武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 政务动态 »正文

全省蔬菜工作会在天门市召开

发布时间:2019-05-09 18:22:35来源:省蔬菜办公室点击量:

5月8日,全省蔬菜工作会在天门市召开,省农业农村厅党组成员、副厅长陈志勇出席会议并讲话。

陈志勇充分肯定了蔬菜作为全省名副其实的千亿级大产业,在促进农村经济发展及农业高质量发展中发挥的重要作用,指出推进蔬菜产业高质量发展,要把握产业发展环境越来越好、产业布局更加优化、品牌建设成效突出、融合发展渐入佳境等四个“好局面”,同时,也要把握三个“新变化”,即全国供求格局有新变化、生产条件有新变化、消费需求有新变化。

陈志勇强调,全省蔬菜工作要深入贯彻落实中央和省委一号文件精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持“稳量提质增效添绿”的工作思路,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化供给侧结构性改革,促进增产增收导向转向提质增效导向。全省蔬菜产业要把握五项工作重点,推进产业发展再上新台阶:一是抓基地建设,完善基础设施及配套设施建设,增强蔬菜基地保供条件和市场供给能力;二是抓主体培育,着眼蔬菜产销全产业链环节,培育种植、加工、营销等新型经营主体;三是抓机制创新,创新土地流转模式,拓展产业开发模式,丰富利益联结模式;四是抓品牌创建,积极创建企业品牌、产品品牌以及区域公共品牌;五是抓队伍建设,建好科技支撑队伍、信息服务队伍、专业人才队伍。

会议由省蔬菜办公室主要负责人主持,厅种植业处有关负责同志到会指导。各市(州)农业农村局分管领导、蔬菜工作负责人,2019年“高效菜园”创建县(市、区)农业农村局分管领导及有关企业代表参会。

会议参观了群星泽龙农产品产销专业合作社、佳友精品西瓜专业合作社、湖北领尚生态农业有限公司、湖北红日子农业科技有限公司等生产及加工现场。