中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

毕春群调研宣恩县扶贫与农业绿色发展情况

发布时间:2017-12-25 来源: 厅计财处、厅机关党办、厅环保站 【字体:

12月21日至22日,省农业厅党组副书记、副厅长毕春群深入宣恩县长谭河侗族乡两溪河村、诺西村、涌洞河村,椒园镇石马村、水田坝村,晓关侗族乡倒洞塘村、野椒园村,调研定点扶贫以及农业绿色发展工作,与厅扶贫工作组、地方干部、返乡创业“能人”及贫困户交流座谈,并看望了省农业厅第24届扶贫工作队队员。

毕春群察看了省驻点扶贫石马村新建成的光伏发电站,以及支持建设的中蜂养殖、茶叶加工等项目后,对近几年来省农业厅驻村工作队工作情况给予了肯定,强调指出,党的十九大对脱贫攻坚的新部署新要求,是定点扶贫地区脱贫攻坚的行动指南,要多与群众沟通交流,确保大家公平公正享受国家政策,也要努力改变部分贫困户“等靠要”思想,发挥自身主观能动性创造幸福生活;要坚定信心、不忘初心、保持恒心,在县级党委、政府的领导下,打好最后阶段脱贫攻坚战,在迎接国家检查中取得好成绩。

他指出,国务院两办关于农业绿色发展实施意见,是今后农业转型绿色发展的行动纲领,如何做好下阶段扶贫帮扶与绿色发展工作,重点要做好四件事:一是要因地制宜,搞好规划。扶贫攻坚战与绿色发展,应紧紧抓住规划这个“牛鼻子”,可以首先在我厅定点扶贫村石马村做一个实实在在 “一村一策” 的村级绿色发展规划,分析清楚地方资源环境与产业特点优劣势,理清发展思路、找准功能定位、认定工作方向,持之以恒“一代接着一代”做下去,形成示范带动。二是要找准特色、突出产业扶贫。扶贫工作首先还是要找准产业、做出特色,产业兴旺是第一位,着力培育扶贫龙头,培育新型经营主体,完善利益联结机制。省农业厅扎根宣恩24年不间断扶贫攻坚,培育了伍家台茶叶、贡水白柚、黄金梨、高山樱桃枇杷等一系列有影响力、有竞争力的产业与农产品品牌,对山区农民脱贫致富起到了深远作用,带来了实实在在的效益,对于其他区域扶贫与发展都是有很强借鉴指导作用。三是抓住契机,拉长群众脱贫致富的“产业链条”。新时期,应以解决十九大提出的 “人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”为导向,以“绿水青山就是金山银山”思想为指引,落实“厕所革命”行动计划,发挥宣恩县良好的生态资源环境优势,推进一二三产业融合、农旅结合,做好农村改厕与产业绿色发展工作的结合,拓展农业多功能性,拉长群众脱贫致富的“产业链条”,把城里人吸引到这里来旅游、把“能人”吸引回来投资创业。四是搞好种养结合、推进绿色发展。把生态学原理融入到农业产业发展中,在推进畜禽养殖业迅速发展同时,注重种养业平衡发展、循环发展,搞好县域大循环、产业中循环和基地小循环。要不断完善工作机制,坚持创新、分类整治,使畜禽粪便、秸秆等废弃物得到综合利用,推广有机肥替代、病虫害绿色防控、水肥一体化、种草养畜等绿色生产技术,统筹推进扶贫攻坚、绿色发展与乡村振兴等工作。

        厅计财处、厅机关党办主要负责人,宣恩县有关同志、厅驻石马村工作队,厅环保站等同志参加调研。