武汉 无障碍阅读

陈一新部署扫黑除恶,特别提出了这一点

发布时间:2018-12-12 15:50:07来源:政知见点击量:

如今,全国扫黑除恶专项斗争开展将近1年,迎来了它的年底总结和来年部署。

12月6日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持召开全国扫黑办第四次主任会议,研究谋划明年扫黑除恶专项斗争的思路和举措,部署当前扫黑办重点工作。

他在会上提出了新概念,而且这个会议还透露出一些重要细节。提出新命题:把握好“时度效”首先要说说陈一新在这次会议上提出的新概念。他说,明年扫黑除恶要把握好“时度效”。“时度效”不算是新词汇,习近平在讲话中就多次提到。例如,他曾提及要把握好舆论引导的“时度效”,在谈及改革发展时也经常说要注意把握“时度效”。但把“时度效”用来要求扫黑除恶专项斗争还是第一次,陈一新对它做出了详细的解释。

首先是“时”,陈一新先强调说,要注意到明年是实现中华民族伟大复兴进程中大事喜事多、风险挑战多的“特殊之时”,例如,明年将迎来新中国成立70周年庆典等一系列重大活动,要以深入开展扫黑除恶专项斗争为牵引,确保社会政治大局和谐稳定。

如何定位扫黑除恶专项斗争目前所处的阶段呢?

陈一新说,明年,开展为期3年的专项斗争将进入中期,将进入全面纵深发展的新阶段。同时,明年是扫黑除恶难度累积、瓶颈显现的“攻坚之时”。更需要注意的是,陈一新提出,明年会是黑恶势力企图隐身变色、躲避锋芒的“蛰伏之时”,“黑色”可能会变色。这一部分他讲得非常形象,可以帮助大家理解。具体来说,共有三种“变色”方式。首先是黑恶势力可能企图把“黑色”变成“无色”,更加注重就地伪装、易地隐身,有三种情况:

有的装扮出一副“慈善”面孔,企图在专项斗争中瞒天过海;有的逃窜到外地和监管薄弱地区隐藏,逃避打击;有的从传统行业领域向网络、金融等新兴行业领域延伸触角,利用法律空白及监管盲区,以新兴牟利方式作掩护,隐蔽从事违法犯罪活动。

第二种是企图把“黑色”漂成“白色”。陈一新说,黑恶势力往往以“公司化”的形式刷白,千方百计将非法聚敛的巨额财富洗白为“合法”财产。

第三种是企图把“黑色”染成“红色”。有的黑恶势力千方百计与一些国家公职人员结成多重利益关系,更加注重经营“保护伞”,企图向“红色”地带靠近。