武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 专题 » 社会主义核心价值观宣传栏 »正文

《南怀瑾谈历史与人生》推荐

发布时间:2015-11-04 09:52:35来源:农机监理总站 罗颖点击量:

《南怀瑾谈历史与人生》取材自南先生的《论语别裁》、《孟子旁通》、《老子他说》、《禅宗与道家》、《新旧的一代》、《易经杂说》等多部著作。内容涉及诗话与人生、文化与文学、读书与论史、谈典与论人,也涉及知命与立世以及作者的人生精言。这本书与其说是写出来的,不如说是“讲”出来的,是讲课或演讲的记录,娓娓而谈,亲切自然。在阐述我国传统文化经典名著时,作者广征博引,谈笑风声;谈诗时,既有典故,又有哲理;谈人生时,引用了大量典故和诗词;用典故时,又有作者其独到的见地。印证了他自己写的条幅:“上下五千年,纵横十万里,经纶三大教,出入百家言”。

推荐理由

1、<<南怀瑾谈历史与人生>>一书,是南先生系列书籍的摘录本,主要也是对人生和历史的看法和经验,偏重文学、历史和哲学,其发散性思维方式值得一读。

2、南先生精通儒释道,有“教授”、“大居士”、“宗教家”、“哲学家”、“国学大师”和“禅宗大师”等多个社会头衔,其娓娓而谈的人生经验值得一读。

3、本书通俗易读,『易经』、『论语』、『老子 』这些几千年前的深奥经典,南先生用通俗、轻松、幽默的现代口语讲解起来, 使读者如同听故事小说,入耳入脑,爱不释手,其形式值得一读。

4、本书取自南先生的多部书籍,也可以说是集多部著作的代表作品,透彻地理解了儒释道各家的学术精髓,结合现代社会的种种现象和现代人的种种心态,广证博引,谈笑自如,涉猎广泛其丰富内容值得一读。

在南怀瑾先生笔下,文化与历史、人生知命与处世是相通的,他所流露出来的是关照历史与人生的哲学。也勉励当代的青年人静下心,在喧闹的尘世里细细关照自己的内心世界,静下心来做好自己的事情,即使今天所从事的事情是平凡的,渺小的,也要能做到“宁静致远”,平凡做事即是人生的真法。