无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

【主要负责人新闻发布会解读】肖伏清出席全省推进乡村振兴战略实绩考核工作情况新闻发布会

【主要负责人新闻发布会解读】肖伏清出席全省推进乡村振兴战略实绩考核工作情况新闻发布会

2020-08-28 14:01 湖北省人民政府门户网站

时间:2020-08-27

嘉宾:省委农办主任、省农业农村厅厅长肖伏清;宜昌市委副书记袁卫东;枣阳市委书记孟艳清。

内容: 8月27日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2019年度全省推进乡村振兴战略实绩考核工作情况。

省委宣传部二级巡视员张修富:

记者朋友们:

下午好!今天,湖北省政府新闻办召开新闻发布会, 介绍2019年度全省推进乡村振兴战略实绩考核工作情况。

参加今天发布会的有:

省委农办主任、省农业农村厅厅长肖伏清先生;

宜昌市委副书记袁卫东先生;

枣阳市委书记孟艳清先生。

首先,请肖伏清先生介绍全省2019年度市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核有关情况;

省委农办主任、省农业农村厅厅长肖伏清:

女士们、先生们,新闻媒体的朋友们:

大家下午好!

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。近年来,全省各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院“三农”工作决策部署,按照省委、省政府工作安排,坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,多措并举,务实创新,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<湖北省市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核办法(试行)>的通知》,省委农办组织省直29个部门,对列入考核范围的全省13个市(州)、66个县(市、区)的2019年度推进乡村振兴战略工作,进行了全面考核。

乡村振兴实绩考核,采用定量考核与定性考核、组织考核与第三方评估、年度考核与日常监测相结合的方式进行,并实行加扣分制。其中,指标考核85分,第三方评估10分,日常监测5分,加分最高5分。市(州)考核结果为综合加权得分,即市(州)本级考核得分×70%+所辖县(市、区)考核平均得分×30%。

近日,省委、省政府审定了考核结果,并决定对宜昌市、武汉市、枣阳市、潜江市、大冶市、咸宁市咸安区、秭归县、天门市、罗田县、崇阳县等评定为“优秀”等次的10个市县,予以通报表扬。省委农村工作领导小组向各市、州、县通报了考核得分、排名及等次情况。

今年要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,统筹做好疫情防控常态化下的“三农”工作具有特殊重要意义。省委、省政府要求各地各部门坚持农业农村优先发展总方针,对标对表全面建成小康社会目标,坚决打赢脱贫攻坚战,加快补上“三农”领域短板,扎实推进乡村振兴战略实施,为夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”,决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出新的贡献!

谢谢!

省委宣传部二级巡视员张修富:

下面,请媒体开始提问,提问前通报所在的媒体机构名称。

中新社记者:为什么要开展市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核?

省委农办主任、省农业农村厅厅长肖伏清:

感谢这位记者的提问。

大家都知道,习近平总书记在党的十九大报告中,第一次提出实施乡村振兴战略,并作为七大战略(科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展)之一写入党章。党的十九大以来,习近平总书记对实施乡村振兴战略发表了系列重要论述。在2017年12月中央农村工作会议上,习近平总书记强调实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,要求“党委和政府一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴”,指示“要建立市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度”。

为贯彻落实习近平总书记重要指示批示,确保党中央决策部署落实,2018、2019年中央一号文件明确提出,“各省(自治区、直辖市)党委要结合本地实际,出台市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核意见,并加强考核结果应用”。2019年8月,党中央印发的《中国共产党农村工作条例》规定,“实行市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核制度,考核结果作为对市县党政领导班子和有关领导干部综合考核评价的重要依据。”去年6月,中央农办印发了《关于建立推进乡村振兴战略实绩考核制度的意见》,要求各地抓紧制定出台考核办法。2019年12月,省委办公厅、省政府办公厅印发出台《湖北省市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核办法(试行)》,并决定从今年开始,开展乡村振兴战略实绩考核。

这里,我要特别说明的是,党的十九大之后,从中央到地方进一步改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,特别是统筹规范督查检查考核工作,大幅度压缩督查检查考核事项。在这样的背景和形势下,建立推进乡村振兴战略实绩考核制度,充分体现了党中央对实施乡村振兴战略的高度重视,充分体现了实施乡村振兴战略在全局工作中的重要地位。考核的目的,就是要加强党对“三农”工作的领导,落实五级书记抓乡村振兴要求,压实市县党政领导班子和领导干部的责任,为实施乡村振兴战略奠定坚实的组织保障。

这次全省市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核,是在省委、省政府的直接领导下,由省委农村工作领导小组组织实施,具体工作由省委农办负责。这也是实施乡村振兴战略后的“首考”。我们将充分运用好党中央和省委授予乡村振兴实绩考核的“尚方宝剑”,切实发挥考核“指挥棒”作用,督促各地落实好党中央关于实施乡村振兴战略的决策部署和省委工作要求,确保各项工作落地见效。

湖北日报记者:请问《湖北省推进乡村振兴战略实绩考核办法》有哪些规定要求,有什么特点?

省委农办主任、省农业农村厅厅长肖伏清:

好的。借此机会,我对《考核办法》作一个简要解读。

根据中央部署要求,2019年下半年,省委农办在深入调查研究、充分科学论证和广泛征求各地各部门意见的基础上,起草了《湖北省市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核办法(试行)》,并经省委常委会会议、省政府常务会议审议批准,2019年12月印发出台。《考核办法》共6章28条,包括总则、考核内容、考核方式、结果运用、考核纪律、附则等。

“第一章  考核总则”,明确考核依据、对象、原则和实施主体。即对全省各市、州、县党政领导班子和领导干部进行考核,重点考核县(市、区)委书记和县(市、区)长。考核工作在省委、省政府的直接领导下,由省委农村工作领导小组组织实施,具体工作由省委农办负责,每年开展一次考核。

“第二章  考核内容”,明确围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕和组织保障等六个方面,进行实绩考核。

“第三章  考核方式”,明确建立年度考核指标体系;综合考虑不同区域发展水平,实行分类考核;考核采取评分制,实行加分、扣分;考核流程等。

“第四章  结果运用”,明确根据考核得分情况,对市县排列出优秀、良好、一般、差四个等次,并实行正向激励,落实责任追究。考核结果经省委、省政府审定,作为对市县党政领导班子和有关领导干部综合考核评价的重要依据。

“第五章  考核纪律”,强调考核工作要坚持公正性和公信力,对考核结果失真失实的,追究有关领导和人员责任。

“第六章  附则”,明确考核办法的解释机关和施行时间。

《考核办法》主要有以下四个特点:

一是体现了一个总体目标。就是要通过考核,加强党对农村工作的全面领导,压实工作责任,强化制度保障,形成科学有效的激励机制,为实施乡村振兴战略奠定坚实的组织保障,把习近平总书记关于五级书记抓乡村振兴的重要指示落到实处。

二是衔接了两个考评考核。一是“三农”发展综合考评。2010年,我省在全国率先实施县(市、区)“三农”发展综合考评工作,《考核办法》进行了充分借鉴和认真吸收。二是精准扶贫实绩考核。参考借鉴了精准扶贫实绩考核制度、办法等,《考核办法》在考核要求、原则、方式以及等次评定、结果运用方面进行了有机衔接。

三是突出了三个考核创新。一是在考核方式上,既延续“三农”发展综合考评的定量考核,又增加了定性考核、第三方评估、日常监测内容。不仅实行加扣分制,形成激励约束机制,而且市州考核实行综合加权得分,体现“以市带县”作用。二是在指标体系上,既合并“三农”发展综合考评有关指标,又结合我省乡村振兴战略规划的相关指标进行设置,聚焦党中央、国务院和省委、省政府的年度性或阶段性重点任务、重要工作、重大举措开展考核。三是在考核对象上,充分考虑地方差异,实行分级分类,即按照市州、县(市、区)两级,Ⅰ、Ⅱ两类县(市、区),即农业农村类、脱贫减贫类地区进行考核,分别评定等次,不搞一刀切。

四是强化了四个考核应用。一是确定实绩考核等次。考核结果按评分进行排序,使各市县能够找准在全省的坐标方位,找到差距和不足,明确努力方向。二是完善干部考核制度。考核结果作为对市县党政领导班子和有关领导干部综合考核评价的重要依据,有利于调动推进乡村振兴战略的积极性、主动性和创造性。三是形成激励机制。考核结果与资金分配、项目安排、奖励评优、政策先行先试等挂钩,“优秀”等次的市县和进位明显的县(市、区)由省委、省政府通报表扬和省财政资金激励。四是强化责任追究。对考核为“差”等次的市县,由省委农村工作领导小组予以通报批评,并对县(市、区)党委和政府主要负责同志进行约谈。

中国网记者:从这次考核情况来看,宜昌市乡村振兴工作走在了全省前列。请问宜昌有哪些经验和做法?

宜昌市委副书记袁卫东:

感谢您的提问,也感谢大家长期以来对宜昌的关心支持。

宜昌地处江汉平原向鄂西山区的过渡地带,既得山区之厚重,又得平原之坦荡,更得长江之温润。独特的资源禀赋,加之长期用心经营,让宜昌“三农”工作在全省乃至全国占有一席之地。近年来,宜昌认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,在省委的科学领导下,落实《中国共产党农村工作条例》,对标全面建成小康社会目标,突出特色兴农、绿色兴农、品牌兴农,走出了一条高质量的乡村振兴之路。

一是强化理念升级。2018年习近平总书记考察长江、视察湖北首站到宜昌。我们深入贯彻落实“两山理论”和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,外修生态、内修人文,做好“绿、净、齐、富、厚、和”六字文章。目前全市1336个行政村获评国家级省级生态示范乡村、美丽宜居村庄、绿色示范乡村、旅游名村等830余批次。我们力争“到2022年创建乡村振兴示范县市3个、示范镇30个、示范村300个”,争当全省乡村振兴排头兵。

二是强化产业转型。做强优势产业,柑橘、茶叶、蔬菜、畜禽、水产、粮油六大主导产业综合产值均突破百亿,柑橘产量全国市州最大,茶叶单位面积综合效益全省前列,高山蔬菜全国知名。做优特色品牌,先后推出“宜昌蜜桔”“宜昌宜红”“宜昌猕猴桃”三大区域公共品牌,全市“三品一标”用标企业283家、产品总数506个,拥有涉农中国驰名商标38个,宜红品牌列入全国首批100个中欧互认产品,宜昌蜜桔、秭归脐橙荣获全国百强农产品区域公用品牌。做深农旅融合,依托乡村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,推动生态+文化、景区+乡村、游购+养生等融合发展,宜昌被评为中国最美乡村旅游目的地、跻身中国康养城市50强第26位。

三是强化环境整治。对标浙江“千万工程”,聚焦农村厕所革命、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理,全域推动人居环境整治。实现乡镇生活污水处理厂全覆盖,农村生活垃圾处理率达90%以上。大力实施果菜茶有机肥替代化肥、化肥农药减量增效行动、农业面源污染防治行动,宜都、五峰等5个县市区被列为国家果菜茶有机肥替代化肥示范县,长江、清江网箱养殖全部“清零”。开展“干干净净迎新春”“清清爽爽迎春播”“美丽村湾专项整治”等行动,推进“最美村湾”“最美庭院”“最美环境当家人”评选,农村卫生管护“三员合一”机制、农村垃圾源头减量做法得到农业农村部肯定。

四是强化党建引领。深入开展让党员干部生活在群众中、群众生活在集体中、基层阵地筑牢在百姓心中“三在工程”,全市316名县级干部遍访1336个村,对108个软弱涣散村党组织“一村一策”全面整顿。深入实施建支部、建协会,单位包村、干部包户,龙头企业带动、能人大户带动,促作风转变、促农民增收“四双行动”,新型农业经营主体与10.92万户贫困户对接,带动有劳动能力贫困户比率达90.2%。“磁铁支部”弭水桥村、“红色支部”峰岩村成为抓党建促脱贫样板。

农村新报记者:这次乡村振兴考核,枣阳市被评定为“优秀”等次。请问枣阳市在推进乡村振兴方面,还将有哪些新的举措?

枣阳市委书记孟艳清:

谢谢您的提问。

枣阳是汉光武帝刘秀故里、航天英雄聂海胜的家乡,是农业大市、产粮大市。近年来,我们深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚持城乡一体化发展,稳住“基本盘”,唱好“看家戏”,激活“内生力”。我市连续两年位居全省县域经济考核同类县市第一位,连续四年跻身“全国县域经济百强县(市)”。

实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。下一步,我们将从四个方面发力:

一是聚焦有效供给,在产业融合发展上实现新突破。粮食、畜牧、水果是我市的主导产业,也是优势产业。我们将在保国家粮食安全的同时,推行标准化生产,把“平林镇大米”“枣北黄牛”“枣阳皇桃”等优质产品推出去。变资源优势为经济优势,大力发展农产品精深加工,打造“三杰”麦面、灵鹿黄酒、枣阳茶油等一批叫得响的精品名牌。深入拓展“农业+”功能,打造一批田园综合体,加快发展全域旅游和农村电子商务,促进农业增值、农民增收。

二是聚焦生态宜居,在美丽乡村建设上实现新突破。今年是枣阳实施美丽乡村补短板强弱项建设“三年计划”的第二年,我们将继续聚焦农村公共基础设施和基本公共服务,用足用好20亿元专项资金,到2021年实现556个村全覆盖。加快推进总投资近30亿元的鄂北水资源配置工程生态长廊建设、生活垃圾终端处理等生态环保项目建设,持续做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,全域打造天蓝地绿水清的美丽枣阳。

三是聚焦农村改革,在激活发展动能上实现新突破。我们将深化农村土地制度改革为主线,全面完成全国第四批农村集体产权制度改革整县推进试点、全国农业全产业链开发创新示范试点、全国农民合作社质量提升整县推进试点等农业农村改革事项,激发农村要素活力。

四是聚焦党建引领,在提升治理水平上实现新突破。坚持把党管农村工作要求贯穿到乡村治理全过程,学习新时代“枫桥经验”,以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,推进“放管服”改革向乡村延伸,打通服务群众“最后一米”,加快构建党建引领、“三治”融合、智能支撑的基层治理体系,打造共建共治共享的治理格局。

借此机会,恳请新闻界朋友多多关注枣阳、宣传枣阳,欢迎大家到“千古帝乡、花海枣阳”观光指导。

谢谢大家!

三峡日报记者:这次考核中,所辖县(市、区)考核平均得分占30%,请问宜昌市是如何统筹协调推进市县乡村振兴战略实施?

宜昌市委副书记袁卫东:

近年来,宜昌市委、市政府坚决扛起政治责任,加强党对农村工作的全面领导,着力健全、优化领导体制和工作机制,高位推动工作落实,形成了争先创优的浓厚氛围。

一是健全组织领导机制。市委、市政府按照党的农村工作条例、省乡村振兴促进条例要求,成立由市委主要领导任组长的实施乡村振兴战略领导小组,定期传达学习中央、省关于实施乡村振兴战略的最新要求,研究部署贯彻落实工作。各县市区也相应成立组织领导机构,建立党委分管领导具体抓、农业农村部门统筹协调、专班落实、部门协同的工作机制。

二是健全工作推进机制。编制完成宜昌市乡村振兴战略规划(2018-2022)、宜昌市实施乡村振兴战略年度工作要点,围绕实施乡村振兴战略阶段性任务、重点工作,采取日常监测、月调度、双月排名、季度拉练的方式督进度、看质效。支持县市区先行先试,建立跨区域、综合性、创新型乡村振兴试验示范,环百里荒乡村振兴试验区成为市级战略,当阳市玉泉双莲乡村振兴示范区、兴山县榛子黄粮乡村振兴试验区、长阳沿头溪流域乡村振兴示范带建设均取得积极进展。

三是健全考核评价机制。对标省乡村振兴党政领导班子和领导干部实绩考核办法,强化基础数据的严谨连续、强化部门指导责任的落实、强化日常工作的监测、强化特色亮点工作的创建,保障整体工作水准。将推进乡村振兴情况纳入对县市区目标考评指标,定期开展实施乡村振兴战略情况综合督查,通报情况,约谈问责,压紧压实责任,让既定部署落地落实。

下一步,我们将进一步加大统筹协调力度,督促县市区争先创优,加快乡村振兴战略实施:一是强化工作统筹调度。建立“双月排名、季度拉练”制度,每季度选择一个县市区召开拉练推进会,现场参观交流,通报进展情况。对发现的问题清单式交办,对连续两次工作排名靠后的县市区和部门,采取工作提醒、约谈、通报的方式问责。二是鼓励试点示范创建。指导各地按照有规划引领、有推进机制、有产业支撑、有政策支持、有创新成果、有实质进展的“六有”标准,创建跨区域、综合性、创新型的乡村振兴试点示范,以点带面,全面突破,力争交出合格的“宜昌答卷”。三是充分运用考核结果。围绕乡村振兴实绩考核指标体系,调整优化目标考核体系,逐步增加实绩考核比重。对考核靠前的县市区表彰奖励,将考核结果作为选拔任用干部的重要依据,更好地发挥出正向激励作用。

湖北之声记者:请问肖伏清主任,听了您刚才的情况通报和介绍,我感到乡村振兴实绩考核工作非常重要。我的问题是,考核结果如何应用,才不至于流于形式?

省委农办主任、省农业农村厅厅长肖伏清:

谢谢这位记者的提问。

刚才,我在解读《考核办法》的时候,已经提出要强化四个方面的考核结果应用。当前,我们正在推进落实四项重点工作。

一是实行正向激励。省委、省政府已印发通报,对宜昌市、武汉市和枣阳市、潜江市、大冶市、咸宁市咸安区、秭归县、天门市、罗田县、崇阳县等10个“优秀”等次的市县予以表扬,省财政将分别给予100万元奖励。根据《考核办法》有关规定,我们将协调推进各有关部门,在资金分配、项目安排、奖励评优、政策先行先试时给予倾斜。

二是干部评价依据。近日,省委农村工作领导小组已将考核得分、排名及等次情况,通报各市、州、县党委和政府,并抄送省委组织部和市州党委组织部。根据《中国共产党农村工作条例》规定,考核结果将作为对市县党政领导班子和有关领导干部综合考核评价的重要依据。

三是推进整改落实。坚持问题导向、效果导向、目标导向,综合分析研判各地乡村振兴考核工作中存在的问题、短板和薄弱环节,督促指导因地制宜推进整改落实,促进市县党政领导班子和领导干部切实履职尽责、改进工作,推动乡村全面振兴。

四是宣传总结推广。协调省级新闻机构开设专刊专栏,结合当前正在全省农村开展的“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,深入宣传各地实施乡村振兴战略工作成效。根据2020年省委一号文件部署,我们将组织开展乡村振兴典型案例推介活动。

下一步,省委农办将深入开展调查研究,跟踪了解实绩考核制度的实施情况,及时掌握各地各部门反映的情况和问题,学习借鉴其他地区的经验做法,不断完善考核办法,更加切合实施乡村振兴战略的需要。

再次感谢新闻媒体各位朋友们的关心和支持!

谢谢大家!

省委宣传部二级巡视员张修富:

谢谢各位发布人!再次感谢各位记者朋友的提问。

今天的发布会到此结束!


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭