武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 政务动态 »正文

全省“三夏” 农机化生产现场推进活动在京山举办

发布时间:2019-05-21 11:37:50来源:湖北省农机局点击量:

 

5月15-16日,全省“三夏”农机化生产现场推进活动在京山市成功举办。省农业农村厅党组成员、省农机局局长刘长华出席活动并讲话。荆门市农业农村局局长曾云,京山市人民政府市长魏明超,京山市委副书记、政法委书记张少红等出席活动。活动由省农机局副局长姜卫东主持。

活动期间,与会代表参观了京山市三雷重工农机装备产业园,观摩了水稻机械化育插秧现场和油菜、小麦机收现场。活动邀请华中农业大学廖宜涛副教授就油菜多功能利用与机械化等方面的技术做了专题讲座。武汉市农业农村局、京山市农机局和随州市曾都区双赢农机专业合作社的负责同志,分别围绕做好“三夏”农机化生产、推进主要农作物全程机械化示范创建、开展农机跨区作业等方面作了典型发言。与会领导为南漳等10个2018年成功创建国家级主要农作物生产全程机械化示范县的单位颁发了奖牌。

                                                  参观育秧流水线

                                                 中稻机插秧

                                                       油菜机收

                                                      小麦机收

刘长华在讲话中指出,“三夏”农机化生产时间紧,任务重,天气变化快,不可预见因素多。各地要充分发挥农机化在“三夏”农业生产中的主力军作用,立足于全程高效抓好“三夏”农机生产,立足于协调服务抓好农机跨区作业,立足于绿色引领抓好农机新技术推广应用,立足于确保安全抓好农机安全生产。

刘长华强调,今年是毛泽东同志提出“农业的根本出路在于机械化”的著名论断60周年。也是贯彻落实习近平总书记“大力推进农业机械化、智能化,为农业现代化插上科技的翅膀”的开局之年。同时,也是新中国成立70周年。各级农业农机部门要提高政治站位,增强责任意识,切实扛起推进农机化转型发展的政治责任,在促进农业高质量发展中走在前列,在助力乡村振兴中展现农机部门担当。

刘长华要求,全省各级农业农机部门要攻坚克难,高质量完成全年农机化各项工作。

一是规范实施好农机购置补贴、农机深松整地作业补助和农机报废更新补贴等三大农机化惠民政策;二是深入推进主要农作物生产全程机械化;三是积极开展平安农机示范创建;四是持续抓好农机部门和农机人才队伍建设。

省农业农村厅农机化管理处、省农机局机关各处、直属单位负责同志,全省各市、州、县(区)农业农村局分管农机化工作的负责同志,政府直属的农业(农机)中心的负责同志,以及相关专家和农机合作社代表等150余人参加本次活动。