中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

“百家鄂企进山南”农业企业座谈会在山南市召开

发布时间:2018-06-12 来源: 厅计财处、厅产业化处、厅办公室、厅人事处 【字体:

为贯彻落实好今年省政府援藏工作专题会议精神以及“鄂企楚商进山南 促进经济大发展”等工作部署,进一步深化鄂藏两地交流交往交融水平,611日,省农业厅二级巡视员董文忠带领午时药业、金银丰食品、盛牧生态、三杰粮油、东方农化、瑞泽园生物、宜施壮武大天源8家省级龙头企业,赴西藏自治区山南市开展“百家鄂企进山南”活动,双方就做好鄂企交流对接和援藏工作进行了交流座谈。座谈会由山南市副市长索朗曲巴主持,市委副书记、湖北省第八批援藏工作队总领队陈正祥出席并讲话。

会上,山南市农牧局对山南农牧业产业化工作开展情况进行汇报,对湖北省农业厅在人才输送、技术服务、项目援助等方面长期给予的关心支持表示感谢,对我厅援藏干部积极发挥专业优势,发扬吃苦耐劳的奉献精神给予了高度评价,并恳请我厅一如既往地关心帮助山南市农牧业发展。市经合局详细介绍了山南招商引资及系列优惠政策,我省8家农业产业化龙头企业代表对企业发展、投资意向进行了简要发言。

董文忠表示,山南农牧业发展成绩喜人,这是当地干部和援藏干部共同努力的结果,并代表湖北省农业厅对山南市农牧局对援藏干部在工作、生活等方面的关心和帮助表示衷心感谢,向省援藏工作队全体成员表示最崇高的敬意和问候。湖北省农业厅党组历来高度重视援藏工作,始终把援藏工作作为一项重大政治任务来看待、来落实,把山南市作为湖北省一个市来对待,举全厅之力在人力支持、财力投入、资源帮助等方面不断加大帮扶力度。这次赴藏推动农业企业援藏活动,是以落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神及“四个切实”要求为统领,认真抓好援藏工作这个民生工程,坚决完成好省委省政府决策部署,将力争实现涉农项目对接成功并落户山南,更好为山南社会经济发展添力增效。

陈正祥对我厅作为今年首批进藏的湖北代表团,也是“百家鄂企进山南”的第一个代表团,这种体现站位和担当的工作态度给予了高度肯定。他指出,山南农牧业招商工作是破解农牧业项目不足、发展不快、质量不优问题的必然选择,对山南农牧业产业发展具有重要意义。目前,湖北巴山农牧、农长兴、藏禾粮油等多家农业企业落户山南,为推动山南农牧业生产方式转变、促进山南脱贫攻坚及经济社会发展做出了巨大的贡献。

他强调,目前山南农业产业化水平还不高,效益还不突出,加快现代农业发展,需要引进战略性合作伙伴,研发品种、新技术,大力推进农牧业向高科技、高附加值、高效益和一二三产业融合方向发展,提出三点意见,一是全力抓好服务,在审批上做“减法”,在服务上做“加法”,积极营造重商、亲商、安商、富商的良好环境,使企业进得来、留得住、见效快、发展好;二是着力抓好重点,山南市将江北新区建设成为藏中南地区开放发展的先行示范区、西藏区域一体化发展的示范区、生态脆弱地区可持续发展的典型示范区和西藏面向南亚开放的重要支点,有序发展高原特色农牧业、现代服务业、高新技术等,希望企业把握商机、捷足先登,最终能落户山南,实现互利共赢;三是全力抓好对接,各相关部门,尤其是市农牧局、经合局以及援藏工作队要珍惜这难得的机遇,要以高度的责任感抓好项目对接和服务工作。

市委副秘书长祝刚,乃东区、扎囊县、贡嘎县分管负责人,市工商联、发改委、财政局、国土资源和规划局、农牧局、经合局等部门负责人参加座谈会。