武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 政务动态 »正文

肖长惜出席全国农作物春季病虫害防治现场会并对湖北省两夏作物病虫防治提出明确要求

发布时间:2019-04-08 16:41:44来源:省植保总站点击量:

4月3日,全国农业技术推广服务中心在荆州市召开全国农作物春季病虫害防治现场会。湖北省农业农村厅党组成员肖长惜出席会议。会议由全国农技中心王凤乐首席专家主持,来自全国21个小麦、油菜主产省区50余人参加会议。上午,全体会议代表参观了荆州区弥市镇合兴村的小麦病虫害防控现场和太平桥村油菜病虫害防控现场。下午举行室内会议,省农业农村厅党组成员肖长惜在全国会上致欢迎辞,湖北、河北、江苏、安徽、山东和河南六省进行了大会交流,农业农村部种植业管理司植保植检处宁鸣辉处长讲话。

为贯彻落实全国农作物春季病虫害防治现场会精神,随后,我省召开两夏作物病虫防控现场会,各市州农业农村局分管领导及植保站长、全省小麦、油菜主产区植保站长近60人参加会议。厅党组成员肖长惜对我省两夏作物病虫害防控工作进行部署。

会议指出,小麦赤霉病是影响我省小麦产量的主要病害,由于适宜小麦赤霉病防治时期较短,稍有疏忽,极有可能造成重大损失。据气象部门预测,今年4月雨量偏多、降水时段多,与小麦抽穗杨花期吻合程度高,对小麦赤霉病发生流行有利,对防控工作十分不利,各地要清醒认识小麦赤霉病防控工作的紧迫性和艰巨性,切实抓好防控工作。

肖长惜要求,一是要切实抓好夏粮夏油病虫防控工作,做到宣传发动、监测预警、技术服务及农药监管四个到位。二是要切实认识新时代植保工作重要性,从国家粮食安全、农产品质量安全及生态环境安全三个方面提高认识,主动服务现代农业、产业扶贫、乡村振兴三大战略,从法治化、智能化、绿色化和社会化四个方面稳步推进植保事业发展。三是要解决好机构改革期间的履职问题。当前,正值各地机构改革的关键时期,各地要保证植保的职能和人员到位,确保“病虫有人查、防治有人管”。