无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

《关于加强农业标准化工作的指导意见》政策解读

《关于加强农业标准化工作的指导意见》政策解读

2021-07-09 18:25 湖北省农业农村厅

一、制定背景

根据省委省政府质量强省战略要求, 为充分发挥标准化在推进农业现代化、推动农业高质量发展中的基础性、引领性、战略性作用,提高我省农业标准化发展水平,提升农业发展质量效益和竞争力,需要对加强全省农业标准化工作进一步明确目标举措,加大政策指导。进一步健全农业农村标准化工作机制,着力构建以安全标、绿色标、优质标、营养标为重点的农业高质量发展标准体系,强化标准实施,创新标准服务,以先进标准引领农产品质量提升和产业转型升级,推动我省农业高质量发展,我厅与省市场监督管理局共同制定了《关于加强农业标准化工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

二、主要依据

《湖北省标准化管理办法》、《湖北省专业标准化技术委员会管理办法》、《市场监管总局 农业农村部关于加强农业标准化工作指导意见》(国办函〔2019〕120)

三、工作目标

2025年,农业高质量发展标准体系基本形成,标准研制和实施应用能力显著增强,农产品质量安全水平和绿色优质农产品供给能力明显提升,农业标准互联互通深入推进,标准化引领农业高质量发展取得显著成效。

四、主要内容

《意见》要求做到四个坚持:

坚持需求导向,实行分类施策。聚焦质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略实施中标准需求,针对不同地区、不同主体的标准化发展状况,因地制宜精准施策。

坚持创新驱动,推动产业升级。坚持政府引导、发挥市场主体作用,加快农业科技创新与标准规范融合发展,以标准规范促进先进技术转化运用。创新构建实用配套、层次分明的全产业链标准化体系,健全标准化工作共同推动的体制机制。

坚持示范引领,注重全域推广。坚持高标准设计、高水平实施、高效率推进,创建引领农产品质量提升和产业转型升级的示范典型,发挥在高标准绿色优质农产品打造和对按标生产的新型主体与现代农民培育中的示范作用。

坚持对标一流,强化对比提升。瞄准国际先进水平,围绕重点产业产区产品,提升对标、创标和达标能力,加强农业标准互联互通,提升我省农业标准化整体水平。

《意见》从重点任务与举措、保障措施等方面提出了具体工作措施:构建农业高质量发展标准体系,健全优化提质导向的绿色发展标准、支持制定带动产业升级的优质标准、推动研发引领健康消费的营养标准;打造高标准引领高质量发展的示范典型,创建一批省级全产业链标准化试点示范、培育一批有影响力的团体标准和企业标准、打造一批美誉度高的绿色优质农产品标杆;推动农业经营主体按标生产,强化按标生产意识、强化质量认证引领、强化标准监督实施;促进农户与现代农业标准有机衔接,加强农户标准培训、开展标准进村入户活动、引导广大农户参与标准化生产。加强组织领导,发挥省标准化工作领导小组发挥指挥部职能;加强政策引导,促进重点工作;化资金保障,加大投入力度;强化技术支撑,组建并发挥省级那么远标准化委员会作用;加强考核督促,强化跟踪分析,确保各项工作落实到位。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭