武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 政务动态 »正文

湖北省农产品品牌建设进展喜人

发布时间:2019-05-21 11:51:33来源:厅市场与信息化处点击量:

近年来,湖北省把加快推进农产品品牌建设作为转变农业发展方式,提高农业发展质量和效益,促进农民增收的重大举措,切实强化顶层设计,落实扶持资金,推进资源整合,加大宣传力度,逐步形成了以无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志等“三品一标”产品为重点,以区域公用品牌创建为引领,以企业产品品牌为支撑的品牌建设格局,农产品品牌创建呈现出以下五个特点:

一是品牌建设方向进一步明确。2019年1月,湖北省印发《湖北省农产品品牌三年培育方案》,提出按照“区域公用品牌+企业产品品牌”的母子品牌模式开展全省农产品品牌培育,实施农产品品牌培育“222”行动,即重点培育2个核心大品牌、20个区域公用品牌和200个企业产品品牌。

二是特色品牌建设开始加速。结合特色农产品优势区创建,积极打造特色农产品品牌。近两年来,共安排财政资金3.7亿元,用于支持全省33个市县开展省级特色农产品优势区创建,重点打造特色农产品品牌和培育区域公用品牌。

三是精品名牌不断涌现。近年来,先后涌现出湖北省三大名果、湖北省六大名茶、湖北优质菜籽油五大品牌、湖北名优大米十大品牌、湖北省十大农产品品牌和湖北省二十强农产品区域公用品牌。潜江龙虾、宜昌蜜桔、监利黄鳝、秭归脐橙四个品牌荣获2017年中国百强农产品区域公用品牌称号。

四是展会推介效果凸显。湖北省连续16年组织参加农业农村部举办的中国国际农产品交易会,连续15年举办武汉农业博览会,举办4届汉江流域(襄阳)农业博览会,同时积极参加中国国际茶业博览会、中国绿色食品博览会、中国国际有机食品上海博览会等展会,全省各地还举办了系列展会和品牌推介活动,大力开展全省农产品展销和品牌推介活动,全省知名农产品美誉度和知名度显著提升。湖北省遴选6个品牌分3轮在中央电视台投放广告,每轮2个品牌,每轮投放4个月,每次广告时长15秒。

五是资源整合渐成趋势。近几年,湖北省各地整合茶叶、水产、水果等优势特色农业资源要素,走抱团发展之路。十堰市成立湖北省武当道茶产业协会,统一打造武当道茶,培育大品牌,抢占大市场,带动大基地,推动大发展。目前协会会员有60家,授权使用品牌245家,占全市茶企80%,辐射茶农50万人。

  下一步,湖北省将重点在四个方面下功夫:一是在打造核心大品牌上下功夫。集中力量,减少品牌同质化无序竞争,将潜江龙虾、蕲艾等打造成核心大品牌。支持各地以优势企业和行业协会为依托打造区域公用品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌,力争通过3到5年的努力,在粮油、水果、茶叶、蔬菜、畜禽、水产品、中药材等产业分别培育1-2个知名品牌,各市州分别培育1-2个知名品牌。二是在加强质量安全监管上下功夫。建立健全农产品质量安全监管体系,严格落实属地管理责任,实施农产品质量安全全程监管,对违法企业、责任人依法实行市场禁入。引导农产品品牌企业利用电子信息技术建立物联网质量追溯系统,加快融入国家农产品质量安全追溯管理体系,实行产销一体化的农产品质量安全追溯管理。三是在培育品牌创建主体上下功夫。重点加强对龙头企业、合作社、行业协会等品牌创建主体的支持和培训。积极引导农业产业化龙头企业通过品牌经营、资本运作、产业延伸等方式进行联合重组,充分发挥龙头企业的引领和示范作用。鼓励龙头企业建设优质原料基地,通过制定农业生产技术规范和农产品质量安全标准,开展农业标准化生产和管理培训,提高农产品整体质量和品牌竞争力。四是在加强宣传推介营销上下功夫。大手笔、强力度、全方位开展农产品品牌宣传推介,重点宣传推介核心大品牌。引导和支持相关媒体开展品牌宣传活动,深入挖掘农产品品牌内涵,多角度展示和宣传品牌形象,提升品牌好感度,增强品牌影响力。充分利用各类农业展会、产销对接会、产品发布会等营销平台,借助移动互联等现代信息技术,拓宽品牌流通渠道。大力发展电子商务、直销配送、农超对接、农校对接、农企对接、农批对接、农社对接等新型营销模式,推动优质农产品进市场、进商超、进餐企、进网络。