武汉 无障碍阅读

远安:三措并举促扫黑除恶专项斗争氛围浓

发布时间:2018-09-29 16:10:16来源:远安县农业局陈姣荣点击量:

 

一、提高政治站位,全面压实责任。一是成立领导小组。成立了以局长为组长,副局长为副组长的领导小组,并制定了《开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》三年行动方案,进一步明确了工作职责,细化了工作任务。二是专题研究部署。截止目前党委(组)班子专题召开研究会2次,召开全体机关干部职工大会和推进会4次,党组织书记开展专题谈心谈话活动1次。三是建立责任清单。建立了县农业局主要领导2018年度扫黑除恶专项斗争工作责任清单。

二、广泛宣传发动,扩大群众知晓率。一是机关内部宣传。以党委(组)中心组(扩大)学习、支部主题党日活动、道德讲堂、专题推进会等活动为载体,组织机关党员干部学习省、市、县关于扫黑除恶专项斗争讲话精神。同时,通过微信群、QQ工作群、朋友圈分享扫黑除恶专项斗争链接15条,在机关设置固定宣传栏1处,张贴举报通告2处,悬挂横幅5条,开展调查问卷100份。二是监管对象宣传。以开展“打假保春播”、“金盾行动”、“打非治违”、“非法捕捞”、“动监卫士、亮剑护牧”等专项活动为契机,加大扫黑除恶等十二种违法犯罪活动具体表现形式以及如何举报、奖励等知识的宣传力度,共计发放通告300份。三是走访群众宣传。指导联系村瓦仓村开展支部主题党日1次,专题走访调研瓦仓村扫黑除恶专项斗争工作1次。利用精准扶贫每月走访活动制度,组织局帮扶干部对所帮扶的贫困户开展入户宣传。

三、健全工作机制,摸排犯罪线索。一是建立信息上报制度。从20187月开始,局属各股室及二级单位要每月23日前报告涉黑涉恶线索摸排情况,没有排查出线索的实行零报告制,强化痕迹管理。二是建立线索摸排机制。对20161月以来所有的行政处罚案件进行回头看,认真梳理、建立清单、逐一排查。截止目前共排查渔政、农资、畜牧行政处罚案件共计54件,并及时向县纪委派出第二纪工委上报。三是建立扫黑除恶工作机制。严格执行扫黑除恶专项斗争值班备勤制度,建立扫黑除恶工作谈心谈话制度。开展农业重点行业、领域整治,制定县农业局涉黑涉恶线索移交公安机关机制。