武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 专题 » 社会主义核心价值观宣传栏 »正文

以焦裕禄为镜,做先进畜牧一兵

发布时间:2015-11-02 17:17:55来源:省畜牧兽医局 王静点击量:
 

“全民阅读·书香机关”读书活动使我重温了学生时代静心阅读的美好感觉。结合学习到的内容和工作实际,得出一些心得体会,在这里与大家共享。

我仔细阅读了《历史的轨迹:中国共产党为什么能》这本推荐书目,这本书从全新的角度回溯历史,追寻真相,深入分析了“为什么能够建立新中国”、“为什么能收拾好国民党留下的烂摊子”、“为什么犯过严重错误还能得到人民支持”等十三个问题,以此勾勒出中国共产党取得成功的历史轨迹。这十三个问题的答案包含着历史、文化、政治等各种要素,但却有一个共同点,那就是因为中国共产党人在历史的风云变化中始终保持着先进性!从1921年到1949年,有名可查的共产党烈士就达370多万,先辈们始终站在推动历史发展的前沿,抛头颅、洒热血,使一个崭新的中国挺立在世界的东方。

作为一名中共党员、一名为人民服务的畜牧工作者,我只有把“先进”做为奋斗目标,在实践中不断努力,才能有所作为,实现自身的价值。习近平总书记号召全国党员干部学习焦裕禄精神,我觉得这是一面非常好的实践镜子。我仔细学习了习近平总书记在兰考的讲话,感到很亲切,因为我在小时候就曾听到父辈们谈论焦裕禄,还看过关于他的一本小人书,对这个形象很熟悉。最近也在网上观看了电影《焦裕禄》,这部老片子带给我的震撼是巨大的,这个通过兰考一年就成为永恒的形象,高大伟岸却鲜活真实,好像就是我们身边正能量的集合体,值得我深学、细照、笃行。必须对照这面镜子深入查找自身的不足,然后见贤思齐,把感受到的触动和震撼转化为思想的进步,以成为焦裕禄式的好党员、好干部为目标,不断提高,成为一名先进的畜牧工作者,在“五个湖北”建设中贡献自己的力量。

具体来说,我觉得我应当从这样四个方面去努力:

第一是要深刻理解三个自信,坚定自己的理想信念。因为信仰,共产党人在革命时期前赴后继;因为信仰,共产党人在和平年代鞠躬尽瘁;因为信仰,共产党人引领中华民族,从百年沉沦走向民族复兴。在全面深化改革,并且已经触及“深水区”的关键时期,习近平总书记多次强调,“全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。”我首先要从思想上认同,仔细学习十八大以来的重要理论知识,并结合实际工作中遇到的问题、掌握的经验,使这些理论具象化,主动地去思考,做到入脑入心,补足精神之钙,将坚定的理想信念作为思想的统帅。

第二是要切实增强党员意识,以高标准来要求自己。党员干部都有三种身份:群众、党员和干部,这三者的要求是不一样的。我要时刻牢记自己是干部,更是党员干部,以最高的标准来要求自己,不被社会上那些的负面东西所影响。党的群众路线教育实践活动提出了要在灵魂深处回答“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,对于这个问题,我想最简单的回答就是“我是一名畜牧工作者,是为人民群众打工的,要靠人民群众我才能生存”。此外我觉得还应当思考“入党为了谁”的问题,坦白说,我当年在学校入党,主要还是为了毕业后在就业方面能够有一定优势,现在想想,这肯定是不行的,我在今后的工作、生活中要不断升华入党动机,时刻向焦裕禄看齐,践行当初入党宣誓的誓言。

第三是要对照“镜子”不断提高,扎根畜牧战线尽心尽力。我有幸成为全省畜牧大军中的一兵,全省畜牧养殖户就是我的衣食父母,要沉下心来、怀着敬畏之心做好本职工作。要把畜牧事业的发展、广大农民的利益放在心中最高的位置,践行焦裕禄同志“心中装着人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,少想个人利益问题,多想怎么做好工作,真心实意为全省养殖户和地市州同行们做好服务。要尽快熟悉畜牧行业各方面业务,践行焦裕禄“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风。作为年轻的畜牧人,我必须静下心来,做到手勤、嘴勤、脚勤,从书本、从同事们的经验、从火热的畜牧一线熟悉业务、掌握必要的技能,确保能干事、干成事。要树立远大理想和抱负,保持蓬勃向上的激情干劲,践行焦裕禄“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神。作为一名新兵,在今后的工作中肯定会遇到各种困难,必须勇于拼搏、一一克服。要艰苦朴素、廉洁奉公,践行焦裕禄“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,永远保持对他人的尊重和自身的谦卑,努力做大家认可的好干部。

第四是要时刻保持优良作风,树立畜牧人良好形象。省局是全省畜牧行业的“风气之源”,我们既要面对人民群众,又要面对地市州政府和基层畜牧部门,需要去协调、解决很多问题,自身形象的好坏往往取决于某一个人做某一件事,所以每个人都承担着很重的责任。“四风”问题离我们每个人都不遥远,我必须从“畜牧新兵”的阶段就切身、切实地站在每位群众和服务对象的立场上思考问题,按照“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)的要求来约束自己、提高自己,为我省的畜牧事业贡献出自己的力量。