持人:近几年,新闻媒体频频曝光的毒大米、速成鸡、催肥猪在市场上的出现,严重影响到人民群众舌尖上的安全。据我们了解,为解除群众的忧虑,你在合作社成立之初,便立下一条“红线”:所有农作物不得施化肥,不用除草剂;果树不用催熟剂,饲料不添加任何催肥剂和防腐剂,如果不用这些怎么保证产量?农民不愿意配合怎么办?

嘉宾:

主持人:市场上生态养殖的农产品也不少,你是怎么把产品打出去的?又怎么把生意越做越大的?

嘉宾:

主持人:有没有退缩不想干的时候?怎么走过来的?你能否给创业的女性朋友一个好建议?

嘉宾:

主持人:马上进入半点报时,稍后的时间欢迎大家继续收听节目。

今天是《小农户、大合作——三农有约》专栏,给大家分享的是汉川市人大代表、汉川市四梅种养殖专业合作社理事长王红霞的创业故事和成功经验。节目的下半时段,我们的热线电话为大家开通,

您如果对合作社发展有兴趣或者家禽家畜养殖有什么问题需要咨询和交流,欢迎大家在节目的下半段拨打电话来参与节目,电话是 027——85734702或85777060。

七点半报时

主持人:魅力湖北,精彩田园,这里是正在直播的《魅力田园》节目。

主持人:今天是《小农户、大合作——三农有约》专栏,在刚才的节目里,汉川市人大代表、汉川市四梅种养殖专业合作社理事长王红霞跟大家分享了她的创业故事和成功经验。节目进入下半时段,热线电话已经为大家开通,您如果对合作社发展有兴趣或者家禽家畜养殖有什么问题需要咨询和交流,欢迎大家拨打电话来参与节目,电话是 027——85734702或85777060。

主持人:除了拨打热线电话之外,您还有以下几种方式参与节目,加入魅力田园QQ粉丝群575752068,和我们互动交流。关注九头鸟FM给我们留言或提问。

主持人:特别提醒大家,凡是积极打进热线的听众将有机会获得由湖广农业超市、湖广直播稻赞助的30元话费。我们每天会在九头鸟FM及时地公布前一天的获奖听众名单。

主持人:生产的四梅土鸡、土鸡蛋荣获2015湖北好食材金奖,农业部产品产地无公害认证。节目的下半时段为大家介绍土鸡的生态养殖技术。据了解,您养殖的土鸡都是散养的。那么,散养的土鸡需要注意的关键是什么?

嘉宾:首先是养殖密度不能过大,一亩地50只左右!再就是轮

作,每块地最多养两年就要换地方! (略)

主持人:日常管理有哪些技术要点需要掌握?刚才我们也提到了,饲料不添加任何催肥剂和防腐剂,饲料有哪些?如何投喂?

嘉宾:(略)

主持人:如何预防病害?一旦遇到病害怎么治疗?

嘉宾:中药预防为主,平时地里有鱼腥草,蒲公英,艾草车前草,让鸡自己啄食,夏天食醋红糖水,冬天生姜红糖水 。(略)

主持人:感谢王红霞做客节目,给听众朋友分享自己的成功经验,以上就是今天《魅力田园》的全部内容。明天的上线专家是, 。

主持人:好了,以上就是我们今天节目的全部内容,昨天节目当中的获奖听众名单已经在九头鸟FM上进行公布了,大家可以进行查询。同时,节目之外大家也可以在九头鸟FM上回听我们的节目。我是XX,代表监制郭新峰,感谢您的收听!