武汉 无障碍阅读

肆意掠夺螺蛳16吨,屡教不改被刑拘

发布时间:2018-10-25 14:02:02来源:省水产局渔政处点击量:

咸宁市西凉湖是我省第五大湖泊,是鳜鱼黄颡鱼国家级水产种质资源保护区和市级水生生物自然保护区,根据国家禁捕政策,2018年已全面实施禁捕,然而受利益驱使,少数不法人员无视国家法律法规,多次组织在西凉保护区进行捕捞并贩运螺蛳,对西凉湖水域生态环境造成严重破坏。

10月19日,群众举报有人在西凉湖水域捕捞收购螺蛳,次日凌晨2点,咸宁市西凉湖管理局渔政执法人员联合官塘驿派出所及官塘驿平安协会相关执法人员,在转运螺蛳的必经路口进行蹲守,7时许,已经蹲守了近5个小时的执法人员在神山镇西凉村路口抓获装有3吨螺蛳的货车一台及组织捕捞收购的嫌疑人何某,根据其嫌疑人交代,在泉口村一废弃仓库内将等待转运螺蛳的苏籍货车查获,二车螺蛳共计16吨,均为嫌疑人何某组织、沿湖村民在西凉湖水域非法打捞。

何某系赤壁市神山镇西湖村民。因在西凉湖水域组织捕捞收购螺蛳,今年曾二次被西凉湖管理局渔政执法人员行政处罚。何某在西凉湖禁捕区组织捕捞、贩运螺蛳,其行为以涉嫌违反了《中华人民共和国刑法》第三百四十条,非法捕捞水产品罪,鉴于案件情节严重,对西凉湖资源环境破坏较大,何某又系屡教不改的惯犯,咸宁市西凉湖管理局已将相关案件卷宗移交给官塘驿派出所立案调查。目前,何某已被赤壁市公安局以涉嫌非法捕捞水产品罪刑事拘留,相关案件还在进一步侦办中。