无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

【主要负责人•新闻发布会解读】2022年湖北省委“一号文件”:全面推进乡村振兴,促进脱贫人口持续增收

【主要负责人•新闻发布会解读】2022年湖北省委“一号文件”:全面推进乡村振兴,促进脱贫人口持续增收

2022-04-02 15:03 长江云

4月2日上午10:00,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《中共湖北省委湖北省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》。

湖北省委农办主任,湖北省农业农村厅党组书记、厅长,湖北省乡村振兴局党组书记吴祖云表示,省委一号文件共8个部分,主要内容可以概括为“一二三四”。即:聚焦“一条主线”、守住“两条底线”、抓好“三项重点”、坚持“四个强化”。

聚焦“一条主线”。就是聚焦全面推进乡村振兴这条主线。“三农”工作重心历史性转移后,新时代抓“三农”工作就是抓全面推进乡村振兴。今年的省委一号文件顺应“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴的新形势,突出年度性任务、扎实性举措、实效性导向,把工作对象转向所有农民,把工作任务转向推进乡村“五大振兴”,把工作举措转向促进发展,对全面推进乡村振兴重点工作进行了全面部署。

守住“两条底线”。就是牢牢守住保障粮食安全和不发生规模性返贫的底线。强调全力抓好粮食生产和重要农产品供给,坚决完成国家下达的粮食生产目标任务,确保粮食总产稳定在500亿斤以上。完善落实监测帮扶机制,促进脱贫人口持续增收,加大易地扶贫搬迁后续扶持,让脱贫群众生活更上一层楼。

抓好“三项重点”。就是扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理。乡村发展方面,突出农业产业链建设,持续提升农业产业化水平,奋力建设农业产业强省。乡村建设方面,突出宜居宜业,接续实施人居环境整治提升行动,加强农村基础设施建设和基本公共服务。乡村治理方面,突出党建引领,加强农村基层组织建设和精神文明建设,维护农村社会平安稳定。

坚持“四个强化”。就是强化组织领导,强化要素保障,强化制度供给,强化基础支撑,为全面推进乡村振兴赋能增效,确保各项重点工作落地落实。


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭