武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 政务动态 »正文

省农业农村厅召开2019年现代农业展示工作座谈会

发布时间:2019-05-24 15:11:13来源:省农展中心点击量:

5月23日,省农业农村厅在省农展中心召开了2019年现代农业展示工作座谈会,厅党组成员、副厅长陈志勇出席会议并讲话。

会议听取了省农展中心关于2018年现代农业展示工作汇报和提档升级规划介绍。代表们对展示工作和提档升级规划进行了座谈会商。

陈志勇强调,省农展中心建设十多年来,经历了起步建设、转型阶段、规范履职等三个阶段,“五台”效果明显,即宣传农业形象的对外窗台、农业新成果的集中展台、农业科技培训的实用讲台、科技成果转化的链接舞台、农业增产增效的辐射平台。

陈志勇指出,要立足提档升级总目标,实现对外形象要提升、科技要有先进性、现代元素要增加、展示水平要提高、观瞻效果要提升“五个提升”,重点要做好“四个提档升级”。一是硬件设施要提档升级。要实现标准化的场馆、示范化的田块、信息化的设备、数字化的传播,将园区变为农业成果展示的百花园、农旅观光的百乐园、农业科技培训的示范园。二是展示内容要提档升级。由农业向农业农村领域拓展,由农业生产向现代农业产业体系、生产体系、经营体系拓展,由生产力向生产关系拓展,由图片影像平面展示向立体展示拓展,由田间实物向网络纵深展示拓展。三是办展方式要提档升级,展示对象要从专家到农民,从农户到新型经营主体,从农民到全民转变,从集中展示到日常展示转变。探索农旅结合,发展观光农业。四是建设管理要提档升级。坚持公益性,探索效益性,助力农业科技成果转化。要加强队伍建设,做到政治强、业务精、作风硬、纪律好。

代表们还参观考察了省农展中心各专业展示园区,观摩了省农机局农业用北斗终端新产品和植保无人机田(场)间试验验证活动现场。

厅二级巡视员欧阳书文主持座谈会,厅二级巡视员陈诗军、省畜牧兽医局二级巡视员王兵、厅机关有关处室及厅直有关单位负责人共30多人参会。